Angewandte Informatik (B.Sc.)

Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.
    • Anerkennung von Vorleistungen
    • bis zu 4 hochschuleigene Stipendien
    • Deutschlandstipendium
    • Bonus- und Förderprogramme für Alumni, Leistungssportler und Zeitsoldaten
    Bei diesem Anbieter ist eine Online-Anmeldung möglich.

Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs

Sie wollen sich in einem hochinnovativen Arbeitsgebiet einbringen, das alle Branchen und Lebenswelten durchdringt.

Ohne Computer und Software ist unsere Welt nicht mehr vorstellbar. Um den erreichten Wohlstand zu mehren und für a...

Ihr Studium passt sich Ihrem Leben an. Nicht umgekehrt. Das ist unser Versprechen seit 30 Jahren. Starten Sie ein Fernstudium, das keine Grenzen kennt, und öffnen Sie die Tür zu neuen Möglichkeiten. Jetzt mit 1.000 € Bonus*!

Aktuelle Bewertungen

Timo , 15.12.2025 - Angewandte Informatik (B.Sc.)
Cedric , 20.10.2025 - Angewandte Informatik (B.Sc.)
Emin , 02.10.2025 - Angewandte Informatik (B.Sc.)
Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 7371 9315-400
www.mobile-university.de

Flex

Dauer
36 Monate
Gesamtkosten
16.164 €¹
Bachelor of Science (B.Sc.)
Inhalte

Das Studium bietet zahlreiche Module zur (Angewandten) Informatik sowie für die Entwicklung persönlicher Kompetenzen:

• Informatik: Algorithmen und Datenstrukturen, Rechnerstrukturen und Betriebssysteme, Rechnernetze, SQL und Datenbanken, Software-Engineering, Grundlagen der Künstlichen Intelligenz, App- und Web-Entwicklung
  • Programmieren: Einführung in das Programmieren (REST/Python etc.), Objektorientiertes Programmieren
  • IT-Governance, Enterprise Architecture Management, Datenschutz
  • Web-Design und Ergonomie
  • persönliche Kompetenzen wie Projektmanagement, Forschungsmethoden etc.
Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Probestudium oder einem Jahr erfolgreichen Studiums an einer Hochschule außerhalb Baden-Württembergs
  • Ausreichende Englischkenntnisse
Creditpoints
Hinweise

Studienformat - Flex

• flexible Modulreihenfolge
  • individuelle Planung des Studienverlaufs
  • für alle, die maximale Freiheit schätzen
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Infos

Das Studienformat Flex passt sich optimal an Ihr Leben an. Sie haben bei der Gestaltung Ihres Studienablaufs die freie Wahl: Legen Sie fest, wie Ihr individueller Studienplan aussieht und entscheiden Sie, wie Sie Ihre Module belegen. Sie können sich in unterschiedlichen Anwendungsbereichen spezialisieren.

Quelle: SRH Fernhochschule

Die Spezialisierung Digital Business Skills im Studiengang Angewandte Informatik (B.Sc.) verbindet technologische Expertise mit fundiertem betriebswirtschaftlichem Wissen und bereitet Sie darauf vor, in einer digitalisierten Wirtschaft aktiv und erfolgreich zu agieren. Die digitale Transformation verändert nicht nur Unternehmen, sondern auch die Art, wie Märkte, Produkte und Geschäftsprozesse gestaltet werden. In dieser Spezialisierung erwerben Sie umfassende Kompetenzen, um IT-Lösungen gezielt in betriebliche Abläufe zu integrieren und digitale Geschäftsmodelle zu entwickeln.

Sie lernen, innovative Technologien wie KI, Chatbots und Automatisierungstools effektiv einzusetzen, agile Arbeitsmethoden wie Scrum anzuwenden und die Anforderungen an Datenschutz und IT-Sicherheit in unternehmerischen Kontexten zu berücksichtigen. Zudem werden wirtschaftliche Aspekte wie Online-Marketing, Prozessoptimierung und digitale Kundeninteraktion thematisiert, sodass Sie sowohl technologische als auch strategische Entscheidungen fundiert treffen können.

Mit einem interdisziplinären Ansatz vermittelt die Spezialisierung nicht nur Fachwissen, sondern auch Schlüsselqualifikationen für die Planung, Umsetzung und Optimierung digitaler Prozesse. Diese Fähigkeiten machen Sie zu einem gefragten Experten, der technische Innovationen mit den Anforderungen moderner Geschäftsstrategien verbindet.

Quelle: SRH Fernhochschule

Ganz gleich, für welches Format Sie sich entscheiden, in jedem einzelnen steckt unser volles Engagement.

• Persönliche Betreuung
  • E-Campus mit allen digitalen Studienmaterialien, Videos, Podcasts und Übungen
  • Digitale Tools und Online-Bibliotheken
  • Keine versteckten Kosten
  • Ausgezeichnete Qualität und Top-Bewertungen

Wir geben Ihnen Freiraum.

Wählen Sie das Studienformat, das am besten zu Ihrem Leben passt. Sie haben die Möglichkeit, sich für eines von bis zu drei Formaten pro Studiengang zu entscheiden: Fix, Flex oder Connect.

Quelle: SRH Fernhochschule

Mit unseren Fix-, Flex- und Connect-Modellen bestimmen Sie, welche monatlichen Studiengebühren am besten zu Ihrer persönlichen Situation passen. Welches Modell Sie auch wählen – die Studiendauer und die volle Leistung bis zu 72 Monate sind in allen Fällen gleich.

Die Studiengebühren richten sich nach dem gewählten Studienformat, sodass Sie auch bei der Finanzierung flexibel bleiben.

Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 7371 9315-400
www.mobile-university.de

Infomaterial anfordern

Die beste Fernuni!

Timo, 15.12.2025
Angewandte Informatik (B.Sc.)
Super flexibel und sehr aktuell in den Studieninhalten. Zudem setzt die SRH stark auf Hausarbeiten, Fallstudien und andere Formate, welche wesentlich interaktiver und praxisorientierter sind als klassische Klausuren. Neben dem Beruf ist es somit wesentlich komfortabler, seine Leistungen zu erbringen. Das krampfhafte teilweise sinnlose Auswendiglernen für diverse Klausuren entfällt somit und der Stoff bleibt wesentlich besser hängen, da die Anwendung in der Praxis viel näher ist.
Timo
Geschrieben am 15.12.2025

Informatik währen Vollzeitarbeit

Cedric, 20.10.2025
Angewandte Informatik (B.Sc.)
Sehr gut ist die Flexibilität, alles ist auch mit einem Vollzeitjob machbar. Die Inhalte sind meist gut aufbereitet, es fehlen lediglich aufgezeichnete Vorlesungen. Wer darauf verzichten kann ist hier gut aufgehoben.

Die Inhalte und projekte sind wirklich umfangreich und anspruchsvoll, hier lernt man wirklich ANGEWANDTE Informatik.
Cedric
Geschrieben am 20.10.2025

Sehr empfehlenswertes Studium

Emin, 02.10.2025
Angewandte Informatik (B.Sc.)
Das Studium „Angewandte Informatik“ hat meine Erwartungen voll erfüllt. Die Studieninhalte sind praxisnah, gut strukturiert und verständlich aufbereitet. Besonders hervorheben möchte ich die hohe Flexibilität, die mir ermöglicht, Studium und Beruf bzw. Familie optimal zu verbinden. Der Online-Campus ist übersichtlich, die Materialien sind aktuell und die Dozenten sowie Tutoren sind jederzeit hilfsbereit. Auch die Prüfungsorganisation ist sehr professionell gestaltet. Ich habe in kurzer Zeit viel gelernt und fühle mich optimal auf die Praxis vorbereitet. Insgesamt ein äußerst positives und bereicherndes Erlebnis, das ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann.
Emin
Geschrieben am 02.10.2025