Umfangreiche Inhalte - flexibel lernbar

Ganzheitlicher Heilpraktiker (Zertifikat)

Vor einigen Jahren schrieb ich mich bei der Deutschen Heilpraktikerschule für die Ausbildung zum ganzheitlichen Heilpraktiker (HP, HPP, Naturheilkundekonzepte) ein. Die Skripte sind sehr umfangreich und detailliert geschrieben und bieten mit dem Atlas "Naturheilpraxis heute" eine sehr gute schriftlich-theoretische Basis. Zusammen mit den Online-Live-Vorlesungen und Video- sowie Audiovorlesungen ist es ein Konzept, das gut dafür geeignet ist, nicht nur zum Bestehen der Prüfung zu gelangen, sondern später ein wirklich guter Heilpraktiker zu sein.
Bei allerlei Anliegen wird man sehr freundlich und lösungsorientiert beraten. Auch meine mehrfache Online-Campus-Verlängerung war umstandslos möglich.
Dies deutet auf den einzigen Punkt, den ich für fragwürdig halte: Die Zeitliche Machbarkeit. Vielleicht liegt es auch an mir persönlich und meinem Lernfortschritt, doch habe ich den Eindruck, dass man mit einem normalen Leben "nebenbei" die Zeitlich angegebenen Rahmen nur sehr schwer einhalten kann.

Tipp: Weiterführende Informationen zum Fernstudium hier!
  • Umfangreiche Inhalte, gute Inhaltsstruktur (Verknüpfung der Inhalte), flexibles Studium, freundliche Dozenten
  • Die Lernzeit halte ich für zu knapp bemessen, wenn man wirklich alles können will, was gelehrt wird.
Studienbeginn 2022
Geschrieben am 07.02.2026
Veröffentlicht am 10.02.2026

Lieber Nils,

vielen Dank für Ihre ausführliche und wertschätzende Rückmeldung! Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie die Struktur unserer Ausbildung, die Aktualität und Tiefe der Skripte sowie die Kombination aus Online-Live-Vorlesungen, Video und Audiomaterialien als bereichernd erleben. Auch Ihre positiven Erfahrungen mit unserem Serviceteam bedeuten uns viel. Genau diese Lern- und Betreuungserfahrung möchten wir unseren Studierenden bieten.

Besonders dankbar sind wir dafür, dass Sie hervorheben, wie gut sich unser Konzept nicht nur zur Prüfungsvorbereitung eignet, sondern auch dazu, später ein wirklich kompetenter Heilpraktiker zu werden. Diese Rückmeldung bestärkt uns in unserer inhaltlichen Arbeit und unserem Anspruch an eine kompetente und praxisnahe Ausbildung.

Wir wissen, dass viele unserer Studierenden ein anspruchsvolles Alltagsleben mit Beruf, Familie und anderen Verpflichtungen haben. Deshalb bieten wir bewusst drei flexible Ausbildungszeiträume zwischen ein und drei Jahren an. Hierbei werden nicht nur etwaige Vorkenntnisse berücksichtigt, sondern auch die zeitliche Kapazität zum Lernen pro Woche.

Die auf unserer Webseite genannte Zeitangabe von zwei Jahren verstehen wir als Mittelwert und Orientierung, um Interessierten eine realistische Einschätzung des Lernaufwands zu ermöglichen. Gleichzeitig soll jede und jeder den Zeitraum wählen können, der zur eigenen Lebenssituation passt – daher bieten wir auch die Möglichkeit, die Kursdauer nach der Anmeldung flexibel anzupassen, falls der tatsächliche Zeitaufwand höher ausfällt als zunächst angenommen.

In diesem Zusammenhang freut es uns besonders, dass Sie auch die unkomplizierte Verlängerung Ihres Online-Campus-Zugangs positiv hervorheben. Genau diese Flexibilität ist uns wichtig, damit Lernen in unterschiedlichen Lebensphasen gut gelingen kann.

Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude und Erfolg auf Ihrem Weg zum Ganzheitlichen Heilpraktiker und begleiten Sie gern weiter!

Herzliche Grüße
Das Team der Deutschen Heilpraktikerschule
Karrierestufe Fernstudent
Studienbeginn 2022
Variante 24 Monate
Geschrieben am 07.02.2026
Veröffentlicht am 10.02.2026

Lisa , 26.03.2026 - Ganzheitlicher Heilpraktiker (Zertifikat)
Rachid , 06.08.2025 - Ganzheitlicher Heilpraktiker (Zertifikat)
Nicole , 07.06.2025 - Ganzheitlicher Heilpraktiker (Zertifikat)
Karina , 05.06.2025 - Ganzheitlicher Heilpraktiker (Zertifikat)
Paula , 07.04.2025 - Ganzheitlicher Heilpraktiker (Zertifikat)