Studieren im Schichtdienst
Das Fernstudium erlebe ich insgesamt als sehr bereichernd und gut mit meinem Berufsalltag in der Pflege vereinbar. Besonders schätze ich die hohe zeitliche Flexibilität, die es mir ermöglicht, das Lernen an meinen Schichtdienst anzupassen. So kann ich Beruf, Studium und Privatleben sinnvoll miteinander verbinden.
Ein großer Vorteil ist für mich die enge Verknüpfung von Theorie und Praxis. Viele Inhalte greifen Situationen aus dem pflegerischen Alltag auf, die mir aus der täglichen Arbeit vertraut sind. Dadurch fällt es mir leichter, theoretisches Wissen zu verstehen, kritisch zu reflektieren und direkt in die Praxis zu übertragen. Gleichzeitig hilft mir das Studium, berufliche Erfahrungen aus einer fachlichen und wissenschaftlichen Perspektive neu einzuordnen.
Das Fernstudium erfordert ein hohes Maß an Selbstdisziplin, Eigenverantwortung und gutes Zeitmanagement, fördert aber genau diese Kompetenzen. Insgesamt empfinde ich die Studienform als sehr praxisnah, sinnvoll aufgebaut und persönlich wie beruflich weiterentwickelnd.