Allensbach Hochschule

www.allensbach-hochschule.de
  • Testphase
    2 Wochen
    Dieses Institut verfügt über einen Online Campus.
    Bei diesem Institut ist eine Online-Anmeldung möglich.
  • Institutskommentare
    Dieses Institut hat bereits Erfahrungsberichte kommentiert.

In dieses Ranking fließen 200 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieses Institut hat insgesamt 375 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Guter Studiengang mit Optimierungsbedarf

Dennis, 16.03.2026
General Management (MBA)
3.9
Studieninhalte:
Die Studieninhalte waren umfassend und meiner Meinung nach gut gestaltet. Wie bei einem Studium des General Management zu erwarten, war der Fokus auf einem Übersichtswissen über verschiedene Gebiete hinweg, daher würde ich schätzen, dass Menschen mit BWL-Hintergrund die meisten Inhalte bereits in ihren Bachelor- oder Masterstudiengängen gehört haben. Für mich als Quereinsteiger in diesem Segment aber sehr hilfreich und teilweise sehr spannend, insbesondere Leadership und Prozessmanagement.

Studienmaterial:
Das Studienmaterial ist inhaltlich an den generellen Themenblöcken des Seminarthemas orientiert und dies meiner Ansicht nach auch angemessen.
Das inhaltliche Lektorat war jedoch über fast alle Studienseminare hinweg konstant sehr schlecht und teilweise mit mehreren hundert Fehlern pro Buch. Das sollte bei monatlichen Kosten von jenseits der 500€ schlichtweg nicht vorkommen. Teilweise waren davon auch Rechenbeispiele betroffen, was fatal für das Nachvollziehen einiger Formeln war und nur mit extra Mühe ausgeglichen werden kann (wenn man es denn bemerkt). Dies fiel mir über mein Studium hinweg am negativsten auf und sollte dringend überarbeitet werden.

Abschlussurkunde:
Das Masterzeugnis wurde mitsamt Transkript und Notenauflistung zugeschickt. Die Mappe, in der die Urkunden mitgeliefert wurden, war sehr wertig und fiel sehr positiv auf (blaues Leder mit Innenfutter). Am Gesamtlayout der Masterabschluss-Dokumente ließe sich noch einiges verbessern: Zwar musste man den Titel seiner Thesis auf Englisch mit angeben, die Unterlagen sind jedoch vollständig auf Deutsch (Bis auf den Titel „Master’s Degree“, da könnte man auch entweder alles Deutsch (Masterurkunde) oder eine Urkunde auf Deutsch und eine auf Englisch erstellen). Informationen liegen ja vor. Der Titel der Masterarbeit und die Note sind sehr unglücklich vom Layout obig auf einer zweiten Seite erstellt. Das ist der Sache layouttechnisch unwürdig und könnte man präsenter darstellen, wenn es schon auf einer eigenen Seite steht, sodass diese (für Bewerbungen nicht unwichtigen) Informationen auch angemessen dargestellt werden. Die Rahmung der Urkunde ist sehr schön (Blau auf Weiß) und passend.
Was ich sehr unschön finde, ist die Benamung des Studiengangs, die einem nicht direkt intuitiv auffällt, wenn man das Studium beginnt. Der Studiengang an der AH heißt scheinbar wirklich „Master of Business Administration (MBA) in General Management“, worin man dann im Anschluss den Abschluss „Master of Business Administration (MBA) bekommt. Das fühlt sich komplett falsch und redundant an. Intuitiv und vorausgesetzt hätte ich das Studienfach „General Management“ mit dem Abschluss „MBA“. Mir kommt das auf meiner Urkunde mehr wie ein Fehler vor, deckt sich aber scheinbar mit den Angaben aus der Webseite. Das haben andere Hochschulen mMn. besser gelöst.

Betreuung:
Die Kolleginnen aus dem Prüfungsamt, der Buchhaltung und der Studienberatung sind allesamt sehr freundlich und hilfsbereit.
Der Kontakt mit den Dozenten findet meist über Mail statt, bei besonderen Rückfragen sind diese jedoch auch zu Online-Meetings bereit. Die Dozenten sind dabei sehr freundlich. Im Fall meiner Masterarbeitsbetreuung hätte ich mich mehr inhaltlichen Support gewünscht. Zwar war der Dozent stets bereit, mir auf Fragen zu antworten, diese waren jedoch oft sehr allgemein, mehrdeutig und eher sokratisch, sodass mir zwar einige Denkanstöße gegeben wurden, für viele Klein- und Feinheiten man jedoch sehr allein dasteht.
Besonders beim Thema Gendern, welches stark von der A.H. empfohlen und zukünftig verpflichtend sein wird, hat noch Nachholbedarf. Wenn dies verpflichtend gemacht werden soll, müssen verbindliche Vorgaben gemacht werden. Die generischen Hinweise der A.H. reichen dort bei Weitem nicht aus. Auf Nachfrage wird nur wieder auf die wenigen Absätze verwiesen, von denen jedoch keine Ausnahmen oder spezifischere Termini oder auch nur auf andere Websites verweisen, auf die man schauen kann, wodurch das Thema (noch) zu löchrig ist, um es verpflichtend in das Kolloquium zu schreiben, meiner Meinung nach.
Auch das Nutzen von KI sollte proaktiver thematisiert und in den Prozess eingebunden werden, wie man damit zukünftig umgehen kann. Mir wurde da eine sehr starke Anti-Haltung suggeriert, selbst für Rechtschreibung oder Formulierungschecks.
Das Gutachten wird dabei auch nur explizit auf Nachfrage und auch nur von der Erstprüfenden Person einsehbar gemacht. Die Qualität des Gutachtens selbst war für mich mehr oder minder schockierend und den Ansprüchen eines Gutachtens für Masterabschlüsse meiner Ansicht nach nicht gerecht werdend. Dies ist jedoch subjektiv und nicht verallgemeinerbar.

Online Campus:
Der Online Campus wurde während meiner Studienzeit merklich weiterentwickelt. Die Aufteilung zwischen Online Portal und Moodle erschien nach einer Eingewöhnung sinnvoll. Die Inhalte waren meist einfach erreichbar und in den meisten Stellen auch ausreichend. Das Online Portal insbesondere war für mich zu Beginn eher unintuitiv, ich habe es aber auch letztlich fast ausschließlich zur Noteneinsicht und für Prüfungsanmeldungen genutzt. Die zur Verfügung gestellten Lerninhalte waren meist einfach erreichbar, bei den organisatorischen Übersichtsinhalten gäbe es aber noch etwas Optimierungsbedarf in der Zugänglichkeit.
Eher negativ war, dass ich mit Bestehen der Prüfung (wie abgesprochen) erfolgreich exmatrikuliert wurde. Was jedoch nicht ausreichend kommuniziert wurde, war, dass man dann auch sofort alle Zugänge zum Portal und Moodle verliert, sodass man dort nicht nach dem Abschluss noch die Inhalte final herunterladen kann, sondern dies bewusst vorher getan haben sollte. Da wäre eine Übergangsfrist mit automatisierter Reminder-E-Mail sicher hilfreich.

Seminare:
Bei den Seminaren wurden die Seminarinhalte in Buchform zuvor übergeben und dazu passende Aufzeichnungen von Seminaren zur Verfügung gestellt. Im Kalender gab es zu einigen Seminaren die Möglichkeit, bei Neuaufzeichnung direkt beim Dozenten zuzuhören. Die Seminare fanden dabei über BigBlueButton statt. Die Aufzeichnungen mit passender PowerPoint wurden im Moodle zur Verfügung gestellt. Die Qualität der Aufzeichnungen war angemessen. Leider wurden die Aufzeichnungen immer bei den Fragen zu Klausur/Einsendeaufgabe/Hausarbeit beendet, sodass man nie die (wichtigen) Fragen der Kommilitonen mitbekommt oder Fragen zuvor beantwortet bekommt. Was bei Aufzeichnungsalter von teilweise 2 Jahren zuvor wohl auch nicht verwunderlich ist, ich hätte sie mir dennoch gewünscht, damit man auch bei asynchroner Lehre ein Gefühl für die Dozenten bekommt. Inhaltlich fassen die meisten Seminare die Themen der Lehrbücher zusammen und verbinden sie teilweise noch um praxisrelevante Themen des Dozenten, was sehr angenehm war.

Digitales Lernen:
Das digitale Lernen war jederzeit und von überall mittels der übersandten Login-Daten möglich. Die Inhalte waren umfangreich. Zum Bestehen der Seminaraufgaben waren die Studieninhalte ein praktisches Rückfallmittel, waren aber oft auch Transferaufgaben, wo eigene Recherche notwendig war. Insgesamt empfand ich zum eigenen Lernen die Aufmachung passend. Leider waren zwar Vernetzungsmöglichkeiten via Moodle möglich, aber Netzwerken, als ein wesentlicher Faktor für das Studium, war nicht möglich. Da könnte man noch versuchen, aktiv als Hochschule eine Vernetzung der Studierenden zu fördern. In meinem Jahrgang waren zudem leider auch nur eine überschaubare Anzahl an Studierenden vorhanden, erschwert durch das zeitlich asynchrone Lernen habe ich für mich keine Vernetzung erreichen können und keine Kontakte knüpfen können, was schade ist.

Flexibilität:
Das Studium lässt sich flexibel in den Alltag integrieren. Die Studienunterlagen sind vollständig geeignet für ein Fernstudium und im Falle eines Jobwechsels (wie bei mir) wird auch ein Urlaubssemester ohne viel Diskussion genehmigt. Auch Anrechnungen von kursähnlichen Inhalten sind machbar. Keine Beschwerden für diesen Punkt.

Preis-/Leistungsverhältnis:
Das Studium hat mich mit dem Startrabatt knapp 10.000€ gekostet und mich knapp 3 Jahre begleitet, inkl. eines Urlaubssemesters. Im Verhältnis zu anderen MBAs ist dies daher noch eher am unteren Ende des Preisspektrums, auch wenn dies immer noch ein stattlicher Preis für eine Privatperson ist. Nicht so glücklich ist, dass die Prüfzeit der Abschlussarbeit ebenfalls zur Studienzeit zählt. Ich habe meine Masterarbeit im letzten Monat der regulären Zeit abgegeben und musste dann für die 2 Prüfmonate (voll für jeden angefangenen Monat) bezahlen, die zum Abschluss zählten. An einigen Universitäten kann man sich vorzeitig dafür exmatrikulieren, das wäre wünschenswert gewesen. Bei knapp unter 100€/Monat aber auch noch verschmerzbar.

Fazit:
Für mich hat sich das Studium nach derzeitiger Haltung insgesamt gelohnt. Für mich war es wichtig, die in diesem Studiengang angebotenen Inhalte zu erlernen und haben zudem neben dem Abschluss auch einige sehr interessante Gespräche in der Praxis über die Inhalte mit Führungskräften führen können. Es war dennoch viel Arbeit und hat etwas länger gedauert als ich es gern gehabt hätte. Es gibt einige Punkte, an denen die Allensbach Hochschule noch schrauben kann, aber dennoch fällt meine Bewertung insgesamt positiv aus. Ob es sich insgesamt positiv auf meine Karriere auswirkt müsste ich in ein paar Jahren aus der Retrospektive beurteilen, ich denke für Bewerbungen macht sich der Abschluss aber sehr gut.
Dennis
Variante General Management (ohne Vertiefungsrichtung)
Geschrieben am 16.03.2026

Top Weiterbildungspartner für Berufstätige

Seda, 20.01.2026
Personalführung und Leadership (Zertifikat)
Als berufserfahrene Fachkraft in einem der größten IT‑Unternehmen kann ich diese Institution uneingeschränkt empfehlen. Die Qualität der Lehrinhalte, das vielseitige Angebot sowie das faire Preis‑Leistungs‑Verhältnis überzeugen in jeder Hinsicht. Besonders hervorzuheben ist die außerordentliche Flexibilität, die es ermöglicht, sich problemlos neben einem anspruchsvollen Beruf weiterzubilden.
Die Reaktionszeiten des Teams sind beeindruckend: Anfragen werden äußerst schnell beantwortet, und bei Bedarf erhält man sofort kompetente Unterstützung. Trotz des Fernstudiums fühlt man sich jederzeit bestens begleitet und hervorragend betreut.
Ich freue mich bereits auf weitere Module und kann diese Einrichtung ohne Einschränkung weiterempfehlen. Die flexible Gestaltung und die professionelle Begleitung machen das Lernen hier zu einer sehr positiven und effizienten Erfahrung.
Seda
Geschrieben am 20.01.2026

Tolles Studium

Nina, 27.12.2025
Wirtschaftspädagogik (M.A.)
3.9
Das Studium Wirtschaftspädagogik an der Allensbach Hochschule öffnet einem viele Türen. Sei es in der freie Wirtschaft als auch auf dem
Weg als Berufsschullehrer. Es ist abwechslungsreich und spannend. Jedoch benötigt das Studium hohe Selbsdisziplin.
Viel Spass dabei.
Nina
Geschrieben am 27.12.2025

Wirklich praxisnah, zielorientiert, sympathisch

Sarah Vanessa, 17.12.2025
Wirtschaftspädagogik (M.A.)
Meine Erfahrungen an der Allensbach-Hochschule sind durchweg positiv. Angefangen beim tollen informativen und leicht verständlichen Onboarding, die Websiten für Studierende, die Übersichtlichkeit der anstehenden, angemeldeten Klausuren und die Beschaffung von Studienmaterial ist wirklich exzellent. Die Dozentin kommen aus der Praxis, was mir persönlich sehr viel wichtiges „Nebenwissen“ vermittelt hat. Falls man privat Schwierigkeiten hatte, wurde immer nach einer fairen Lösungsmöglichkeit gesucht. Ich kann die allensbach Hochschule uneingeschränkt jedem empfehlen. Es war eine sehr schöne Erfahrung, bei der ich nicht nur mich besser, sondern auch vier neue Leute kennenlernen durfte. Vielen Dank!
Sarah Vanessa
Geschrieben am 17.12.2025