Psychologie kindlicher Lern- und Entwicklungsauffälligkeiten (M.Sc.)
Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs
Das Fernstudium "Psychologie kindlicher Lern- und Entwicklungsauffälligkeiten" beim Anbieter "Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau (RPTU)" dauert insgesamt 30 Monate und wird mit einem Master of Science (M.Sc.) abgeschlossen. Insgesamt belaufen sich die Kosten auf ca. 10.470 €¹. Bisher haben 25 Teilnehmer den Kurs bewertet. Die aktuelle Gesamtbewertung liegt bei 4.5 Sternen. Die Kategorien Betreuung, Studieninhalte und Studienmaterial wurden dabei besonders gut bewertet. 96% der Teilnehmer würden den Kurs zudem weiterempfehlen.
Hochkarätige Profs, kleine Gruppen, tolle Inhalte
(M.Sc.)
Mein Fernstudium ist hybrid organisiert: Einführende sowie vertiefende Veranstaltungen und Klausuren finden in Präsenz statt, semesterbegleitend gibt es Online-Vorlesungen, z.B. zu diagnostischen Inhalten. Es gibt super interne Professorinnen und auch Gastprofessorinnen und Gastprofessoren sind SpezialistInnen auf Ihrem Gebiet. Die Betreuung hin zum Master ist gut organisiert und mit Begleitkursen zum wissenschaftlichen Arbeiten / Statistik gut durchdacht. Bei allen Dozierenden spürt man neben der sehr hohen wissenschaftlichen Qualität das Engagement für das Wohl von Kindern - um die es im Studiengang geht.
Individuelle Betreuung
(M.Sc.)
Flexibilität ung gute Betreuung bietet das Studium insgesamt. Kompetenz der Lehrkräfte und Qualität & Aktualität der Studienmaterialen sind sehr gut. Korrektur der Einsendeaufgaben auch detailliert. Kontakt zu Dozenten sowie Tutoren
Beratung ebenso. Vielleicht ein Kafffeeautomat wäre nicht schlecht gewesen.
Beratung ebenso. Vielleicht ein Kafffeeautomat wäre nicht schlecht gewesen.
Inhaltlich sehr hochwertiges Universitätsstudium
(M.Sc.)
Sehr gute persönliche Betreuung, freundliche Dozenten und inhaltlich sehr gut. Allerdings finden im Vergleich viel zu wenig Online-Vorlesungen statt. Bei der letzten Präsenzveranstaltung fehlte das Catering. Es gab weder die Möglichkeit, die Mensa zu besuchen noch wurde eine Kanne Kaffee hingestellt. Lediglich Wasser und "Tagungskekse" standen zur Verfügung und das, obwohl wir zwei Klausuren geschrieben haben. Darauf wurde auch nicht hingewiesen und nachdem wir beim 1. Mal ganz gut versorgt wurden, war ich nicht gut ausgerüstet. Das ist zwar inhaltlich egal, aber für die Motivation und Lernfreude für mich entscheidend, wie wertschätzend so eine Veranstaltung rüberkommt. Außerdem haben wir ein Standardwerk, welches wir als Print-Ausgabe bekommen sollten, nur als E-Book erhalten, welches nur online einsehbar ist und natürlich nicht ausgedruckt werden kann. Wir haben aber dafür bezahlt. Sehr ärgerlich.
Tolle Möglichkeit : Arbeit, Familie und Studium
(M.Sc.)
Ich stehe noch ziemlich am Anfang und bis jetzt bin ich sehr zufrieden, obwohl ich zum jetzigen Zeitpunkt noch gar nicht alles bewerten kann. Lediglich, dass ein ursprünglich zugesagtes Printmedium nun doch nur als E-Book zur Verfügung gestellt wird und nicht nachträglich als gedrucktes Buch nachgesendet wird, finde ich sehr ärgerlich. Ansonsten gibt es sehr freundliche Lehrende und eine angenehme Atmosphäre. Man fühlt sich insgesamt sehr gut aufgehoben. Die Selbstlernphase ist sehr gut vorstrukturiert und übersichtlich angeboten. Die Lehrveranstaltungen während der Präsenzphase waren lebendig und interessant. Wenn man eine Frage von zu Hause aus hat, bekommt man schnell und zuverlässig eine Antwort.
Profil zuletzt aktualisiert: 02.2026