Fernstudium mit Zertifikat zum Plant-Based Pro

Plant-Based Pro (Zertifikat)

Die Ausbildung ist gut gegliedert und sinnvoll aufgebaut. Die vermittelten Lektionen sind klar strukturiert, die Rezepte sehr lecker und vielseitig.

Mir fehlt der persönliche Kontakt und das Wir-Gefühl. Ich würde ein monatlicher "Coffee-Talk" begrüssen, wo alle Team-Mitglieder und die Studierenden sich per Zoom treffen und über ein zuvor festgelegtes Thema austauschen können.

Es dauert immer sehr lange, bis wir ein Feedback zu den Einsendeaufgaben bekommen. Wir können trotzdem weiterarbeiten, nur wäre es wertvoll, wenn wir die Ergebnisse des Feedbacks bei der nächsten Aufgabe einfliessen lassen könnten. Ich würde jeweils auch gerne wissen, wer meine Einsendeaufgabe bewertet und kommentiert hat. Die Qualität der Feedbacks finde ich top! Sehr ausführlich, aufbauend und immer mit wertvollen Inputs - danke dafür!

Manchmal vermisse ich bei den Rezepten die Erklärung, warum jetzt genau dieses Lebensmittel verwendet wurde (zB bei dem Thunfischsalat die Kichererbsen). Ich finde es schade, dass die Videos so anonym sind. Mir ist schon klar, dass bei einem Fernunterricht die Videos effizient und barrierefrei sein müssen, aber es macht halt schon einen Unterschied, ob man den Koch sieht oder nicht. Zumindest am Anfang des Videos könnte der Koch eingeblendet sein und etwas zum Gericht erzählen.

Die Rezepte in der Ausbildung sind sehr vielseitig und es ist enorm, wieviel Wissen hier vermittelt wird. Es werden nicht nur Rezepte vermittelt, sondern auch unendlich viele Abwandlungen und Tipps dazu gegeben.

Manchmal ist es schwierig, wenn die Rezepte mit ganz bestimmten Produkten zubereitet werden müssen - die sind zum Teil nicht überall erhältlich oder werden plötzlich wieder aus dem Sortiment genommen. (zB bei uns in der Schweiz der Flora Schlagrahm oder das Hühnchenfilet von Planted, Pulled chicken natur...).

Ich bin sehr froh, dass ich mich für diese Weiterbildung entschieden habe. Ich bin erst etwas über der Hälfte, habe aber schon so viel Interessantes und Neues gelernt.

Tipp: Weiterführende Informationen zum Fernstudium hier!
  • freie Zeiteinteilung - arbeiten im eigenen Tempo - Zeitmanagement: keine Anfahrt, kein Erwerbsausfall - guter Aufbau, viel Inhalt
  • wenig Kontakt - kein direkter (persönlicher) Austausch mit den Dozenten
Studienbeginn 2025
Geschrieben am 02.12.2025
Veröffentlicht am 03.12.2025

Hallo Karin,

vielen Dank für dein ausführliches und ehrliches Feedback – und dafür, dass du dir so viel Zeit genommen hast, deine Eindrücke zu schildern.

Es freut uns sehr zu hören, dass dir der Aufbau, die Struktur und die Vielseitigkeit der Inhalte so gut gefallen und du schon zur Hälfte der Ausbildung so viel Neues für dich mitnehmen konntest!

Dein Wunsch nach mehr persönlichem Austausch ist verständlich. Gleichzeitig möchten wir transparent sein: Wir sind ein kleines Team, und der Lehrgang ist als Selbststudium konzipiert. Formate wie regelmäßige Coffee-Talks oder Videotreffen gehören daher nicht zum Leistungsumfang und lassen sich innerhalb des angebotenen Preis-Leistungs-Modells auch nicht realisieren. Unsere Kapazitäten fließen stattdessen fast vollständig in die Betreuung per E-Mail sowie in die sorgfältige und individuelle Bewertung der Einsendeaufgaben und der Abschlussprüfungen.

Zu den Einsendeaufgaben selbst: Die Bearbeitung dauert – wie angegeben – durchschnittlich drei Wochen und liegt damit im üblichen Rahmen eines Fernlehrgangs. Uns ist es wichtig, unseren Teilnehmer*innen ein wirklich hilfreiches, individuelles Feedback zu geben. Das erfordert eine sorgfältige Bearbeitung – und dafür nehmen wir uns etwas Zeit.

Was die Rezepte betrifft: Wenn wir erfahren, dass bestimmte Produkte nicht mehr erhältlich sind, passen wir die Lektionen entsprechend an oder ergänzen geeignete Alternativen. Du kannst uns gern Bescheid geben und jederzeit nachfragen, ob wir passende Alternativprodukte kennen – wir helfen dir da sehr gern weiter.

Zu deiner Rückmeldung zu den anonymen Videos: Unser Konzept ist hier bewusst anders gesetzt als zum Beispiel in unserer Vegan Masterclass. Der Fokus liegt vollständig auf dem Kochhandwerk – also auf dem Kochfeld, den Händen und den einzelnen Arbeitsschritten. Nur so kann man wirklich genau erkennen, was im Topf oder in der Pfanne passiert und alle Techniken klar nachvollziehen. Deshalb steht die Person hinter der Kamera nicht im Vordergrund. Auch zu deinem Vorschlag, dass der Koch zu Beginn noch etwas zum Gericht erzählt: Alles, was wir dazu vermitteln möchten, ist in der Lektion selbst bereits beschrieben – inklusive der Gründe, warum wir dieses Gericht gemeinsam nachkochen, welche Techniken wir vermitteln wollen oder wie man mit bestimmten Produkten arbeitet.

Ich hoffe, diese Einordnung zu deinen Punkten ist eine hilfreiche Hintergrundinformation.

Wir freuen uns auf jeden Fall, dass du den Fernlehrgang bei uns absolvierst und viel für dich mitnehmen kannst!

Herzliche Grüße
dein vefa-Team
Karrierestufe keine Angabe
Studienbeginn 2025
Geschrieben am 02.12.2025
Veröffentlicht am 03.12.2025

Sandra , 22.03.2026 - Plant-Based Pro (Zertifikat)
Martin , 15.03.2026 - Plant-Based Pro (Zertifikat)
Jule , 28.02.2026 - Plant-Based Pro (Zertifikat)
Silvia , 01.02.2026 - Plant-Based Pro (Zertifikat)
H. , 05.12.2025 - Plant-Based Pro (Zertifikat)