Kurzbeschreibung des Fernkurses

Die Anzahl geflüchteter Menschen, die in Deutschland eine neue Heimat und eine Perspektive suchen, ist in den letzten Jahren stark angestiegen. Damit hat sich die Nachfrage an qualifizierten Lehrkräften für Deutsch als Fremdsprache (DaF) un...

Aktuelle Bewertungen

Steffi , 18.04.2026 - DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Nadine , 19.11.2025 - DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Nina , 23.08.2025 - DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Pascal , 05.04.2025 - DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Britta , 24.03.2025 - DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Studienberatung

Dauer
8 Monate
Gesamtkosten
2.250 €¹

Die erfolgreiche Teilnahme an den Lehrveranstaltungen der Weiterbildung wird durch ein Hochschulzertifikat der Fachhochschule des Mittelstands bescheinigt. Es werden insgesamt 27 ECTS-Punkte vergeben.

Auf Grundlage des Zertifikats in Verbindung mit einem Hochschulabschluss kann eine Zulassung als Lehrkraft für Integrationskurse beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge nach §15, Abs. 1 IntV beantragt werden. Informationen hierzu findest du auf den Internet-Seiten des BAMF unter "Infothek", "Informationen für Lehrkräfte".

Inhalte

• Unterrichtsmethodik

Alphabetisierung

• Sprachdiagnostik bei mehrsprachigen Lernern
  • Schrifterwerb mit kognitiven und motorischen Aspekten

Praxis-Transfer (inklusive 55 UE Hospitation)

• Unterrichtsbeobachtung und -beurteilung im Rahmen der angebotenen Hospitationen
  • Planung und Durchführung einer eigens gestalteten Unterrichtseinheit
Voraussetzungen

Formale Voraussetzung für die Aufnahme der Weiterbildung DaF-/DaZ-Lehrkraft an der FHM ist die Hochschul- oder Fachhochschulreife.
Berufspraktiker*innen mit entsprechender Berufserfahrung können ebenfalls eine Weiterbildung aufnehmen.

Für deine Bewerbung werden folgende Unterlagen benötigt:

• Lebenslauf
  • Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung (Allgemeine Hochschulreife, etc.)
Sommer- & Wintersemester
Ann-Kathrin Gollmer
Studienberaterin
0800 3113223

Infomaterial anfordern

In dieses Ranking fließen 10 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 12 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Rundum zufrieden

Steffi, 18.04.2026
DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Ich habe die Weiterbildung DaF/DaZ-Lehrkraft absolviert und kann mit einem guten Gewissen 5 Sterne geben. Ich habe nur gute Erfahrungen gemacht. Sowohl bei den online-Klausuren, den online-Vorlesungen, den Inhalten und Dozenten und der Abschlussprüfung. Auch wenn es neben einem ohnehin schon harten Vollzeitjob stellenweise eine Herausforderung war, hat es mir dennoch großen Spaß gemacht. Ich habe viel Neues gelernt und konnte schon einiges in meinem Job umsetzen. Ich würde dieses 100-prozentige online-Format uneingeschränkt weiterempfehlen.
Steffi
Geschrieben am 18.04.2026

Gute Betreuung

Nadine, 19.11.2025
DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Schneller Kontakt, fühlt sich gute aufgehoben, umfassende Informationen, einfaches Campussystem -> findet man sich schnell ein, e-learning Zeiten passen gut zum berufsbegleitenden Studieren, Termine sind lang genug vorher bekanntgegeben, so dass man rechtzeitig alles planen kann.
Nadine
Geschrieben am 19.11.2025

Gute Online-Weiterbildung

Nina, 23.08.2025
DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Ein gut aufgebautes und größtenteils sehr strukturiertes und interessant aufbereitetes Studium. Nette und erfahrene Lehrkräfte (manche haben die Inhalte didaktisch besser aufbereitet als andere). Integrationskurse und deren Aufbau und Inhalte stehen sehr im Fokus des Studiums. Die Hospitation ist verpflichtender Teil des Studiums, was ich sehr sinnvoll finde, um praktische Erfahrung zu sammeln. Die Organisation der FHM im Hintergrund hätte noch etwas besser sein können (bzgl. Mitteilungen zu Terminverschiebungen sowie hochladen der Prüfungsergebnisse usw.).
Nina
Geschrieben am 23.08.2025

Sehr guter Studiengang mit kleinen Schwächen

Pascal, 05.04.2025
DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Mit dem Studium an sich war ich äußerst zufrieden und habe für mich persönlich eine ganze Menge daraus mitgenommen.
Die Kurse habe ich als gut strukturiert und die Dozenten als sehr motiviert und kompetent empfunden.
Die Organisation dahinter habe ich teilweise als ein bisschen schwerfällig empfunden, so gab es einerseits zwischenzeitlich Probleme mit der Zahlung des Studiengangs und zum Ende hin fehlte mir noch eine Nachprüfung für ein frühes Modul, sodass ich den Abschluss nicht fristgerecht machen konnte, was mir auch leider erst kurz vor der entsprechenden Prüfung mitgeteilt wurde.

Trotzdem kann ich sagen, dass ich es keine Sekunde bereue, mich für diesen Studiengang und die FHM entschieden zu haben.
Pascal
Geschrieben am 05.04.2025