Theoretisch überladen und praxisfern

Betriebswirt:in (Zertifikat)
2.8

Die Weiterbildung zur Betriebswirtin hat einige Schwächen, die den Lernprozess erschweren. Das Studienmaterial ist sehr theoretisch und bietet wenig Praxisbezug, was die Anwendung des Wissens im Berufsalltag erschwert. Zudem sind die Klausurfragen oft auf unwichtige Details fokussiert, anstatt das große Ganze zu erfassen und praxisrelevante Kompetenzen zu prüfen.

Ein weiteres Manko ist die fehlende Interaktion mit Dozenten oder anderen Studierenden. Der Austausch könnte helfen, die Inhalte besser zu verstehen und praxisnah zu diskutieren. Auch würden mehr Fallstudien oder praxisorientierte Aufgaben das Lernen effektiver und motivierender gestalten.

Insgesamt ist die Weiterbildung zwar inhaltlich umfangreich, aber verbesserungswürdig in ihrer didaktischen Aufbereitung und Praxisorientierung.

• Hohe Flexibilität.
Studienbeginn 2024
Geschrieben am 19.03.2025
Veröffentlicht am 19.03.2025

Liebe Beatrix,

vielen Dank für das ehrliche und konstruktive Feedback zu Deiner Weiterbildung zur Betriebswirtin. Deine Anmerkungen zum Zertifikat sind uns sehr wichtig und helfen uns, unsere Fernlernangebote kontinuierlich zu verbessern.

Wir können nachvollziehen, dass Du den theoretischen Anteil des Studienmaterials als sehr dominant empfindest und das in den Klausuren zu spezifischen Detailfragen führt. Unsere Zertifikate sind auf Hochschulniveau konzipiert und bieten eine wissenschaftlich fundierte Basis. Damit kannst Du nicht nur tiefgehendes Wissen erlangen, sondern auch Credits für ein weiterführendes Hochschulstudium sammeln. Es dient also als Vorbereitung einer weiteren, akademischen Karrierestufe. Das ist ein großer Pluspunkt für Deine berufliche Weiterentwicklung, das aber natürlich folgerichtig auch das Niveau bestimmt.

Wo Du bisher den Austausch mit Dozierenden und anderen Studierenden vermisst, können wir Dir ein paar Tipps mitgeben, um dieses Gefühl zu ändern: Im AKAD Campus hast Du viele Möglichkeiten, Dich zu vernetzen, Lerngruppen zu bilden und die Inhalte gemeinsam mit Mitstudierenden zu diskutieren. Das kann Dir helfen, neue Perspektiven einzunehmen und Deinen Lernprozess zu bereichern. Bei individuellen Fragen ist es immer eine gute Idee, aktiv auf unsere Lehrkräfte zuzugehen. Sie betreuen die Module fachlich und können Deine spezifischen Fragen gut einordnen und beantworten. Zusätzlich steht Dir unsere Studierendenbetreuung bei allen formalen und organisatorischen Fragen gerne zur Seite.

Deine Anregungen zum Praxisbezug sind sehr wertvoll für uns. Könntest Du uns kontaktieren, um die genauen Fundstellen mitzuteilen? Wir nehmen immer gerne Anregungen mit auf in unsere regelmäßig stattfindenden Überarbeitungsprozesse. Praxisorientierte Aufgaben sowie Fallstudien stärker einzubinden an gewünschten Stellen, ist auch in unserem Interesse, um das Lernen effektiver und motivierender zu gestalten.

Nochmals vielen Dank für Dein Feedback. Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg bei Deiner Weiterbildung und stehen Dir gerne für weitere Fragen und Unterstützung zur Verfügung.
Dein Team der AKAD University
Karrierestufe Berufseinsteiger
Weiterempfehlung Nein
Studienbeginn 2024
Variante 18 Monate
Geschrieben am 19.03.2025
Veröffentlicht am 19.03.2025

Kevin , 10.04.2025 - Betriebswirt:in (Zertifikat)
Laura , 30.05.2023 - Betriebswirt:in (Zertifikat)
María , 14.02.2023 - Betriebswirt:in (Zertifikat)
Franka , 18.05.2022 - Betriebswirt:in (Zertifikat)
Nikola , 11.09.2021 - Betriebswirt:in (Zertifikat)