Angewandte Psychologie mit Schwerpunkt Kinder- und Jugendpsychologie (M.Sc.)
Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs
Sie möchten Kinder und Jugendliche in ihrer kognitiven, emotionalen und sozialen Entwicklung unterstützen.
Gene oder Umwelt – was ist entscheidend? Wie entwickeln sich Wahrnehmung, Motorik, Denken, Sprache und Persönlichkeit? Wie erkennen wir Fehlentwicklungen oder Störungen und was können wir aus psychologischer Sicht dagegen tun? Dieser Studiengang ist der richtige für Sie, wenn Sie verstehen möchten, was die kognitive, emotionale und soziale Entwicklung eines Kindes bestimmt und wie Eltern, Erzieher:innen oder Lehrer:innen diese positiv beeinflussen können.
Studiengangsdetails
Dazu machen Sie sich mit Theorien, Diagnostik und beratenden Interventionen zu Entwicklung und Verhalten von Kindern und Jugendlichen vertraut. Konkret eignen Sie sich zeitgemäßes Fachwissen der Kinderpsychologie zu folgenden Fragen an:
- Wie entwickeln sich Wahrnehmung, Motorik, Denken, Sprache, motivationale und emotionale Prozesse, Persönlichkeit und Geschlechtsidentität?
- Mit welchen psychologischen Ansätzen können Sie diese kategorisieren und verändern?
- Wie erkennen Sie psychische Fehlentwicklungen, Störungen oder Beeinträchtigungen?
- Was sind ADHS, Autismus und Regulationsstörungen?
- Welche Entwicklungschancen können Sie von der Geburt bis zum Erwachsenenalter für Ihre jungen Klient:innen gestalten?
- Wie, wann und warum entstehen kindliche Traumata?
- Welche sozialen Risiken bestehen im frühen Kindesalter und wie verläuft die psychosoziale Entwicklung von Kindern mit Migrationshintergrund?
- Welche Rolle spielen soziale Medien und Gruppen im Rahmen der Entwicklung? Was ist (Cyber)-Mobbing?
Darüber hinaus schärfen vielfältige Wahlmodule Ihr persönliches Profil. So werden Sie Expert:in in der Kinder- und Jugendpsychologie – ob in Beratungsstellen, psychosozialen Einrichtungen, als selbstständige Berater:innen oder Coaches bzw. in Bildungs-, Gesundheits- oder Sozialeinrichtungen.
Erststudium mit 180 ECTS
- mind. 1 Jahr Berufserfahrung in einem beliebigen beruflichen Kontext
- Psychologisches oder der Schwerpunktrichtung entsprechendes Grundverständnis (nach individueller Prüfung)
- Motivationsgespräch mit Ihrer Studiengangsleitung
Erststudium mit 210 ECTS
Erststudium mit 240 ECTS
Studienmodelle
Studienformat - Fix
- feste Modulreihenfolge
- vordefinierter Studienverlauf
- für alle, die mit Struktur leichter vorankommen.
www.mobile-university.de
Studienformat - Connect
- feste Live-Termine
- interaktiv in Gruppen lernen
- für alle, die Motivation durch feste Termine und Gruppenerlebnis suchen.
www.mobile-university.de
Infos
- Gestalten Sie Ihren Weg.
- Was erwartet Sie in jedem Studienformat?
- Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?
- Kein Psychologie Bachelorabschluss nötig
Das Studienformat Flex passt sich optimal an Ihr Leben an. Sie haben bei der Gestaltung Ihres Studienablaufs die freie Wahl: Legen Sie fest, wie Ihr individueller Studienplan aussieht und entscheiden Sie, wie Sie Ihre Module belegen. Sie können sich in unterschiedlichen Anwendungsbereichen spezialisieren.
Oder entscheiden Sie sich für das Studienformat Connect und nehmen an Live-Online-Veranstaltungen teil. So profitieren Sie vom motivierenden Gruppen-Effekt. Die Teilnahme an den Live-Online-Veranstaltungen ist jedoch nicht verpflichtend.
Quelle: SRH Fernhochschule
Ganz gleich, für welches Format Sie sich entscheiden, in jedem einzelnen steckt unser volles Engagement.
- Persönliche Betreuung
- E-Campus mit allen digitalen Studienmaterialien, Videos, Podcasts und Übungen
- Digitale Tools und Online-Bibliotheken
- Keine versteckten Kosten
- Ausgezeichnete Qualität und Top-Bewertungen
Wir geben Ihnen Freiraum.
Wählen Sie das Studienformat, das am besten zu Ihrem Leben passt. Sie haben die Möglichkeit, sich für eines von bis zu drei Formaten pro Studiengang zu entscheiden: Fix, Flex oder Connect.
Quelle: SRH Fernhochschule
Mit unseren Fix-, Flex- und Connect-Modellen bestimmen Sie, welche monatlichen Studiengebühren am besten zu Ihrer persönlichen Situation passen. Welches Modell Sie auch wählen – die Studiendauer und die volle Leistung bis zu 72 Monate sind in allen Fällen gleich.
Die Studiengebühren richten sich nach dem gewählten Studienformat, sodass Sie auch bei der Finanzierung flexibel bleiben.
Kein Psychologie-Bachelorabschluss nötig
Für die Zulassung zu diesem weiterbildenden Masterstudiengang benötigen Sie keinen Bachelorabschluss in Psychologie oder anderweitige psychologische Vorkenntnisse. Eine Zulassung zum Studium ist auch mit abgeschlossenem Bachelorstudium in einer anderen Fachrichtung möglich. Wir beraten Sie gerne zu Ihren individuellen Möglichkeiten.
Nette Leute, hohes Niveau
Der Studiengang ist für alle geeignet, die schon einen Gesundheitsfokus im Bachelor hatten ODER das Thema Gesundheit als Subtext mögen. Gesundheit und Prävention spielen in allen Inhalten eine große Rolle. Umgekehrt gilt: Wer sich für diesen Themenbereich nicht begeistern kann, ist in anderen Studiengängen eventuell besser dran. Die SRH prägt mit diesem Schwerpunkt auch ihre Module – ich mag das sehr.
Wermutstropfen: Die Skripte gibt es nur digital. Das finde ich gerade in der Psychologie unglücklich, wissen wir schließlich am besten, dass digitales Lernen kein nachhaltiges Lernen ist. Ein Skript-Service kann aushelfen.
Großes Plus: Wirklich fantastisch sind die Lehrveranstaltungen. Hier wird auf Kreativität, Qualität und praktische Erfahrung geachtet. Sie sind überwiegend nicht auf Module bezogen, sondern auf Inhalte (Ausnahmen gibt es natürlich). Und das ist klasse, weil man zu fast allen Zugang hat. Wir lernen etwas über Selbstständigkeit und Gründung, Ideenmanagement, Gesundheit/Medizin, viel viel Psychologie & Kinderpsychologie, aber auch Selbstmanagement, Führung, Coaching & Therapiemethoden,... Das Angebot ist gigantisch und begeistert mich sehr. Zum Glück wiederholen sie sich alle paar Monate.
Man sieht an den Anmeldungen, dass Veranstaltungen tagsüber, vor allem morgens, am besten gebucht sind. Hoffentlich werden also bald mehr Termine aus den Abendstunden rausgezogen und in den Morgen gelegt. Bislang sind, das betrachtet aus der Perspektive der beruftstätigen Mutter, noch zu wenige.
Richtig klasse: Zum Start nehmen direkt die Verwaltung und die Studiengangsleitungen persönlichen Kontakt auf. Antworten auf Fragen und Lösungen für Probleme habe ich immer binnen 24 Stunden bekommen.
Ich würde mich immer wieder für die SRH entscheiden, das wird sicher nicht mein letzter Master hier. Now that I have your attention: Vielleicht wäre Supervision ein super Nebenschwerpunkt für den Coaching-Master? Da gibt's sicher eine Zielgruppe für!
Flexibles Lernen
Schnelles Antworten der Betreuer
Guter Austausch mit anderen Studierenden
Tolle online Bibliothek
Viel Literatur wird zur Verfügung gestellt
Studienbriefe sind sehr hilfreich
Studium ist gut zu bewältigen.
Maximale Flexibilität mit guterBetreuung
Das Studium ist sehr flexibel aufgebaut. Man kann jederzeit mit dem Studium starten und hat keinen Sress fertig zu werden, da man die Lernzeiten und Klausuren sehr flexibel legen kann. Jeder nach seinem Rhythmus und nach seinem Leben.
Man wird trotz das es ein Fernstudium ist gut begleitet und erhält meistens schnelle Antworten mit den passenden Infos auf Mails.
Die Online-Veranstaltungen sind interessant aufgebaut und helfen Inhalte anders zu verstehen.
Wenn du also Lust auf eine Herausforderung für dich selbst aber ohne zeitlichen Druck hast und dich die Thematik der Kinder- und Jugendpsychologie interessiert, melde dich an zu einem flexiblen Master! :)
Tolle Möglichkeiten und Angebote, individuell!
Ich bin sehr froh, das ich mich für das Studium entschieden habe und fühle mich gut unterstützt und motiviert! Eine großartige Möglichkeit, neben Beruf und Familie auch noch zu studieren, wüsste nicht, wie ich das woanders hätte bewältigen können!