Institut für Baubiologie + Nachhaltigkeit IBN

www.baubiologie.de
  • Testphase
    Gastzugang
    Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.

AZAV-zugelassen: bis 100 % Förderung durch Bildungsgutscheine (für Arbeitssuchende und Angestellte)

20 % Nachlass für Studierende / Schüler / Auszubildende

10 % Nachlass für Arbeitssuchende

Bei diesem Anbieter ist eine Online-Anmeldung möglich.
  • Anbieterkommentare
    Dieser Anbieter hat bereits Erfahrungsberichte kommentiert.

In dieses Ranking fließen 172 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Anbieter hat insgesamt 465 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Baubiologe IBN

Michael, 11.02.2026
Baubiologie (Zertifikat)
Tolles Lernkonzept mit Onlinezugang.
Thermenbereiche können gut durchgearbeitet werden und ersetzen das Papier / Bücher, man kann von überall auf das Lernprogramm zugreifen.
Lernfragen und Kurstest am Ende des Kapitels bzw. des Themenbereichs zur Standermittlung des Lernstatus, geben gutes Feedback.

Optimieren kann man eventuell noch Videobeiträge mit Erklärungen, wie Vorlesungen gehalten... Oft besser als nur Text zu lernen.
Michael
Geschrieben am 11.02.2026

Baubiologie als professionelle Familie!

Joris, 11.02.2026
Baubiologie (Zertifikat)
Als Niederländer habe ich mich im Studium der Baubiologie sehr willkommen gefühlt. Neben den Grundlagen ist das IBN besonders professionell und kompetent. Der Studiengang ist inhaltlich stark und gut aufbereitet. In der Praxis ist alles sehr gut anwendbar.
Joris
Geschrieben am 11.02.2026

Meine Erfahrungen

David, 10.02.2026
Baubiologie (Zertifikat)

Seit mitte 2025 beschäftigte ich mich mit dem Fernlehrgang Baubiologie des IBN.

Inhaltlich geht es um ein gesundes Wohnumfeld und Lebensumfeld in Bezug auf die Umgebung, die Baustoffe, die Bauart, die Gestaltung, die Ökobilanzierung uvm. All das sind für mich Themen die immer mehr an Gewicht bekommen da wir sowohl bei der Gewinnung von Baustoffen aber auch klimatisch an der Grenze der Belastbarkeit unseres Planeten angekommen sind.

Ich selbst bin seit 12 Jahren im handwerklichen Berufsleben und mittlerweile auch Papa geworden, daher bin ich das selbsttätige lernen nicht mehr gewohnt. Das einteilen meiner Lernzeit ist für mich persönlich manchmal nicht ganz so einfach, da es sich bei diesem Fernlehrgang aber überwiegend um Lesen handelt ist man sehr flexibel darin wie, wann und wo man sich mit den Unterlagen beschäftigt.

Im laufe der Studienzeit gibt es gelegentlich die Möglichkeit freiwillig an Online-Vorträgen oder Diskussionsrunden teilzunehmen. Außerdem gibt es zwei Pflicht Vor-Ort-Seminare mit anschließender Abschlussprüfung.

Die Lernunterlagen selbst sind immer fachbezogen und für mich gut greifbar. Auch werden alle Artikel immer wieder überarbeitet und aktuell gehalten.

Das IBN ist für Rückfragen und Absprachen gut erreichbar und antwortet schnell.

Für alle die sich in der Baubranche weiterbilden wollen, egal ob Planer wie Architekten oder Handwerker aller Art finde ich diesen Fernlehrgang sehr empfehlenswert und nachhaltig sinnvoll.

Für eine Gesunde Wohn- und Arbeitswelt und für ein Gesunden Umgang mit der Umwelt und den Mitmenschen.

David
Geschrieben am 10.02.2026

Ich befinde mich derzeit noch im Studium

Josef, 10.02.2026
Baubiologie (Zertifikat)
Die bisherige Betreuung finde ich sehr gut, die Flexibilität ebenfalls. Ich habe Termine für den nah Unterricht zwei nochmals ändern müssen, das war überhaupt kein Problem. E-Mails und Fragen werden sehr schnell und immer zu meiner vollsten Zufriedenheit beantwortet. Ich empfehle sehr gerne weiter.
Josef
Geschrieben am 10.02.2026