Informatik (B.Sc.)

Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.
    • Bonusprogramme der AKAD: Tandembonus von jeweils 400 €¹ bei gleichzeitiger Anmeldung von 2 Personen; Sprintbonus im Wert von 750 €¹ bei Abschluss des Studiums in der Regelstudienzeit; Empfehlungsbonus von bis zu 200 €¹ bei Werben eines neuen Kunden.
    • 10 % Ermäßigung auf die Studien-/ Lehrgangsgebühren für: Absolventen einer AKAD Hochschule oder der AKAD Weiterbildung bei erneuter Aufnahme eines Bildungsangebots der AKAD; Schüler; Studenten; Leistungssportler; Schwerbehinderte; Bundeswehrangehörige oder Wehrersatzdienstleistende.
    • „Windelpauschale“: monatlich 30 Euro Ermäßigung auf Voll- und Zertifikatsstudiengänge, SGÜ und IHK-Lehrgänge während der Elternzeit (max. 3 Jahre).
    Bei diesem Anbieter ist eine Online-Anmeldung möglich.
2.333 €¹
Rabatt

Den nächsten Schritt für die Karriere machen!

Rabatt-Aktionen für alle Bachelor-, Master- oder MBA Studiengänge
Gutscheincode gültig bis: 28.06.2026
Jetzt einschreiben
Für alle Bachelor-, Master- oder MBA Studiengänge 2.333€¹* Rabatt mit dem Code CHANCE26 sichern. Der Studienstart kann unabhängig vom Tag der Anmeldung flexibel gewählt werden.
Gutscheinwert
2.333 €¹
Einlösbar von
*Rabatt gilt nicht für Vorkurse, Weiterbildungen, stand. Anrechnungen (z.B. Techniker), Kompaktvarianten und verkürzte MBA-Varianten. Nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Details aufklappen Details zuklappen

Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs

Informatiker gestalten die Zukunft

Mit unserem Studiengang Informatik (B.Sc.) werden Sie zum Spezialisten für allgemeine Informatik und zum Wissensträger für Informationsverarbeitung in Industrie und Wissenschaft. Ihre Kernkompet...

Für alle Weiterbildungen/Zertifikate 30% Rabatt mit dem Code LERNEN26 erhalten.

Aktuelle Bewertungen

Alexander , 02.06.2026 - Informatik (B.Sc.)
Felix , 11.05.2026 - Informatik (B.Sc.)
Moritz , 22.04.2026 - Informatik (B.Sc.)
Carola , 19.08.2025 - Informatik (B.Sc.)
Dennis , 03.07.2025 - Informatik (B.Sc.)
Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 (0)711 81495-400
montags bis freitags von 8 bis 19 Uhr
samstags 8 bis 16 Uhr
www.akad.de
Sie haben Ihr Fernstudium gefunden?
Melden Sie sich jetzt direkt an und starten Sie Ihr Fernstudium.

Studiengangsdetails

• IOT Anwendungen
  • Computer Security
Voraussetzungen

Notwendig:

• Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Alternativ: Anerkannte Fortbildungsabschlüsse (z. B. Techniker:in, Meister:in) + Beratungsgespräch
  • Mit abgeschlossener Berufsausbildung und Berufserfahrung: Zugang nach erfolgreicher Hochschuleignungsprüfung

Für ausländische Bewerber:innen:
Nachweis deutscher Sprachkenntnisse, z. B. DSH-2, C1 nach GER, TestDaF-Niveau 4 oder ein gleichwertiger Schulabschluss.

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Infos

Unser Ziel ist es, Berufstätigen eine akademische Hochschulausbildung zu bieten – flexibel, individuell und effizient. Mit dem flexiblen Fernstudium der AKAD University können Sie Ihr Studium optimal auf Ihre beruflichen und privaten Anforderungen abstimmen. Da jeder Mensch anders lernt, richten wir uns nach Ihren Bedürfnissen – und nicht umgekehrt!

Quelle: AKAD University

Bei der AKAD University können Sie bereits erbrachte Leistungen anrechnen lassen, z. B. ECTS von anderen Hochschulen, Aufstiegsfortbildungen oder berufliche Qualifikationen wie Buchführung und Business Correspondence. Voraussetzung ist die inhaltliche Übereinstimmung mit unseren Anforderungen.

Grundprinzipien der Anrechnung:

• Gleichwertigkeit der Leistungen mit den Anforderungen der AKAD University
  • Aktualität der erbrachten Leistungen
  • Zeitliche Begrenzung der Anrechnungen

Quelle: AKAD University

Als Software Developer entwickeln Sie maßgeschneiderte digitale Anwendungen. Data Scientists werten Daten aus und verbinden IT mit Statistik und BWL. Web Developer gestalten und programmieren moderne Webseiten. IT-Consultants beraten Unternehmen bei IT-Strukturen und Prozessoptimierung.

Videogalerie

Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 (0)711 81495-400
montags bis freitags von 8 bis 19 Uhr
samstags 8 bis 16 Uhr

Infomaterial anfordern

3.9
    4.2

In dieses Ranking fließen 20 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 29 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Mit Selbstdisziplin zum Ziel

Alexander, 02.06.2026
Informatik (B.Sc.)
Ein berufsbegleitendes Fernstudium ist eine anspruchsvolle Herausforderung, die ein Höchstmaß an Selbstdisziplin, Durchhaltevermögen und exzellentem Zeitmanagement erfordert. Gerade wenn man nach einem langen Arbeitstag noch die Motivation aufbringen muss, sich an den Schreibtisch zu setzen, zeigt sich der Wert eines modernen, flexiblen Studienkonzepts.
Dabei erweist sich der digitale „Online-Campus” als unverzichtbarer Dreh- und Angelpunkt. Er ermöglicht den jederzeitigen und ortsunabhängigen Zugriff auf Lehrmaterialien. Ein weiterer entscheidender Erfolgsfaktor ist die maximale zeitliche Flexibilität: Die Möglichkeit, Klausurtermine selbst passend zum eigenen Berufsalltag festzulegen, nimmt enormen Druck aus den ohnehin vollen Wochenplänen.
Zudem erleichtern die vielen Assignments, also wissenschaftliche Hausarbeiten, anstelle von klassischen Klausuren die Bewältigung des Studiums erheblich. Sie erlauben eine tiefere, forschungsorientierte Auseinandersetzung mit der Materie und lassen sich durch die freiere Zeiteinteilung deutlich fließender in den Rhythmus eines Berufslebens integrieren. Zusammen bilden diese modernen Lernkonzepte ein starkes Fundament, um die Doppelbelastung aus Job und Studium erfolgreich zu meistern.
Alexander
Variante Sprintvariante
Geschrieben am 02.06.2026

Für mich der beste Weg zum Bachelor

Felix, 11.05.2026
Informatik (B.Sc.)
Ich bin soweit sehr zufrieden mit dem Fernstudium an der Akad.
Ich komme gut mit dem Stoff durch, die Studienbriefe sind inhaltlich sehr gut und bereiten in aller Regel gut auf die Prüfungen vor. Es gibt auch außerhalb der offiziellen Foren gute Kontaktmöglichkeiten mit anderen Studenten.

Die Prüfungen sind relativ flexibel, entweder mindestens 1x monatlich oder als Sofort-Online-Klausur jederzeit, je nach Modul. Für meinen Geschmack dürfte es weniger Module mit Assignment/Hausarbeit als Prüfungsleistung geben, aber es gibt sicher auch viele Studenten die diese Art vorziehen. Für mich ist das Studium durch die absolute Flexibilität gut in den Alltag mit Job und Hobbys integrierbar. Es gibt nur wenige Termine (in der Regel Pflichtseminare), die nicht so häufig angeboten werden nach denen man sich richten muss. Diese liegen aber immer außerhalb normaler Büroarbeitszeiten.

Alleine die Flexibilität bei Prüfungen ist für mich ausschlaggebend, jedes "normale" Studium mit festen Prüfungsphasen bei denen alles auf einmal geschrieben werden muss ist einfach viel ineffizienter.

Die Dozenten und Tutoren sind bisher alle nett gewesen, die Seminare sind für mich oft aber mit wenig Mehrwert verbunden, weswegen ich nur Pflichttermine besuche. Oft werden nur Basics besprochen oder Vorträge runtergerattert.

Die Betreuung ist gut erreichbar, ehrlicherweise hatte ich aber bisher selten die Notwendigkeit diese zu kontaktieren, man kann insgesamt mit sehr wenig Menschenkontakt durch das Studium kommen (wenn man möchte).
Felix
Variante Sprintvariante
Geschrieben am 11.05.2026

Flexibilität & Effizienz

Moritz, 22.04.2026
3.9
Das Studium verläuft immer relativ Praxisnah am Dualpartner. Es ist sehr flexibel und gleichzeitig effizient. Viele Inhalte konnten bereits erfolgreich angewandt werden. Dazu kommt, dass die Prüfungen wirklich sinnvoll aufgebaut und absolut machbar sind.
Moritz
Variante Standardvariante
Geschrieben am 22.04.2026

100 % digital und anspruchsvoll

Carola, 19.08.2025
Informatik (B.Sc.)
Das Studienkonzept ist für mich als Autistin perfekt, da es 100 % digital ist. Es herrscht eine sehr hohe Flexibilität sowohl in den Lernzeiten als auch für die Prüfungen (online also Sofort-Varianten, als Termin-Varianten und auch vor Ort möglich). Die Dozenten erlebe ich als sehr wohlwollend, unterstützend und bemüht, für die Studenten da zu sein. Pro Modul gibt es grundsätzlich ein Online-Seminar. Diese sind ausreichend und man kann dort grundsätzlich auch alle Fragen loswerden. Hier würde ich mir noch wünschen, dass es zwei, drei inhaltsbezogene Seminare mehr gibt, aber ausreichend ist das Angebot dennoch. Der Campus und die Foren werden aktiv betreut, auch die Studienbetreuung ist schnell und antwortet kompetent und serviceorientiert. Der Online-Campus ist übersichtlich und mit ausreichend Self-Services wie Downloads Imma, Notenbescheinigungen usw. ausgestattet. Insgesamt ist die AKAD sehr zu empfehlen und ich hoffe, dass ich die weitere akademische Laufbahn auch bei der AKAD absolvieren kann.
Carola
Variante Stretchvariante