SRH Fernhochschule

The Mobile University

www.mobile-university.de
  • Testphase
    28 Tage
    Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.
    • Anerkennung von Vorleistungen
    • bis zu 4 hochschuleigene Stipendien
    • Deutschlandstipendium
    • Bonus- und Förderprogramme für Alumni, Leistungssportler und Zeitsoldaten
    Bei diesem Anbieter ist eine Online-Anmeldung möglich.
  • Anbieterkommentare
    Dieser Anbieter hat bereits Erfahrungsberichte kommentiert.

4.2

In dieses Ranking fließen 1.914 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Anbieter hat insgesamt 4.499 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Wunderbar!

Lara, 19.03.2026
Soziale Arbeit (M.A.)
Ich studiere mit zwei Kindern (eines noch nicht schulpflichtig) und einem Mama-Alltag, mit Teilzeit-Arbeit im sozialtherspeutischen Bereich und LIEBE mein Studium! Ich setze mir Abgabefristen selbst und baue meine Studieninhalte in meinen Alltag, wie es mir passt. Die Professoren und Dozenten sind praxisnah tätig, was einem auch in den Vorlesungen neue Arbeitsfelder und -inhalte vermittelt. Der studentische Austausch ist trotz reinem Fernstudium gut möglich und bereichernd.
Lara

Gute Flexibilität in Studium und Beruf

Anne-Kristin, 19.03.2026
Betriebswirtschaft (B.A.)
Ich würde die SRH Fernuni sofort weiterempfehlen. Beruf, Familie und Studium lassen sich in dem flexiblen Modell des Fernstudiums sehr gut miteinander vereinbaren.
Die Dozenten sind allesamt freundlich, das Lernmaterial sehr gut aufbereitet. Lediglich die Kosten sind etwas hoch. Hier würde ich mir etwas moderatere Preise wünschen. Dies steht ein wenig im Widerspruch zu häufig nicht funktionierenden Links zu Veranstaltungen (ist mir leider bereits mehrfach untergekommen). Allerdings hilft die IT hier zeitnah und kompetent.
Absolute Empfehlung von meiner Seite, wenn ein Studium neben Beruf und anderweitigen Verpflichtungen geplant ist. Ich möchte mich nun auch weiter für den Master bewerten, da ich meine Erfahrungen als insgesamt sehr positiv betrachte.
Anne-Kristin
Variante Flex

Praxisnahes und flexibles Fernstudium

Justin, 19.03.2026
Wirtschaftsingenieurwesen (B.Sc.)
Im Fernstudium Wirtschaftsingenieurwesen schätze ich besonders die zeitliche und örtliche Flexibilität, die es mir ermöglicht, Beruf und Studium gut zu verbinden. Durch die klar strukturierten Online‑Lernunterlagen, Vorlesungsaufzeichnungen und Übungen kann ich mir die Inhalte im eigenen Tempo erarbeiten und bei Bedarf jederzeit wiederholen. Der Kontakt zu Dozenten und Kommilitonen über E‑Mail, Foren und Online‑Veranstaltungen funktioniert zuverlässig, auch wenn der persönliche Austausch vor Ort manchmal fehlt. Insgesamt habe ich das Studium als anspruchsvoll, aber gut planbar erlebt und konnte das erlernte Wissen direkt in meinem beruflichen Alltag anwenden.
Justin
Variante Produktions- und Fertigungstechnologien

Super Uni für nebenberuflichen Master

Kimberly, 18.03.2026
Business and Organizational Development (M.A.)
Ich habe bereits meinen Bachelor berufsbegleitend an der SRH absolviert und bin aktuell im Masterstudium eingeschrieben. Besonders positiv hervorzuheben ist die hohe Flexibilität des Studiums. Die Möglichkeit, den Master beispielsweise durch die Anrechnung von Berufserfahrung zu verkürzen, erlaubt es mir, effizient und zügig einen weiteren Abschluss zu erreichen.
Die bereitgestellten Studienmaterialien sind qualitativ sehr hochwertig und unterstützen den Lernprozess optimal. Verbesserungsbedarf sehe ich jedoch beim E-Campus, der gelegentlich instabil läuft. Insbesondere unterwegs ist die Nutzung über das Smartphone mitunter schwierig. Zudem empfinde ich die Trennung zwischen E-Campus und Studienorganisation als etwas umständlich.
Insgesamt handelt es sich dennoch um eine sehr empfehlenswerte Fernhochschule. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind stets freundlich, hilfsbereit und kompetent.
Kimberly
Variante 2 Semester, 60 ECTS