Super flexibel mit der nötigen Unterstützung
(B.A.)
Ich bin Super zufrieden mit den Inhalten, dem Onlinecampus, der online Bibliothek und mit dem Support. Man kriegt zu jeder Situation Hilfe und kann sowohl per Chat oder per Video mit den Leuten reden, die einem dann einen perfekt auf einen abgestimmten Rat geben.
Unglaubliche Flexibilität und guter Service
(B.A.)
Aufgrund meiner Berufstätigkeit war ich auf der Suche nach einer Fernuniversität mit viel Flexibilität. Dabei bin ich auf die IU gestoßen. Nach einem super freundlichen Telefonat zur Beratung habe ich mich dann für Teilzeit 1 (5 statt 6 Modulen pro Semester) entschieden. Da ich zuerst einen anderen Studiengang gewählt habe, kann ich aus Erfahrung sprechen, dass der Wechsel der Studiengangs total einfach per Antrag funktionierte. Auch die Kommunikation mit den verschiedenen Teams, aber auch die mit den Dozent:innen ist bisher reibungslos und ohne lange Wartezeiten abgelaufen. Manche Module sind interessanter als andere, aber das wird vermutlich an jeder Uni und in jedem Studiengang so sein.
Besonders toll finde ich die Flexibilität. Es gibt keine Deadlines (Fluch und Segen zugleich), wodurch gerade die Abgabe von Hausarbeiten total angenehm ist, da dies super mit meinem Beruf vereinbar ist. Auch die Tatsache, dass die Klausuren online geschrieben werden können und Termine auch spontan 24h vorher gebucht werden können (sofern man mit englischen Procter:innen klarkommt, bei deutschen braucht es etwas frühere Terminbuchung), gefällt mir sehr. Bei manchen Modulen kann sogar zwischen Hausarbeit/Fachpräsentation und Klausur gewählt werden. Somit ist für jeden Typ was dabei.
Außerdem steht es den Studierenden offen, ob sie mit anderen Kommiliton:innen Kontakt aufnehmen möchte, um gemeinsam zu lernen bzw. an Live-Sessions teilnehmen möchte, oder ob sie alles in Eigenregie durchführen.
Das Studium ist so aufgebaut, dass jede:r im eigenen Tempo die Module absolvieren kann. Wenn ich 2-3 Wochen keine Zeit habe, muss ich kein schlechtes Gewissen haben, da man ein Jahr kostenlos verlängern kann.
Abschließend muss ich sagen, dass ich sehr zufrieden bin und die Uni aus meinen Erfahrungen sehr empfehlen kann.
Erfahrungsbericht
(B.A.)
Tolle Themeninhalte und Modulablauf frei wählbar.
Interessantes Studium und bringt mich direkt im Beruf weiter. Auch durch weiterführende Module sehr gute Erkenntnisgewinne und Benefit für das eigene Berufs- und auch Alttagsleben.
Im Fernstudium ist eine hohe Eigendisziplin und stetiges dranbleiben erforderlich.
Super flexibel
(B.A.)
Ich bin bis jetzt (toitoitoi) sehr zufrieden und habe das Fernstudium an der IU auch schon einigen weiterempfohlen.
Das Studiensekretariat ist immer freundlich und bemüht sich um schnelle Hilfe. Auch der Wechsel des Studiengangs bei Bedarf ist super einfach gewesen.
Profil zuletzt aktualisiert: 06.2026