Gutes Studium mit klarer Struktur und Potenzial
(B.A.)
Ich studiere Kindheitspädagogik, bin mittlerweile schon mit der Hälfte des Studiums durch und bisher insgesamt sehr zufrieden. Besonders positiv ist der durchdachte Aufbau der Module. Die Inhalte greifen gut ineinander und lassen sich inhaltlich sinnvoll verbinden. Das unterstützt ein strukturiertes und verständliches Lernen.
Zu jedem Studienbrief gibt es passende Online-Übungen, die beim Verständnis helfen. Gleichzeitig würde ich mir jedoch noch mehr digitale Lernformate wünschen, zum Beispiel kurze Videos, interaktive Inhalte oder ergänzende Materialien, die gezielter auf die Aufgaben in den Assignments oder Klausuren vorbereiten. Hier besteht aus meiner Sicht noch Entwicklungspotenzial, um den Lernprozess abwechslungsreicher und praxisnäher zu gestalten.
Die Betreuung durch die Dozent*innen ist in den meisten Modulen sehr positiv. Rückmeldungen kommen in der Regel sehr zügig und in hilfreicher Qualität. Es kann vereinzelt aber vorkommen, dass Antworten etwas länger dauern oder weniger individuell ausfallen, was im Fernstudium sicher nicht ungewöhnlich ist.
Insgesamt würde ich das Studium auf jeden Fall weiterempfehlen. Besonders für alle, die strukturiert arbeiten und gerne eigenverantwortlich lernen. Die Inhalte sind praxisnah und fachlich fundiert, und man nimmt viel für die pädagogische Arbeit mit.
Man sollte sich allerdings bewusst sein, dass das Studium ein hohes Maß an Eigenengagement erfordert. Der Austausch mit Mitstudierenden oder Dozierenden findet nur in begrenztem Rahmen statt. Wer sich stark an Gruppenarbeit oder enger persönlicher Begleitung orientiert, könnte das als Herausforderung empfinden. Für selbstorganisierte, zielstrebige Menschen ist das Studium jedoch eine sehr gute Wahl.
Happy und zufrieden, gute Betreuung
(B.A.)
Ich bin im zweiten Semester und super happy. Die Inhalte sind sehr spannend und der Campus ist der leicht aufgebaut. Manchmal ist es doch Schwierig Dozenten zu erreichen, aber auch das lässt sich alles klären ;) Die Studienbetreuung ist immer sehr hilfsbereit und gut zu erreichen. Ich fühle mich wohl und kann es nur empfehlen. Auch das Niveau ist für Studentenanfänger wie mich gut machbar :) Ich kann es empfehlen .
Kontakt zu Dozenten
(B.A.)
Leider antworten die Dozenten oft erst nach über einer Woche , was wirklich oft das Weiterkommen verhindern. Es wäre wenigstens nett einen Zweizeiler beantwortet zu bekommen, da man gar nicht weiß, ob die Mail überhaupt angekommen ist. Da wäre verbesserungspotebzial.
Gute Betreuung, rundum zufrieden
(B.A.)
Ich kann das Studium bei der AKAD guten Gewissens weiterempfehlen. Man braucht, wie bei jedem Fernstudium, eine gute Selbstdisziplin und wird dennoch exzellent unterstützt, wenn man Hilfe benötigt oder Schwierigkeiten hat. Der Kontakt zu den anderen Studenten kann durch entsprechende Seminare aufgebaut werden.
Profil zuletzt aktualisiert: 07.2026