Studiengang mit absolutem Mehrwert
Als medizinische Fachangestellte suchte ich nach einem Weg, mich weiterzuentwickeln, ohne den Bezug zur Praxis zu verlieren. Rückblickend war das Studium 'Praxis- und Versorgungsmanagement' an der SRH genau die richtige Entscheidung und ein echter Karriere-Booster.
Mein persönliches Highlight: Fokus Arbeitsmedizin
Der größte Mehrwert für mich ist ganz konkret: Dank des Studiums konnte ich meine Spezialisierung in der Arbeitsmedizin entscheidend vorantreiben.
Die Studieninhalte haben mir genau das Rüstzeug gegeben, um in diesem Bereich nicht nur assistierend tätig zu sein, sondern auch organisatorische und steuernde Aufgaben zu übernehmen (z.B. im betrieblichen Gesundheitsmanagement). Man lernt, Versorgungsstrukturen zu verstehen und Prozesse zu optimieren – das ist gerade in der Arbeitsmedizin bei der Betreuung von Firmenkunden essenziell.
Vom "Tun" zum "Managen"
Für jede MFA, die mehr will, ist der Studiengang ideal. Man hebt sein medizinisches Vorwissen auf eine akademische Ebene. Themen wie Recht, BWL und Versorgungssteuerung wirken erst trocken, sind aber der Schlüssel, um in spezialisierten Bereichen wie der Arbeitsmedizin oder im MVZ-Management ernst genommen zu werden und auf Augenhöhe mitzuentscheiden.
Fazit:
Wer eine Nische für sich gefunden hat (wie ich in der Arbeitsmedizin) oder generell Führungsverantwortung sucht, bekommt hier das nötige Fundament. Ich konnte das Gelernte direkt für meinen fachlichen Aufstieg nutzen. Absolute Empfehlung!