Hochschule Schmalkalden – Zentrum für Weiterbildung
www.hsm-fernstudium.deAnzeige
Das Fernstudium für Berufstätige
Maschinenbau und Management
(M.Eng.)
Die Dozenten waren kompetent, sind auf Fragen eingegangen und konnten diese stets zur Zufriedenheit beantworten.
Die Vorlesungstermine waren gut über das Jahr verteilt und fanden meist von Donnerstag bis Sonntag statt, für das Jahr 2018 (SS) waren 11 Urlaubstage notwendig. Nachschreibeklausuren bei berufsbedingter Abwesenheit waren möglich, was bei Arbeitnehmern mit vielen Auslandsaufenthalten sehr wichtig ist.
Die Betreuung durch die Studienorganisation bzw. die Teilnehmerbetreuung war super, so wurden auch Freizeitveranstaltungen (Kanufahrt mit Grillevent) zum Kennenlernen durchgeführt. Samstag und Sonntag wurde die Verpflegung (Frühstück, Mittag und Kaffeetrinken) komplett gestellt, ansonsten gab es immer Wasser.
Durchweg gute Erfahrung, klare Weiterempfehlung
Angewandte Kunststofftechnik
(M.Eng.)
Meine Erfahrungen mit der Hochschule Schmalkalden sind durchweg positiv.
Zusammengefasst kann ich folgendes berichten (Kunststofftechnik M.Eng):
- Gute und interessante Vorlesungen. Ich profitiere in meinem beruflichen Alltag sehr von diesem Studium. Da die Vorlesungen eher praxisorientiert sind kann ich vieles davon häufig anwenden.
- Sehr gute Betreuung. Egal welches Problem es gibt, die Hochschule ist immer bemüht eine Lösung zu finden
- Sehr gute Organisation, es wird sich um alles gekümmert und man hat das Gefühl gut aufgehoben zu sein
- Die Professoren bzw. Dozenten sind fair und freundlich
- Die Vorlesungen sind selten langweilig. Da die Dozenten oft von Erfahrungen in ihrem Alltag erzählen, bekommt man einen sehr praxisorientierten Einblick in die Materie.
Da es sich um kleine Klassen handelt (bis max. 30 Leute) entsteht ein guter Dialog zwischen Dozenten und Studenten. Man kann sich gut über derzeitige Problemstellungen im Arbeitsalltag unterhalten und Lösungen finden. Die Kosten für das Studium liegen auf gleichem Niveau mit anderen Hochschulen (glaube ich zumindest) und finde sie angemessen.
Zusammengefasst kann ich folgendes berichten (Kunststofftechnik M.Eng):
- Die Professoren bzw. Dozenten sind fair und freundlich
Solides Studium mit gut planbaren Präsenzphasen
Maschinenbau und Management
(M.Eng.)
Das Studium ist hervorragend planbar und durch die Präsenzphasen am Wochenende gut planbar. Pro Modul findet nur eine Präsenzphase statt. Die Prüfungslast ist ebenfalls sehr gut zu handhaben, da immer die Prüfung aus dem vorangegangenen Modul zu Beginn des neuen geschrieben wird.
Die Studienggangsbetreuung durch die MitarbeiterInnen des ZfW ist überragend gut, hier fehlt es an nichts.
Alles in allem sehr zu empfehlen, vor allem wenn der Masterabschluss der Antrieb ist.
Super Studium mit tollen Inhalten
Pharmazieökonom:in (FH) (berufsbegleitend)
Hy die Betreuung, das Studium selbst u die fh waren toll. Hatten eine schöne Zeit u viel neuen Input, der wirklich realitätsnah ist. Tolle Menschen kennengelernt u viele Verbindungen zu neuen Kollegen geschaffen. Gerne wieder, wenn was neues angeboten wird oder Update erfolgt.
Profil zuletzt aktualisiert: 01.2026