DaF-/DaZ - Lehrkraft (Zertifikat)
Kurzbeschreibung des Fernkurses
Online-Seminare
Die erfolgreiche Teilnahme an den Lehrveranstaltungen der Weiterbildung wird durch ein Hochschulzertifikat der Fachhochschule des Mittelstands bescheinigt. Es werden insgesamt 27 ECTS-Punkte vergeben.
Auf Grundlage des Zertifikats in Verbindung mit einem Hochschulabschluss kann eine Zulassung als Lehrkraft für Integrationskurse beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge nach §15, Abs. 1 IntV beantragt werden. Informationen hierzu findest du auf den Internet-Seiten des BAMF unter "Infothek", "Informationen für Lehrkräfte".
Theoretische Grundlagen
- Unterrichtsmethodik
Alphabetisierung
- Sprachdiagnostik bei mehrsprachigen Lernern
- Schrifterwerb mit kognitiven und motorischen Aspekten
Praxis-Transfer (inklusive 55 UE Hospitation)
- Unterrichtsbeobachtung und -beurteilung im Rahmen der angebotenen Hospitationen
- Planung und Durchführung einer eigens gestalteten Unterrichtseinheit
Formale Voraussetzung für die Aufnahme der Weiterbildung DaF-/DaZ-Lehrkraft an der FHM ist die Hochschul- oder Fachhochschulreife.
Berufspraktiker*innen mit entsprechender Berufserfahrung können ebenfalls eine Weiterbildung aufnehmen.
Für deine Bewerbung werden folgende Unterlagen benötigt:
- Lebenslauf
- Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung (Allgemeine Hochschulreife, etc.)
Rundum zufrieden
Gute Betreuung
Gute Online-Weiterbildung
Sehr guter Studiengang mit kleinen Schwächen
Die Kurse habe ich als gut strukturiert und die Dozenten als sehr motiviert und kompetent empfunden.
Die Organisation dahinter habe ich teilweise als ein bisschen schwerfällig empfunden, so gab es einerseits zwischenzeitlich Probleme mit der Zahlung des Studiengangs und zum Ende hin fehlte mir noch eine Nachprüfung für ein frühes Modul, sodass ich den Abschluss nicht fristgerecht machen konnte, was mir auch leider erst kurz vor der entsprechenden Prüfung mitgeteilt wurde.
Trotzdem kann ich sagen, dass ich es keine Sekunde bereue, mich für diesen Studiengang und die FHM entschieden zu haben.