FHM – Fachhochschule des Mittelstands

• Testphase
    4 Wochen
    Dieses Institut verfügt über einen Online Campus.
    Bei diesem Institut ist eine Online-Anmeldung möglich.
  • Institutskommentare
    Dieses Institut hat bereits Erfahrungsberichte kommentiert.

3.9
    3.6
    4.2
    4.2
    4.1

In dieses Ranking fließen 384 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieses Institut hat insgesamt 725 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Anstrengend aber flexibel und manchmal chaotisch

Anonym, 19.12.2025
Betriebswirtschaft (B.A.)
3.3
Es war echt anstrengend das studium zu machen, für mich war es extra anstrengend weil ich nicht nur nebenbei gearbeitet habe, sondern auch auch meinen Meister in Vollzeit. Dafür war es aber sehr anpassbar und flexibel. Außer einer Sache, wir mussten eine Gruppenarbeit machen bei der die Dozentin wollte das man die Kamera anschaltet. Genau an dem Termin hatte ich Urlaub und konnte nicht teilnehmen. Stattdessen durfte ich meinen Teil als Video vorbereiten. Die Inhalte war echt okay, manche besser anwendbar als andere. Einige Dozenten waren nicht besonders motiviert und oder haben Klausuren und Studienarbeiten gestellt auf die man nicht gut vorbereitet wurde durch den Stoff oder Vorlesungen. Teilweise war die Organisation intern von der Verwaltung chaotisch. Wie Termine nicht eingetragen oder nicht aktualisiert. Also quasi alles wie bei anderen Universitäten auch. An sich kann ich es empfehlen, wenn man sich gut organisieren kann oder gut unter Druck arbeiten kann. Achso und man braucht viel Geld oder einen guten Sponsor. Für nebenbei einen Abschluss machen ist es eigentlich ziemlich gut, für einen Plan B falls Plan A nichts wird sogar richtig gut.
Anonym
Variante Aufbaustudium für Kaufleute
Geschrieben am 19.12.2025

Flexibles Studium

anina, 19.12.2025
Sozialpädagogik & Management (B.A.)
3.5
Ich finde mein Fernstudium gut, da es sehr flexibel ist und ich selbst entscheiden kann, wann ich lerne. Etwas nervig ist jedoch, dass man die Ergebnisse oft erst spät bekommt. Ich finde das die Studienbriefe verständlich geschrieben sind und das man sie jeder Zeit anrufen kann.
anina
Geschrieben am 19.12.2025

Tolle Uni, gute Betreuung

Mehedi, 17.12.2025
Betriebswirtschaft (B.A.)
Ich habe im Oktober 2024 das Top-Up-Studium für Betriebswirtschaft an der FHM angefangen.

Die Betreuung durch unseren Studienleiter weist Lücken auf und er meldet sich kaum wieder. Das haben wir jedoch als Gruppe bei der FHM bemängelt und dieser Umstand wurde sofort abgestellt.

Ansonsten ist das Studium sehr flexibel, die Lerninhalte werden immer zeitig und zuverlässig von den Dozierenden bereitgestellt und die Inhalte werden sehr gut vermittelt.

Kann ich empfehlen!
Mehedi
Variante Aufbaustudium für Kaufleute
Geschrieben am 17.12.2025

Mein Fazit zum Fernstudium an der FHM Bielefeld

Jana, 29.11.2025
Sozialpädagogik & Management (B.A.)
Das Fernstudium an der FHM Bielefeld passt sehr gut zu mir, weil ich flexibel lernen und mein Studium gut mit meinem Alltag verbinden kann. Die Inhalte sind praxisnah aufgebaut und geben mir sowohl im sozialen Bereich als auch im Management eine solide Grundlage. Besonders schätze ich den freundlichen Austausch mit den Dozentinnen und Kommilitoninnen, der trotz der räumlichen Distanz besteht.
Ich fühle mich gut begleitet und sehe, wie ich mich Schritt für Schritt fachlich und persönlich weiterentwickle. Dieses Studium ist für mich ein sinnvoller und stimmiger Weg in Richtung Zukunft.
Jana
Geschrieben am 29.11.2025