Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau (RPTU)

fernstudium.rptu.de
    Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.
  • Anbieterkommentare
    Dieser Anbieter hat bereits Erfahrungsberichte kommentiert.

4.2
    4.2

In dieses Ranking fließen 294 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Anbieter hat insgesamt 2.116 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Digitales Angebot unzureichend

A., 15.03.2026
Betriebswirtschaft und Management (M.A.)
2.4
Es fehlt an interaktiven Studienmaterial.
Es wird pro Fach einfach ein pdf hochgeladen was man selber erarbeiten soll und erst zwei Tage vor der Klausur bei zwei Tage hintereinander in Präsenz zusammengestellt von Dozent vorgetragen wird.
Es gibt keine Online- Vorlesungen, keine Videos. Nur dieses eine Buch pro Fach.
2200€ pro Semester dafür [...]*.
A.
Weiterempfehlung Nein
Variante Betriebswirtschaft und Management
Geschrieben am 15.03.2026

Positive Erfahrungen

Anna, 13.03.2026
Erwachsenenbildung (M.A.)
Dieser Studiengang ist der erste den ich über ein Fernstudium absolviere und ich habe bisher nur positive Erfahrungen gemacht.
Ich empfinde die Betreuung gut und auch das selbstständige Arbeiten sagt mir sehr zu. So kann ich mir die Erarbeitung der Studienbriefe selbstständig einteilen und flexibel in meinen Alltag samt Arbeit gut integrieren. Trotz der Distanz zu den anderen Mitstudierenden ist ein Austausch über online-Formate wie (E-Mail, WhatsApp) gut möglich.
Anna
Geschrieben am 13.03.2026

RPTU - DISC

Meike, 13.03.2026
Erwachsenenbildung (M.A.)
Ich studiere Erwachsenenbildung an der RPTU und bin insgesamt sehr zufrieden. Besonders positiv hervorheben möchte ich die Dozentinnen und Dozenten, die fachlich kompetent sind, auf Fragen schnell und engagiert reagieren und die Präsenzphasen praxisnah sowie lebhaft gestalten. Ein großer Pluspunkt ist zudem, dass pro Semester nur eine Präsenzphase (Freitag bis Sonntag) stattfindet – das ermöglicht ein gutes Gleichgewicht zwischen Studium, Beruf und Privatleben.
Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis empfinde ich als sehr gut. Ergebnisse und Rückmeldungen zu Anfragen liegen erfreulich schnell vor. Lediglich die Studienbriefe könnten an einigen Stellen überarbeitet werden, da manche Inhalte etwas veraltet wirken.
Insgesamt ein sehr empfehlenswertes Studienangebot mit hervorragender Betreuung und effizienter Organisation.
Meike
Geschrieben am 13.03.2026

Viel Theorie, tolle Dozierende, sehr flexibel

Anna, 12.03.2026
4.1
Studienbriefe und Aufgaben etwas langweilig, nicht sehr praxisorientiert. Das durcharbeiten ist eher Pflicht als Freude.
Sehr flexibel, extrem gut mit Arbeitsleben vereinbar.
Tolles Präsenzseminar und tolles Onlineseminar, richtig tolle Dozierende!
Insgesamt zu empfehlen für Arbeitende mit Familie, dürfte ein bisschen abwechslungsreicher sein.
Anna
Geschrieben am 12.03.2026