der Fernhochschule
Universitätsstr. 10
35037 Marburg
+49 (0)6421 206-4444
M.Sc. sehr zu empfehlen
Die Studieninhalte waren insgesamt sehr praxisnah und aktuell. Gerade im Schwerpunkt „Bankensteuerung und Bankenregulierung“ wurden Themen wie MaRisk, ICAAP und Gesamtbanksteuerung fundiert und gleichzeitig anwendungsorientiert vermittelt. Besonders positiv fand ich, dass aktuelle Entwicklungen aus der Bankenpraxis regelmäßig in die Lehrveranstaltungen eingebunden wurden.
Die Dozenten waren aus meiner Sicht eines der größten Highlights des Studiums. Viele Lehrende kamen direkt aus der Praxis oder verbanden wissenschaftliche Expertise mit langjähriger Berufserfahrung. Dadurch waren die Vorlesungen nicht nur fachlich hochwertig, sondern auch sehr praxisrelevant.
Auch die Vereinbarkeit von Beruf und Studium hat sehr gut funktioniert. Die Blockveranstaltungen sowie die digitalen Angebote haben es mir ermöglicht, das Studium parallel zu meiner Tätigkeit als Leiter Vorstandssekretariat bei einer Sparkasse erfolgreich zu absolvieren. Gerade das digitale Studieren war modern und zuverlässig organisiert.
Positiv hervorheben möchte ich außerdem den Austausch mit den Mitstudierenden aus unterschiedlichen Bereichen der Sparkassen- und Bankenwelt. Dadurch ergaben sich viele spannende Diskussionen und wertvolle Netzwerke.
Kleinere Kritikpunkte gab es vereinzelt bei organisatorischen Abstimmungen und der Technik vor Ort, die teilweise recht kurzfristig kommuniziert wurden bzw. nicht mehr ganz dem Stand der Technik entsprechen. Insgesamt hat dies den positiven Gesamteindruck jedoch kaum beeinträchtigt.
Ich kann das Studium insbesondere Mitarbeitenden aus dem Sparkassen- und Bankenbereich empfehlen, die sich fachlich weiterentwickeln und gleichzeitig ihre Karrierechancen ausbauen möchten.
Praxisnahes Studium
Ein kleiner Nachteil ist, dass die Ausrichtung teilweise sehr sparkassenlastig ist.
Außerdem wäre es schön, wenn es mehr Flexibilität gäbe, zum Beispiel die Möglichkeit, Klausuren online zu schreiben. Gerade bei schlechtem Wetter oder schwierigen Umständen wäre das deutlich entspannter. Auch zusätzliche Studienstandorte, zum Beispiel in Hamburg, könnten die Hochschule für viele attraktiver machen.
Insgesamt aber eine solide Hochschule mit guter Praxisnähe und einer guten Vorbereitung auf die Prüfungen.
Perfekt abgestimmt auf die Anforderungen im Job
Praxisnahes Lernen und branchennahe Dozenten
Besonders hervorheben möchte ich das flexibel gestaltete Studienmodell. Die Kombination aus Online-Vorlesungen und Präsenzveranstaltungen ermöglichten mir, mein Studium trotz einer Vollzeittätigkeit und privaten Verpflichtungen erfolgreich abzuschließen. Die Online-Vorlesungen konnte ich mir auch noch im Nachgang anschauen und in meine Selbstlernphasen einbauen.
Auch die Erreichbarkeit der Professoren war für mich ein großer Vorteil. Bei Fragen habe ich immer schnell hilfreiche Antworten bekommen. Durch ihre eigene Berufserfahrung aus der Branche konnten viele praxisnahe Einblicke gegeben. Einige der Dozenten sind bis heute in der Sparkassen Finanzgruppe tätig und wissen daher genau, von was sie reden.
Vorteil für mich war, dass ich vieles von dem in der Theorie erlernten, direkt in der Praxis umsetzen konnte, oder zumindest viele Berührungspunkte damit hatte. Damit wurde der Lernprozess nicht nur einfacher, sondern hat auch das Ziel der Lerninhalte veranschaulicht.
Die Präsenzveranstaltungen haben mir neben fachlicher Tiefe auch den Kontakt mit meinen Kommilitonen näher gebracht, die ich sonst nur von den Online-Vorlesungen kannte. Über die Zeit sind aus Kommilitonen Freunde geworden. Dieser Zusammenhalt und das gemeinsame Lernen haben das Studium für mich bereichert und bleiben über das Studium hinaus. So profitiere ich heute nicht nur fachlich, sondern auch durch ein gewachsenes Netzwerk innerhalb der Sparkassen-Finanzgruppe.
4 Fernstudiengänge
Business Management
B.A.
0 |
| Finance B.Sc. Infoprofil | 3 |
Studiengänge in Kooperation mit Business School by Sparkassenakademie Nordrhein-Westfalen
| Fernstudiengang | Bewertungen | ||
|---|---|---|---|
| Zertifizierte Immobilienvertriebsassistenz Zertifikat Infoprofil | 1 | 32 | 0 |
Zertifizierte/-r Bestandsentwickler/-in Wohnen (HFM)
8 | 32 | Jetzt bewerten |
Zertifizierte/-r Kaufmännische/-r Facility Manager/-in (HFM)
Zertifizierte/-r Wohnflächenermittler/-in
Studiengänge in Kooperation mit MittelstandsCampus NRW
| Fernstudiengang | Bewertungen | ||
|---|---|---|---|
| Zertifizierte/-r KI-Manager/-in Zertifikat Infoprofil | 1 | 32 | 5 |
Seitenzugriffe der Hochschule für Finanzwirtschaft & Management auf FernstudiumCheck
Die Statistik veranschaulicht, wie hoch das Interesse für die Hochschule für Finanzwirtschaft & Management unter Studieninteressierten ist.
Sie setzt sich aus den Seitenaufrufen des Anbieterprofils, der Studienprofile sowie der Erfahrungsberichte zusammen.