Hochschule Schmalkalden – Zentrum für Weiterbildung
University of Applied Sciences
www.hsm-fernstudium.deAnzeige
Kurze Studiendauer und super Betreuung vor Ort
Betriebswirt (FH) Controlling und Steuern
Super Betreuung vor Ort und zwischen den Präsenzphasen und dazwischen.
Abgestimmte und feste Zeiten vor Ort für Planungssicherheit.
Dozenten gut ausgewählt.
Tolle Klasse vor Ort aus ganz Deutschland.
Studienort ist überschaubar, preiswert und familiär.
Meistens schnelle Korrektur der Klausuren.
Abgestimmte und feste Zeiten vor Ort für Planungssicherheit.
Dozenten gut ausgewählt.
Tolle Klasse vor Ort aus ganz Deutschland.
Studienort ist überschaubar, preiswert und familiär.
Meistens schnelle Korrektur der Klausuren.
Gut um breite Grundlagen zu erlernen
Betriebswirt (FH) für Digital-Marketing
Der Studiengang wird in Zusammenarbeit mit der FH Schmalkalden angeboten, wo auch die erste Hälfte der Präsenztermine stattfindet. Die Professoren dort haben ein großes theoretisches Wissen und lassen dies durch Praxisbeispiele lebendig werden. Die Dozenten des Studieninstitutes sind näher an der Praxis, dafür fehlt es teilweise an theoretischem Background und wissenschaftlichen Arbeitsweisen. Da ich bereits einen universitären Masterabschluss habe, ist mir das negativ aufgefallen.
Insgesamt gesehen, vermittelt das Studium einen breiten Einblick in alle Bereiche des Online Marketings sowie Grundlagen von BWL und Recht, sodass gerade für Einsteiger bzw. Personen mit einem Hintergrund von Print-Agenturen oder generellem Marketing gut geeignet ist. Dafür, dass mindestens 2 Jahre Berufserfahrung notwendig sind, habe ich persönlich mehr Tiefgang in den Themen erwartet. An der Absprache der Dozenten sowie das Ineinandergreifen von Lehrheften und Präsenzseminaren sollte auf jeden Fall noch gearbeitet werden. Es gibt einen Lehrplan, der von den Dozenten teilweise nicht eingehalten wurde.
Das Lernen erfolgt über Lehrhefte, Webinare und Präsenztermine, wobei allein die Präsenztermine prüfungsrelevant sind.
Sehr gute Betreuung gerade für Berufstätige
Betriebswirt (FH) Controlling und Steuern
Es wird sehr auf die Bedürfnisse und Besonderheiten der berufsbegleitend Studierenden eingegangen.
Vor Ort ist eine gute Infrastruktur mit Bahnhaltepunkt (gleich hinterm Haus), Freibad und einigen Supermärkten.
Die Übernachtungspreise sind moderat und qualitativ in Ordnung.
Der Ort ist übersichtlich und landschaftlich schön gelegen (der Rennsteig ist nicht weit).
Die Übernachtungspreise sind moderat und qualitativ in Ordnung.
Es war die richtige Entscheidung!
Produktmanager (FH)
Ich habe mich damals bewusst für dieses Studium entschieden. Mir liegt ein reines Selbststudium nicht, da ich die Motivation abends zu lernen nur bedingt aufbringen kann. Der Vorteil an dem Konzept in Schmalkalten sind die Präsenzphasen. In dieser Zeit kann man sich ausschließlich aufs Lernen konzentrieren. Die Präsenzphase darauf ist dann gleich am ersten Tag die Prüfung von dem Themenblock zuvor. Ich hatte somit einen klaren Zeithorizont (von ca. 6 Wochen) und konnte mir die Lernzeit gut strukturieren. Was mir bei einem Fernstudium mit nur einer Prüfung (am Ende über den gesamten Lerninhalt des Studiums) nicht so leicht gefallen wäre.
Die Kompetenz der Lehrkräfte schwankt. Die meisten Themen werden jedoch von zwei Dozenten behandelt, die aus der Wirtschaft stammen und meiner Meinung nach höchst Kompetent sind. Besonders gefallen haben mir die praktischen Beispiele und Erfahrungen. Besonders der Austausch und die Erfahrungen der Studenten haben mir einen großen Mehrwert gebracht.
Das Studienmaterial ist sehr gut! Man erhält mehr Informationen als in den Vorlesungen sowie in der Prüfung behandelt werden. Die Unterlagen sind somit auch nach dem Studium gute Nachschlagewerke.
Bei Fragen auch außerhalb der Präsenzphase stehen einem die Dozenten per Mail zur Verfügung. Dies haben wir aber selten wahrgenommen. Viel mehr haben wir uns innerhalb des Jahrgangs geholfen. Ein weiterer Vorteil. Man lernt neue nette Leute kennen und schafft sich ein neues Netzwerk.
Die Beratung und Betreuung ist wirklich super! Wir hatten unsere Peggy, die sich um alle Anliegen gekümmert hat. Darüber hinaus hat sie Freizeitaktivitäten, Abschlussfeier, usw. organisiert.
Übernachtungen sind kein Problem. Für jeden Geldbeutel ist etwas dabei. Von WG über Einzelzimmer bis hin zum Hotelzimmer ist alles möglich. Ich habe für ein Einzelzimmer pro Nacht 28€ bezahlt und war voll zufrieden. Die Infos bekommt man ebenfalls von der FH.
Ich hoffe es war ein wenig hilfreich für Dich!
Viel Erfolg!
Ich hoffe es war ein wenig hilfreich für Dich!
Viel Erfolg!
Profil zuletzt aktualisiert: 07.2025