Baubiologe IBN
Thermenbereiche können gut durchgearbeitet werden und ersetzen das Papier / Bücher, man kann von überall auf das Lernprogramm zugreifen.
Lernfragen und Kurstest am Ende des Kapitels bzw. des Themenbereichs zur Standermittlung des Lernstatus, geben gutes Feedback.
Optimieren kann man eventuell noch Videobeiträge mit Erklärungen, wie Vorlesungen gehalten... Oft besser als nur Text zu lernen.
Baubiologie als professionelle Familie!
Meine Erfahrungen
Seit mitte 2025 beschäftigte ich mich mit dem Fernlehrgang Baubiologie des IBN.
Inhaltlich geht es um ein gesundes Wohnumfeld und Lebensumfeld in Bezug auf die Umgebung, die Baustoffe, die Bauart, die Gestaltung, die Ökobilanzierung uvm. All das sind für mich Themen die immer mehr an Gewicht bekommen da wir sowohl bei der Gewinnung von Baustoffen aber auch klimatisch an der Grenze der Belastbarkeit unseres Planeten angekommen sind.
Ich selbst bin seit 12 Jahren im handwerklichen Berufsleben und mittlerweile auch Papa geworden, daher bin ich das selbsttätige lernen nicht mehr gewohnt. Das einteilen meiner Lernzeit ist für mich persönlich manchmal nicht ganz so einfach, da es sich bei diesem Fernlehrgang aber überwiegend um Lesen handelt ist man sehr flexibel darin wie, wann und wo man sich mit den Unterlagen beschäftigt.
Im laufe der Studienzeit gibt es gelegentlich die Möglichkeit freiwillig an Online-Vorträgen oder Diskussionsrunden teilzunehmen. Außerdem gibt es zwei Pflicht Vor-Ort-Seminare mit anschließender Abschlussprüfung.
Die Lernunterlagen selbst sind immer fachbezogen und für mich gut greifbar. Auch werden alle Artikel immer wieder überarbeitet und aktuell gehalten.
Das IBN ist für Rückfragen und Absprachen gut erreichbar und antwortet schnell.
Für alle die sich in der Baubranche weiterbilden wollen, egal ob Planer wie Architekten oder Handwerker aller Art finde ich diesen Fernlehrgang sehr empfehlenswert und nachhaltig sinnvoll.
Für eine Gesunde Wohn- und Arbeitswelt und für ein Gesunden Umgang mit der Umwelt und den Mitmenschen.