Weiterentwicklung
Das BWL-Studium als Fernstudium war für mich von Anfang an mehr als nur der Erwerb eines akademischen Abschlusses – es wurde zu einer Reise der fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung. Fachlich lernte ich, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge nicht nur auswendig zu kennen, sondern wirklich zu verstehen und einzuordnen. Module wie Rechnungswesen, Marketing, Unternehmensführung und Wirtschaftsrecht schulten mein analytisches Denken und halfen mir, Probleme strukturiert zu lösen. Besonders wertvoll war dabei der Praxisbezug: Viele Inhalte ließen sich direkt auf berufliche Situationen übertragen, wodurch das Gelernte greifbar und lebendig wurde.
Gleichzeitig forderte mich das Fernstudium auf persönlicher Ebene stark heraus. Eigenverantwortung, Disziplin und Zeitmanagement wurden zu unverzichtbaren Begleitern meines Alltags. Ohne feste Vorlesungszeiten musste ich lernen, mir selbst klare Ziele zu setzen und diese konsequent zu verfolgen. Rückschläge, etwa in Form schwieriger Klausuren oder enger Zeitfenster, lehrten mich Durchhaltevermögen und Geduld. Mit jeder bestandenen Prüfung wuchs nicht nur mein Wissen, sondern auch mein Selbstvertrauen.
Darüber hinaus entwickelte ich eine neue Form des Lernens: selbstständiger, reflektierter und nachhaltiger. Ich lernte, mir Inhalte eigenständig zu erschließen, kritisch zu hinterfragen und Lösungen kreativ zu erarbeiten. Der Austausch in Online-Foren und Lerngruppen zeigte mir zudem, wie wertvoll Teamarbeit auch in digitaler Umgebung ist. Rückblickend hat mich das BWL-Fernstudium nicht nur fachlich qualifiziert, sondern mich auch als Persönlichkeit gestärkt – ein Schritt, der weit über den Hörsaal hinauswirkt.
- Gute Studieninhalte, gute Betreuung vor Ort
- Schlechte Erreichbarkeit der IT