Erfahrungen

3.4

Ich bin aktuell fast ein Jahr bei der SGD und etwas zwiegespalten. Einerseits hat man eine hohe Flexibilität. Andererseits sind die Studienmaterialien teilweise schwammig formuliert und man kann sich nur mithilfe von anderen Büchern weiterhelfen. Es ist auch nicht unbedingt das Studium, welches ich mir vorgestellt habe, da ich ein Studium mit Schwerpunkten im Bereich der Chemie gewünscht hätte. Es sind Studienmaterialien vorhanden, die mich eigentlich gar nicht interessieren und mir meine Motivation schwinden lassen z.B. Betriebspsychologie.

Tipp: Weiterführende Informationen zum Fernstudium hier!
Studienbeginn 2024
Geschrieben am 28.08.2025
Veröffentlicht am 29.08.2025
Überzeugt? Starten Sie direkt mit Ihrem Fernstudium. Jetzt anmelden!

Hallo Marcus,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen so offen mit uns zu teilen. Es freut uns, dass Sie die Flexibilität in Ihrem Lehrgang schätzen – gleichzeitig nehmen wir sehr ernst, dass Sie mit den Studienmaterialien stellenweise nicht zufrieden sind und sich mehr inhaltliche Schwerpunkte im Bereich Chemie gewünscht hätten.

Gerne möchten wir an dieser Stelle etwas Transparenz geben: Unser Lehrgang bereitet gezielt auf die staatliche Abschlussprüfung zum/zur Staatlich geprüften Chemietechniker/in an der Fachschule in München vor. Grundlage hierfür ist die aktuelle bayrische Fachschulordnung. Das bedeutet, dass die Inhalte nicht frei zusammengestellt werden können, sondern den Lehrplänen des Bayrischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus folgen. Dazu gehören auch Fächer wie Betriebspsychologie, die für manche Teilnehmende weniger interessant erscheinen, aber ein verpflichtender Bestandteil der Ausbildung sind.

Unsere Studienhefte werden in enger Abstimmung mit der Chemieschule kontinuierlich fachlich und didaktisch überprüft und aktualisiert. Wenn Sie dennoch das Gefühl haben, dass einzelne Themen nicht ausreichend verständlich vermittelt werden, freuen wir uns über konkrete Hinweise – so können wir gezielt nachbessern.

Da Sie außerdem schildern, dass das Studium nicht ganz Ihren Vorstellungen entspricht, laden wir Sie herzlich zu einem persönlichen Beratungsgespräch ein. Gemeinsam können wir klären, ob der Lehrgang für Ihre Ziele der richtige ist und wie wir Sie bestmöglich unterstützen können. Sie erreichen unser Beratungsteam per E-Mail an beratung@sgd.de oder telefonisch unter 06151 3842 6.

Wir bedanken uns nochmals für Ihr offenes Feedback und wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg auf Ihrem Weg – gerne begleiten wir Sie dabei.

Viele Grüße Ihr SGD-Team
Karrierestufe Berufseinsteiger
Studienbeginn 2024
Geschrieben am 28.08.2025
Veröffentlicht am 29.08.2025

Philipp , 09.03.2025 - Techniker/in (Bachelor Professional in Technik) der Fachrichtung Chemietechnik (Staatlich geprüft)
Marcel , 06.03.2025 - Techniker/in (Bachelor Professional in Technik) der Fachrichtung Chemietechnik (Staatlich geprüft)
Jennifer , 13.03.2024 - Techniker/in (Bachelor Professional in Technik) der Fachrichtung Chemietechnik (Staatlich geprüft)
Christopher , 21.09.2023 - Techniker/in (Bachelor Professional in Technik) der Fachrichtung Chemietechnik (Staatlich geprüft)
Jana , 29.08.2023 - Techniker/in (Bachelor Professional in Technik) der Fachrichtung Chemietechnik (Staatlich geprüft)