Business Coach mit deutlichen Abstrichen

Jörg
Psychologische/r Berater/in – Business Coach (Zertifikat)
2.1

Studieninhalte. Ich habe den Kurs "Business Coach" ausgewählt - allerdings dreht sich in 80% der Zeit und Inhalte alles um den Personal Coach. Auch die Studienhefte und die Klausuren drehen sich in 80% um den Personal Coach. Anscheinend sind beide Kurse die gleiche Gruppe - mir war aber nicht bewusst, dass der Teil Business Coach nur ein kleiner Teil ausmacht.

Seminar Unterkunft. Mir ist bewusst, dass man Kosten sparen muss. Und nein, ich brauche kein fünf Sterne Wellness Hotel als Unterkunft für die Seminare. Aber diese Unterkünfte hätte ich teils nicht mal als Jugendlicher gebucht! Jugendherbergen oder irgendwelche Tagesherbergen und dann auch noch Gemeinschaft WC und Dusche auf dem Flur - das muss ich mit 55 Jahren nicht mehr haben. Vor allem - man kann nicht mal selbst eine Alternative (auf eigene Kosten) buchen, da erwartet wird, dass man in den angebotenen Häusern übernachtet. Wie erwähnt - es muss kein Luxus sein- aber einfache Pensionen oder Tagungshotels dürfen es dann schon sein.

Support und Kommunikation. Support aus meiner Sicht mangelhaft. Nur ein Beispiel. Bei mir wurden benotete Arbeiten gar nicht oder nicht korrekt in die Übersicht eingetragen. Ich hatte den Support angeschrieben, dies zu korrigieren, da ich eine Woche darauf einen Termin habe, bei dem ich die Noten als "Arbeitsnachweis" vorzeigen muss (um eine weitere Fortbildung genehmigt zu bekommen). Der Support versicherte mir, dass am nächsten Tag die Übersicht stimmen würde - was natürlich nicht passierte. Also habe ich den Support erneut angeschrieben. Keine Antwort mehr. Am nächsten Tag erneut angeschrieben - wieder keine Antwort. Gestern habe ich den Support nochmals angeschrieben mit der wirklich dringenden Bitte die Daten einzutragen, weil heute der sehr wichtige Termin ist. Wieder keine Antwort. Ende der "Geschichte" - ich war heute bei meinem Termin, konnte die Noten nicht nachweisen und meine anschließende Fortbildung ist erstmal "auf "Eis" gelegt. Ich konnte übrigens gar keine Noten nachweisen, da die SGD Campus Server heute Vormittag offline waren. Jetzt sind 5 Tage vorbei - meine Notenübersicht ist immer noch unvollständig und in den 5 Tagen haben ich (trotz mehrerer dringlicher Bitten) nie wieder auch nur eine einzige Antwort vom Support erhalten.

Gibt da im Campus auch die Möglichkeit mit dem Support zu chatten - das ist aber auch eine Einbahnstraße - denn mein Chat Text steht da einsam und unbeantwortet seit 5 Tagen.

Generell scheint man ein Support / Kommunikationsproblem beim SGD zu haben. Ich hatte noch Kontakt zum Support, weil es Daten zum ändern gab - de wurden dann auch erst nach mehrmaligen nachfragen korrigiert. Wobei das stimmt nicht - erst wurden die Daten so korrigiert dass der SGD Support die alten Daten mit den alten Daten überschrieben hat. Danach habe ich den Support nochmals kontaktiert, dass man ja erneut die alten Daten verwendet hat - erst dann wurden die neuen Daten endlich übernommen.

Allgemein. Ansonsten, die Tutoren sind recht angenehm und fix und bemühen sich wirklich sehr. Habe auch immer wieder interessante Anmerkungen und Tipps in meinen Klausuren. Da kann ich mich nicht beschweren - im Gegenteil. Auch werden die Arbeiten recht schnell korrigiert. Ebenso reagieren die Tutoren schnell auf Rückfragen.

Aber ansonsten - wenn ich das zusammenfassen darf. Der Business Coach dreht sich in 80% der Zeit um den Personal Coach. Und wenn es Probleme gibt, schreibt man sich einen Wolf und tagelang bekommt man keinerlei Rückmeldung. Bis heute nicht. Und das Problem mit den Noten ist ebenso seit fast einer Woche ungelöst. Aus dem Grund hatte ich heute einen sehr bescheidenen Termin, bei dem ich keine Nachweise liefern konnte - Danke an die SGD dafür. Hat man ja nur fast 1 Woche Zeit gehabt diesen Fehler zu korrigieren.

Ich werde jetzt eine aufbauende weitere Fortbildung anstreben und sicher auch buchen - aber aufgrund dieser Erfahrungen nicht bei der SGD.

• Guter Kontakt zu den Tutoren
  • Schlechter Support, Seminarunterkünfte hätte ich nicht mal als Jugendlicher gebucht
    1.0
    1.0
    3.0
Weiterempfehlung Nein
Studienbeginn 2024
Geschrieben am 21.01.2025
Veröffentlicht am 22.01.2025

Sehr geehrter Jörg,
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, so detailliert über Ihre Erfahrungen zu berichten. Ihre Rückmeldung ist uns sehr wichtig, da wir stetig daran arbeiten, unser Angebot und unseren Service zu verbessern.

Unser Lehrgang kombiniert bewusst die Grundlagen des Personal Coachings mit der Spezialisierung auf Business Coaching. Dies ermöglicht eine fundierte Beratungskompetenz sowohl in persönlichen als auch in beruflichen Themen. Wir nehmen Ihr Feedback ernst und prüfen, ob die Aufteilung der Inhalte noch klarer kommuniziert werden kann, damit die Erwartungen unserer Teilnehmenden besser erfüllt werden.

Die Seminarhäuser, die wir in Zusammenarbeit mit Dr. Migge nutzen, sind bewusst mit einem einfachen Standard gewählt, um die Kosten für alle Teilnehmenden möglichst niedrig zu halten. Dies wird auch im Vorfeld kommuniziert. Es tut uns leid, dass die Unterkunft nicht Ihren Erwartungen entsprach, wir werden Ihr Feedback an die Leitung der Seminarhäuser weitergeben.

Es tut uns aufrichtig leid, dass es bei der Bearbeitung Ihrer Anliegen zu Verzögerungen kam. Wir bemühen uns, Anfragen so schnell wie möglich zu beantworten, und bieten verschiedene Kontaktmöglichkeiten an – darunter E-Mail, Telefon und Chat. Besonders dringende Anliegen lassen sich oft schneller telefonisch klären. Ihr Anliegen wurde mittlerweile bearbeitet, und wir hoffen, dass Sie die fehlenden Nachweise nachreichen konnten.

Es freut uns sehr, dass Sie mit der Unterstützung und den Rückmeldungen der Tutoren zufrieden waren. Ihr Lob zeigt uns, dass wir hier auf dem richtigen Weg sind.

Es ist schade, dass Ihre Erfahrungen dazu geführt haben, dass Sie keine weitere Fortbildung bei uns in Betracht ziehen. Sollten Sie dennoch offen für ein Gespräch sein, um über Ihre Kritikpunkte und mögliche Lösungen zu sprechen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie uns jederzeit über feedback@sgd.de, damit wir uns gemeinsam anschauen können, wie wir Ihre Anliegen klären können.

Wir wünschen Ihnen für Ihre zukünftigen Fortbildungen und beruflichen Pläne viel Erfolg und alles Gute.

Viele Grüße Ihr SGD-Team
Karrierestufe Freiberufler
Weiterempfehlung Nein
Studienbeginn 2024
Variante Psychologischer Berater – Business Coach
Geschrieben am 21.01.2025
Veröffentlicht am 22.01.2025

Sandra , 28.10.2025 - Psychologische/r Berater/in – Business Coach (Zertifikat)
Martina , 28.07.2025 - Psychologische/r Berater/in – Business Coach (Zertifikat)
Dieter , 28.11.2024 - Psychologische/r Berater/in – Business Coach (Zertifikat)
Bojana , 21.09.2023 - Psychologische/r Berater/in – Business Coach (Zertifikat)
Christine , 29.08.2023 - Psychologische/r Berater/in – Business Coach (Zertifikat)