SRH Fernhochschule

The Mobile University

www.mobile-university.de
  • Testphase
    28 Tage
    Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.
    • Anerkennung von Vorleistungen
    • bis zu 4 hochschuleigene Stipendien
    • Deutschlandstipendium
    • Bonus- und Förderprogramme für Alumni, Leistungssportler und Zeitsoldaten
    Bei diesem Anbieter ist eine Online-Anmeldung möglich.
  • Anbieterkommentare
    Dieser Anbieter hat bereits Erfahrungsberichte kommentiert.

4.2

In dieses Ranking fließen 1.914 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Anbieter hat insgesamt 4.499 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Sehr flexibel, trotz Familie und Beruf ideal

Elmira, 22.04.2026
Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Meine bisherige Erfahrung mit dem SRH Fernstudium ist sehr positiv. Ich bin Mutter und habe meine Tochter im zweiten Jahr meiner Ausbildung bekommen. Trotzdem habe ich meine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und danach direkt mein Studium bei der SRH begonnen.

Meine Tochter ist jetzt drei Jahre alt, und ich arbeite in Vollzeit. Nach der Arbeit bin ich oft sehr müde und verbringe die Zeit zunächst mit meiner Familie. Erst wenn meine Tochter schläft, beginne ich mit dem Lernen. Ein Präsenzstudium wäre unter diesen Umständen für mich nicht möglich gewesen.

Mein Mann und ich sind nach Deutschland ausgewandert und haben hier keine Familie oder Unterstützung bei der Kinderbetreuung. Umso wichtiger war es für mich, meine Interessen und Ziele trotzdem weiterzuverfolgen. Das flexible Studienmodell der SRH gibt mir genau diese Möglichkeit.

Ich bin sehr dankbar für diese Chance und möchte in ein paar Jahren zurückblicken und sagen können, dass ich meine Ziele trotz aller Herausforderungen erreicht habe. Daher kann ich dieses Studium besonders für Berufstätige und Eltern sehr empfehlen.
Elmira
Geschrieben am 22.04.2026

Sehr flexibels Studium mit kleinen Einschränkungen

Julia, 15.04.2026
Psychologie (M.Sc.)
3.5
Vorteile:
Das Studium ist insgesamt sehr flexibel aufgebaut. Klausuren können zu jeder Zeit online geschrieben werden. Zu jedem Modul gibt es meist ein Skript, welches das notwendige Wissen vermittelt. Es gibt eine gut Auswahl an Prüfungsleistungen: Klausur, Einsendeaufgaben, Hausarbeiten, Projektarbeit, Präsentationen, mündiche Prüfungen etc. Der Kontakt zu Lehrpersonal war überwiegend freundlich und schnell. Die Korrekturen verliefen sehr schnell, meist innerhalb weniger Wochen. Die Studierendenbetreuung ist sehr nett und kompetent. Der Online-Campus und leicht verstehbar aufgebaut und folgt klaren Strukturen.

Nachteile:
Die Betreuung der Abschlussarbeit ist ein wenig dürftig gewesen. Die Wahl des Themas und des Prüfers erfolgt eigenverantwortlich. Allerdings kann man in den meisten Fällen nicht von Betreuung sprechen, sondern von der alleinigen Prüfung. Es besteht zumeist alleiniger E-Mail-Kontakt. Ein Online-Meeting wird verneint. Wenn man zu viele Fragen stellt oder die Sicherheit der wissenschaftlichen Arbeit gewährleisten will (Überprüfung auch auf ethische Prinzipen der Datenerhebung bei quantitativen und qualitativen Messinstrumenten), wird damit ermahnt, dass man keine Hilfe leisten kann, ohne das Punkte abgezogen werden. Für eine Hochschule mit wissenschaftlichen Ansatz finde ich es daher sehr schade, dass nicht auf die wissenschaftliche Qualität der Fragebögen geachtet wird. In der Regel werden Abschlussarbeiten nicht veröffentlicht. Und der letzte Punkt: Recherche. Online-Zugänge zu bewährten wissenschaftlichen Herausgebern wie Wiley, Elsevier, Oxford, SAGE, Taylor & Francis sind NICHT vorhanden. Allein gibt es Zugang zu Springer, welches für das Fach Psychologie relevant ist. Die Studierendenvertretung kritisiert dies seit Jahren, jedoch wird der Online-Zugang nicht erweitert. Sehr schade wenn man bedenkt, dass das Fernstudium sich schon was kosten lässt.
Julia
Geschrieben am 15.04.2026

Sehr gute Erfahrungen

Mateusz, 14.04.2026
Psychologie (M.Sc.)
Die online Klausuren ermöglichen es von überall und in jedem Zeitpunkt die Klausuren durchzuführen. Ebenfalls ermöglicht es dies in seinem Tempo den Lerninhalt durchzuarbeiten ohne großen externen Zeitstress zu haben. Ebenso die Rückmeldungen und Hilfestellungen geschehen immer schnell und sind hilfreich.
Mateusz
Geschrieben am 14.04.2026

Maximale Flexibilität

Sarah, 30.03.2026
Wirtschaftspsychologie (B.Sc.)
Das Fernstudium ermöglicht mir maximale Flexibilität in Kombination mit meinem Vollzeit-Job. Die Betreuung ist gut, aber man sollte sich selbst gut organisieren und motivieren können. Trotzdem ist z.B. durch Studientage der Austausch mit anderen Studenten*innen (auch stjdiengangsübergreifend) möglich.
Sarah
Variante Flex