Next Level vegane Küche

Plant-Based Pro (Zertifikat)

Ich bin begeistert. Obwohl ich seit fünf Jahren in der veganen Küche tätig bin und auch durch die vegan Masterclass viel gelernt habe, habe ich in der Ausbildung zum Plant-Based Pro eine extrem steile Lernkurve. Eine so breitgefächerte Ausbildung hätte ich mir als Fundament zum Start meiner veganen Koch-Karriere gewünscht. Die Ausbildung deckt wirklich die ganze Bandbreite und Vielfalt der veganen Küche von Warenkunde, Soßen, Suppen, Bowls, kreativer Gemüseküche, Pasta, ganzen drei Kapitel zu den mir so wichtigen und oft vernachlässigten pflanzlichen Proteinquellen bis hin zu Desserts ab.

In den detaillierten Videos wird erklärt worauf es bei den jeweiligen Rezepten ankommt. Die Rezepte selbst funktionieren einfach und machen sowohl beim Kochen als auch beim Essen sehr viel Spaß. Sowohl durchs Skript als auch die Videos erhält man viel wertvolles, theoretisches Wissen. Durch das verpflichtende Nachkochen vieler Gerichte liegt gleichzeitig ein starker Fokus auf der Praxis, denn nur so lernt man zu kochen. Am Ende der meisten Kapitel ist man aufgefordert selbst kreativ zu werden und das Gelernte in einer eigenen Komposition anzuwenden.

Ich konnte das Wissen auch direkt bei uns im Gasthof anwenden als ich schnell ein laktosefreies Dressing brauchte. Für unser veganes Angebot ist auch das Kapitel „Heimatliches“ mit Spätzle und Knödel sehr bereichernd, da sich bei uns authentische, traditionelle Gerichte in vegan erfahrungsgemäß am besten verkaufen und auch von Omnivoren regelmäßig bestellt werden. Die Theorie zur Geschmackslehre fließt natürlich in die Entwicklung jedes Gerichts mit ein. Ich notiere mir alle nachgekochten Gerichte oder Komponenten, die mir besonders gut geschmeckt haben. Somit erhalte ich nebenbei eine lange Liste mit Bausteinen, aus denen ich selbst ganz einfach abwechslungsreiche vegane Menüs zusammenzustellen kann.

Auch privat profitiere ich von der Ausbildung. So muss ich mir keine Gedanken machen, was ich als nächstes koche und meine Partnerin ist so begeistert, dass sie „eigentlich auswärts nicht mehr essen“ will - außer vielleicht bei Sebastian und Andi selbst ;)

Fazit: Für mich die beste Entscheidung und Empfehlung für alle – egal ob privat oder Profiküche – die ihre veganen Kochkünste auf das nächste Level heben wollen.

Tipp: Weiterführende Informationen zum Fernstudium hier!
Studienbeginn 2025
Geschrieben am 15.03.2026
Veröffentlicht am 16.03.2026

Hallo Martin,

wow – ganz ganz herzlichen Dank für diese ausführliche und wertschätzende Rückmeldung!

Es freut uns riesig zu hören, dass du trotz deiner bisherigen Erfahrung noch einmal so eine steile Lernkurve hattest und dein neu gewonnenes Wissen auch bei euch im Gasthof einsetzen kannst.

Besonders schön finden wir, dass du dir sogar eine eigene „Baustein-Sammlung“ mit Gerichten und Komponenten aufbaust. Genau so ist der Lehrgang gedacht.

Und das Feedback deiner Partnerin nehmen wir natürlich auch sehr gerne mit ;-)

Danke dir für dein Vertrauen und deine Empfehlung – das bedeutet uns wirklich viel!

Herzliche Grüße
dein vefa-Team
Karrierestufe mit Berufserfahrung
Studienbeginn 2025
Geschrieben am 15.03.2026
Veröffentlicht am 16.03.2026

Sandra , 22.03.2026 - Plant-Based Pro (Zertifikat)
Jule , 28.02.2026 - Plant-Based Pro (Zertifikat)
Silvia , 01.02.2026 - Plant-Based Pro (Zertifikat)
H. , 05.12.2025 - Plant-Based Pro (Zertifikat)
Karin , 02.12.2025 - Plant-Based Pro (Zertifikat)