COVID-19 Sicher studieren von zu Hause aus. Alle Corona Infos zum Fernstudium hier
Fernstudium Lebensmittelmanagement & -technologie

Fernstudium Lebensmitteltechnologie

Das Fernstudium der Lebensmitteltechnologie ist eine naturwissenschaftlich und ingenieurtechnisch geprägte Weiterbildung, die Sie in die Abläufe der Lebensmittelproduktion vom Einkauf der Rohstoffe bis zum Transport der verpackten Ware einführt. Absolventen qualifizieren sich allgemein für den Nahrungsmittelsektor, um dann innerhalb eines Unternehmens spezifische Aufgaben beispielsweise als Produktentwickler oder Ingenieur für Maschinen und Anlagen zu übernehmen.

Welche Studieninhalte erwarten Sie?

Im Fernstudium der Lebensmitteltechnologie befassen Sie sich mit dem gesamten Prozess der Lebensmittelherstellung. Dabei erlernen Sie, wie Sie tierische oder pflanzliche Rohstoffe möglichst effektiv verarbeiten und welche technischen Verfahren Sie hierbei anwenden. Zudem beschäftigen Sie sich mit ethischen und rechtlichen Standards der Nahrungsmittelbranche. In diesem Zusammenhang verinnerlichen Sie sowohl geltende Sicherheits- und Qualitätsnormen als auch Vorschriften des Umweltschutzes. Außerdem erwerben Sie mathematisch-naturwissenschaftliche und ingenieurtechnische Kenntnisse, die Ihnen als theoretische Grundlage für die weiteren Fachinhalte dienen. Je nach Bildungsanbieter begegnen Sie auch diesen Themen:

Beliebteste Fernstudiengänge

Infoprofil
SRH Fernhochschule (21 Standorte)
people36 - 50 Monate
euro_symbol13.968 - 14.950¹
100% Weiterempfehlung
50 Bewertungen
Hochschule Anhalt
people54 Monate
euro_symbol5.850¹
100% Weiterempfehlung
1 Bewertung
Hochschule Fulda
people30 Monate
100% Weiterempfehlung
1 Bewertung
oncampus GmbH
people6 Monate
euro_symbol78¹
0 Bewertungen
oncampus GmbH
people6 Monate
euro_symbol78¹
0 Bewertungen

Noch Fragen?

lightbulb_outline
Stelle Deine Frage aktuellen Studierenden!
Jetzt Frage stellen

Ablauf & Abschluss

Wenn Sie sich in einen Bachelor Fernstudiengang einschreiben, studieren Sie in der Regel 7 bis 9 Semester. Etwas kürzer dauern die Master Studiengänge mit meist 5 Semestern. Das Teilnahmezertifikat im Fernlehrgang erhalten Sie bereits nach 3 Monaten.
Nachdem Ihnen Ihr Fernlernanbieter die Studienbriefe mit den Lerninhalten zugesendet hat, starten Sie Ihr Studium von Zuhause aus. Zusätzlich zu den gedruckten Materialien finden Sie alle nötigen Unterlagen auch auf der Online-Plattform des Anbieters. Dort nehmen Sie zudem an Online-Seminaren teil, schauen Lehrvideos oder stellen Rückfragen an Ihre Dozenten.

Was kostet mich das Fernstudium Lebensmitteltechnologie?

Wenn Sie ein Fernstudium der Lebensmitteltechnologie beginnen möchten, sollten Sie die unterschiedlich hohen Kosten für akademische Fernstudiengänge und nicht-akademische Weiterbildungen berücksichtigen. Die Gebühren für die Bachelor Studiengänge variieren je nach Institut stark. Sie bewegen sich zwischen 5.900 €¹ und 15.900 €¹. Weiterführende Master Fernstudiengänge kosten Sie etwa 5.250 €¹. Deutlich günstiger ist der Fernlehrgang mit rund 900 €¹.

Darüber hinaus können Sie mit weiteren Ausgaben für Ihr Fernstudium rechnen. Diese ergeben sich überwiegend aus dem Besuch von Präsenzveranstaltungen, da Sie zum Standort des Instituts reisen und sich eigenständig verpflegen. Außerdem besteht je nach Länge der Seminare die Notwendigkeit, Hotelübernachtungen für die Zeit des Aufenthalts zu buchen.

Welche Voraussetzungen müssen Sie erfüllen?

Die Zulassung zu einem der Bachelor Fernstudiengänge erhalten Sie vorwiegend mit der Fachgebundenen beziehungsweise Allgemeinen Hochschulreife oder der Fachhochschulreife. Zusätzlich sollten Sie praktische Erfahrung in einem Beruf gesammelt haben. Alternativ zu den genannten schulischen Qualifikationen können Sie auch mit einer beruflichen Qualifizierung wie dem Staatlich geprüften Techniker oder Meister studieren.
Der Einstieg in das Master Fernstudium ist für Sie über ein abgeschlossenes Hochschulstudium in einem mit der Lebensmitteltechnologie vergleichbaren Fach und einem Notendurchschnitt von mindestens 2,5 möglich. Sollte dieser darüber liegen, aber nicht schlechter als 3,0 sein, legen Sie zusätzlich eine Eignungsprüfung ab. Außerdem weisen Sie je nach Institut Ihre Arbeitserfahrung oder eine studienbegleitende Berufstätigkeit nach.

Bin ich für das Fernstudium Lebensmitteltechnologie geeignet?

Für die Arbeit mit Nahrungsmitteln sind naturwissenschaftliche Kenntnisse aus den Bereichen Biologie und Chemie unerlässlich. Ein ausgeprägtes Technikverständnis erleichtert es Ihnen außerdem, die maschinellen Vorgänge bei der Lebensmittelverarbeitung zu durchschauen. In diesem Zusammenhang helfen Ihnen auch Kompetenzen aus der Mathematik sowie Physik, um die theoretischen und technischen Grundlagen des Faches besser zu verstehen.

  • Bewertungs Kriterium ID: 1
    Analytische Fähigkeiten
    7/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 11
    Naturwissenschaftl. Verständnis
    9/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 12
    Wirtschaftliches Denken
    6/10
  • Bewertungs Kriterium ID: 15
    Technikverständnis
    9/10

Beruf, Karriere & Gehalt

Lebensmitteltechnologen haben die Möglichkeit, in verschiedene Arbeitsbereiche der Nahrungsmittelproduktion einzusteigen, um sich dann im Laufe ihrer Karriere zu spezialisieren. Sie können beispielsweise im Einkauf arbeiten und die Qualität der Rohstoffe sicherstellen, Maschinen für die Herstellungsindustrie entwerfen oder Lebensmittel im Bereich der Verpackungstechnik auf den sicheren Transport vorbereiten.
Als Produktentwickler optimieren Sie die maschinelle Verarbeitung von Rohstoffen oder ändern die Zusammensetzung bestehender Waren. Außerdem steht Ihnen eine Beschäftigung in der behördlichen Lebensmittelüberwachung oder Gewerbeaufsicht offen. Hier kontrollieren Sie die betriebliche Einhaltung von Vorschriften des Arbeits-, Umwelt- oder Verbraucherschutzes. Als Lebensmittelkontrolleur prüfen Sie besonders die hygienischen Zustände in Unternehmen und ob deren Produkte verbotene Inhaltsstoffe enthalten.

Vorteile des Fernstudiums Lebensmittelmanagement & -technologie

  1. Absolventen können beruflich in alle Bereiche des Produktionsprozesses einsteigen und sich spezialisieren.
  2. Je nach Bildungsangebot und Vorkenntnissen sind Quereinstiege in das Management oder den Marketingbereich von Unternehmen möglich.

Nachteile des Fernstudiums Lebensmittelmanagement & -technologie

  1. Für das Fernstudium der Lebensmitteltechnologie ist ein tiefgreifendes Interesse an den Naturwissenschaften sowie der Ingenieurtechnik unabdingbar.
  2. Abschlüsse in akademischen Fernstudiengängen erreichen Sie erst nach einer recht langen Studienzeit.

Aktuelle Bewertungen

Erfolgreich, Zielstrebig, tolle Unterstützung
Jessica, 11.03.2021 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Beste Fernhochschule
Christine, 22.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Flexibles Studium mit persönlicher Betreuung
Julia, 19.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Kompetent - Flexibel - Innovativ
Susann, 09.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Max. Flexibel und gute Betreuung
Sina, 09.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Guter Studienanbieter mit sehr gutes Material
Tim-Arne, 08.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Modernes zeitgemäßes Studium
Margarethe, 08.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Kompetente Dozenten, Praxisnahe Studienbriefe
Korbinian, 07.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Flexibler Studiengang
Pascal, 07.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
Sehr gute Erfahrungen
Attila, 07.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie, SRH Fernhochschule
¹ Alle Preise ohne Gewähr

Durchschnittsbewertung

Das Fernstudium Lebensmittelmanagement & -technologie wurden von 52 Studenten wie folgt bewertet:
4.4
100%
Weiterempfehlung
Inhaltsverzeichnis