Gepr. Industriemeister/in – Fachrichtung Elektrotechnik (IHK)
Studienmodelle
Flexible Lehrgangslaufzeit bis zu 46 Monate
Studieninhalte
Offizielle Homepage der Fernschule
Jetzt kostenlos testen
Sie wollen direkt mit dem Kurs durchstarten?
Melden Sie sich jetzt zum Lehrgang an und starten Ihren Fernkurs.
Preis-Leistungs-Verhältnis überaus sehr gut!
(IHK)
Ich finde das Preisleistungsverhältnis der SGD durchaus überdurchschnittlich. Der Inhalt des Studienmaterials ist sehr gut detailliert, auch bereits die Wiederholung ist eingeplant. Zeit hat man allemal genug und bekommt durch die gute Übersicht im Online Campus eine noch bessere Möglichkeit das Studienmaterial zu planen. Alles in einem einfach top. Hätte nicht gedacht das mich die Organisation so sehr überzeugt!!
Flexibles Lernen
(IHK)
Bei der SGD kann man sehr gut neben dem Beruf und Familie seine Berufliche Karriere auf die nächste Stufe bringen. Ich fühle mich seit mehreren Jahren gut aufgehoben und betreut. Ich freue mich auf weiter Kurse bei der SDG und kann nur jedem empfehlen der sich weiterbilden möchte, auch ein Fernstudium in Betracht zu ziehen.
Gute erste Erfahrung
(IHK)
Aktuell mache ich meinen Industriemeister bei der SGD und ich muss sagen, ich bin sehr zufrieden. Ich habe mir das Selbststudium stressiger vorgestellt aber eigentlich läuft alles wie am Rad, perfekt. Klar muss man sich selber gut organisieren aber genau das macht es auch so entspannt. Man kann von Zuhause aus alle Lerninhalte einsehen und nach Belieben sich die Themen raussuchen nach und nach wie es gerade passt. Flexibler geht es nicht mehr, einfach super.
Gute Grundlage mit Ausbaupotential
(IHK)
Meine Erfahrungen mit dem Fernstudium zum Industriemeister Elektrotechnik mit AEVO bei der SGD in der Langfassung (Kurzfassung siehe weiter unten):
Studieninhalte:
Die Studieninhalte behandeln alle Themengebiete, die am Ende relevant für die IHK-Prüfungen sind. Außerdem sind sie so ausgelegt, dass man das erworbene Wissen gut in sein Berufsleben integrieren kann.
Studienmaterial:
Bis zur BQ-Prüfung, also ca. bis zur Hälfte des Studiengangs, war ich sehr von dem Studienmaterial überzeugt. Die Inhalte waren übersichtlich, leicht verständlich und trotzdem fachlich tiefgreifend formuliert.
In der zweiten Hälfte hatte ich jedoch mit veralteten und unübersichtlichen Inhalten zu kämpfen. Besonders im Hinblick auf die fachlich nochmal anspruchsvolleren HQ-Prüfungen war das sehr ärgerlich. Mir wurde jedoch versichert, dass die Inhalte demnächst alle überarbeitet werden.
Trotzdem empfehle ich jedem angehenden Prüfling, mit alten IHK-Prüfungen für alle anstehenden Prüfungen zu lernen. Das Material lehrt zwar die Grundlagen und hat auch einige gute Übungsaufgaben, vermittelt aber kein Gefühl für den Aufbau und die wirklichen Inhalte einer realen Prüfung. Hinweis: Die SGD stellt keine alten Prüfungen zur Verfügung!
Seminare:
Viele Seminare sind optional, ich empfehle jedoch, diese wahrzunehmen. Ich habe ausnahmslos gute Erfahrungen mit den Dozenten gemacht, die ggf. auch nach den Seminaren noch mit einem guten Ratschlag zu helfen wussten. Fachlich gab es dort nichts zu beanstanden.
Betreuung:
Einerseits möchte ich den Kundenservice an dieser Stelle loben, der grundsätzlich sein bestes gegeben hat, um auf Probleme oder Fragen einzugehen und entsprechende Lösungen anzubieten. Beispielsweise sind mir in einem Online-Test mehrere Fehler bei Fragestellungen und Antwortmöglichkeiten aufgefallen, die aufgrund meines Feedbacks behoben werden konnten. Meine Note wurde entsprechenden anstandslos korrigiert.
Andererseits sind die Tutoren hervorzuheben, die (bis auf eine ärgerliche Erfahrung mit einem einzigen Tutor) alle einen hervorragenden Job geleistet haben. Neben fairen Bewertungen und Hilfestellungen bei Verständnisproblemen wurden die Einsendeaufgaben schnell korrigiert und lobende sowie motivierende Worte gab es noch on top.
Leistungsüberprüfung:
Leistungen werden in Form von Einsendeaufgaben erfasst. Diese bestehen i.d.R. aus mehreren Aufgabenstellung, die bearbeitet und anschließend zur Kontrolle abgegeben werden müssen. Die Korrektur wird von einem Tutor durchgeführt. Bei falschen Antworten habe ich fast immer ein Feedback erhalten, um den Fehler besser verstehen zu können. Auch bei Rückfragen waren die Tutoren sehr hilfreich.
Online Campus:
Im Online Campus findet man nochmal das Studienmaterial in digitaler Form, was man bereits per Post zugesandt bekommen hat. Das schöne ist: es steht in den verschiedensten Formaten zu Verfügung, manche Hefte sogar als Audio-Datei (die ich allerdings nie benutzt habe).
Über den Online Campus werden die Einsendeaufgaben eingereicht und hier findet auch jegliche Kommunikation mit Tutoren und Kundendienst statt.
Ich hatte lediglich Probleme mit den Online-Tests (Multiple-Choice-Tests, von denen es jedoch nicht viele gibt). Hier fehlte mir die menschliche Komponente bei der Korrektur. So hätte man möglicherweise wie beim o.g. fehlerhaften Online-Test schneller und müheloser zu einer Lösung kommen können.
Preis-/Leistung & Finanzierung:
Jede/r Teilnehmer/in sollte sich vor Vertragsabschluss darüber bewusst sein, dass ein Abschluss wie meiner ohne Wiederholungsprüfungen (Studiengebühren 5.400€ + 1.100€ Prüfungsgebühren bei der IHK Frankfurt) mittlerweile knapp 6500€ oder mehr kostet. Hinzu kommen noch Kosten für aktuelle Formel- sowie Gesetzessammlungen und alte IHK-Prüfungen. Dank Aufstiegs-BAföG und Kredit der KfW kann man die monatlichen Kosten jedoch gering halten - hier muss man jedoch zu festgelegten Zeitpunkten eine bestimmte Menge Leistungsnachweise erbringen. Dies geht nur mit ausreichend Disziplin.
Hier möchte ich lobend hervorheben, dass ich auf Nachfrage hervorragend von der SGD beraten wurde.
Ebenso gibt das erste Studienmaterial nochmal einen Überblick darüber, wie man das Fernstudium finanzieren kann. Auch finden sich Hinweise zu den Aufstiegsprämien der Bundesländer darin.
Wenn man bedenkt, wie viele Leute bei der SGD eingebunden sind (Tutoren, Kundenberater, etc.), halte ich den Preis für angemessen.
Fazit:
In dem Fernstudiengang steckt eine Menge Mühe und viel Arbeit - das kann man sehen.
Beim Studienmaterial besteht allerdings noch Nachbesserungsbedarf. Trotzdem würde ich das Fernstudium zum Industriemeister für Elektrotechnik mit AEVO bei der SGD weiterempfehlen.
Kurzfassung:
Die Studieninhalte bieten eine gute Grundlage für Prüfungen und Arbeitsalltag.
Das Studienmaterial ist ausbaufähig.
Die Betreuung durch Tutoren und Kundenservice ist hervorragend.
Die Seminare sind gut aufgebaut.
Der Online-Campus bietet alle nötigen Funktionen und erlaubt Zugriff auf alle Studieninhalte in verschiedenen Formaten.
Ein Meister-Abschluss ist teuer. Das sollte jedem bewusst sein. Doch auch zum Thema Finanzierung wird ausreichend beraten. Den Preis halte ich für angemessen.
Studieninhalte:
Online Campus:
Preis-/Leistung & Finanzierung:
Fazit:
Kurzfassung:
Die Studieninhalte bieten eine gute Grundlage für Prüfungen und Arbeitsalltag.
Das Studienmaterial ist ausbaufähig.
Die Betreuung durch Tutoren und Kundenservice ist hervorragend.
Die Seminare sind gut aufgebaut.
Profil zuletzt aktualisiert: 08.2025