COVID-19 Sicher studieren von zu Hause aus. Alle Corona Infos zum Fernstudium hier

Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

  • Online Campus
    Dieses Institut verfügt über einen Online Campus.
  • Rabatte & Förderungen
    • Deutschlandstipendium
    • Bis zu 4 hochschuleigene Stipendien
    • 20% für Diplom- und Bachelor-Absolventen der SRH Fernhochschule
    • 20% für Leistungssportler von Olympiastützpunkten

Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs

Kurzbeschreibung

Der Bachelor-Fernstudiengang „Lebensmittelmanagement und -technologie” richtet sich an Berufstätige, die bereits im Lebensmittelhandwerk, der Lebensmittelindustrie oder im Lebensmitteleinzelhandel arbeiten und aufgrund ihrer aktuellen oder angestrebten Position ihr Fachwissen im wirtschaftswissenschaftlichen und/oder technologischen Bereich vertiefen und erweitern möchten.

Weiterlesen
Als Fernhochschule mit einem hohen Qualitätsanspruch stellen wir uns Ihrer Prüfung und bieten Ihnen an, unser Fernstudium vier Wochen lang unverbindlich zu testen. In dieser Zeit können Sie alle Leistungen in Anspruch nehmen.

Aktuelle Bewertungen

Jessica , 11.03.2021 - Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Christine , 22.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Julia , 19.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Susann , 09.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Sina , 09.12.2020 - Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Sie haben Ihr Fernstudium gefunden?
Melden Sie sich jetzt direkt an und starten Sie Ihr Fernstudium.
Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Kathrin Stehle
Studienberatung
+49 (0)7371 9315-138
Mo-Do. 08.00 bis 18.00 Uhr
Fr. 08.00 bis 16.00 Uhr
www.mobile-university.de

Bildergalerie

Studiengangsdetails

Dauer
36 - 50 Monate
Gesamtkosten
13.968 €¹ - 14.950 €¹
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science (B.Sc.)
Inhalte

Wirtschaftswissenschaften & Management

  • Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
  • Rechnungswesen
  • Finanzwirtschaft
  • Betriebliche Wertschöpfung
  • Personal und Organisation
  • Marketing und Konsumverhalten

Naturwissenschaften

  • Biologie und Mikrobiologie
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Mathematik
  • Chemie
  • Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik

Lebensmittel und Technologie

  • Lebensmittelrecht
  • Lebensmittelwarenkunde
  • Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
  • Grundlagen der Lebensmitteltechnik
  • Spezielle Lebensmitteltechnologie
  • Verpackungstechnik
  • Qualitäts- und Risikomanagement
  • Sensorik

Ernährung und Gesundheit

  • Anatomie und spezielle Physiologie
  • Ernährungslehre

Persönliche Kompetenzen

  • Wissenschaftliches Arbeiten – Grundlagen
  • Wissenschaftliches Arbeiten – Vertiefung
  • Selbstmanagement
  • Projektmanagement
  • Innovation
  • Praxisprojekt
  • Abschlussarbeit

Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
  • Praktische Berufserfahrung bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Lernmethode
Fernstudium
Aufwand in Stunden
ca. 20 Stunden pro Woche
Studienbeginn
Jederzeit
Abschluss

Nach Abschluss der Prüfungsleistungen erlangen Sie den anerkannten Bachelor of Sciences (B.Sc.) im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie.

Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Standorte
Berlin, Calw, Dresden, Düsseldorf, Ellwangen (Jagst), Frankfurt am Main, Hamburg, Hamm, Hannover, Innsbruck, Köln, Künzelsau, Leipzig, Mannheim, München, Riedlingen, Stuttgart, Wertheim, Wien, Zell im Wiesental, Zürich
Anteil der Fernlehre
70% Online-Studium, 20% freiwillige Veranstaltungen, 10% Kommunikation
Präsenzphase

Sie allein entscheiden über Arbeitsintensität und Dauer Ihres Studiums, indem Sie selbst festlegen, wann Sie das nächste Modul bearbeiten und die entsprechenden Studienmaterialien anfordern. Auch können Sie die Zeiten für Prüfungen frei wählen: Es gibt „Prüfungen at home” (z.B. Online-Test, Fallstudie, Hausarbeit) und „Prüfungen live” (z.B. Präsentation, Rollenspiel, Klausur).

Die Klausuren werden an acht Wochenenden mit jeweils sechs frei wählbaren Zeitfenstern angeboten – natürlich an allen 21 Standorten. Mit unserer bewährten Modulbox absolvieren Sie bis zu fünf Studienmodule parallel. Haben Sie eines davon erfolgreich abgeschlossen, können Sie ein Modul Ihrer Wahl nachziehen. Damit gibt es für Sie keine Semestergrenzen.

Zertifizierungen
Hochschule als Institution
System akkreditiert
ZFU zugelassen
AHPGS
ZEvA
WR akkreditiert
Hinweise
Studiengebühren: 388 Euro pro Monat über 36 Monate, 13.968 Euro gesamt
Weitere Infos
Offizielle Homepage der Fernhochschule
www.mobile-university.de
Lernmethode
Fernstudium
Aufwand in Stunden
ca. 20 Stunden pro Woche
Studienbeginn
Jederzeit
Abschluss

Nach Abschluss der Prüfungsleistungen erlangen Sie den anerkannten Bachelor of Sciences (B.Sc.) im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie.

Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Standorte
Berlin, Calw, Dresden, Düsseldorf, Ellwangen (Jagst), Frankfurt am Main, Hamburg, Hamm, Hannover, Innsbruck, Köln, Künzelsau, Leipzig, Mannheim, München, Riedlingen, Stuttgart, Wertheim, Wien, Zell im Wiesental, Zürich
Anteil der Fernlehre
70% Online-Studium, 20% freiwillige Veranstaltungen, 10% Kommunikation
Präsenzphase

Sie allein entscheiden über Arbeitsintensität und Dauer Ihres Studiums, indem Sie selbst festlegen, wann Sie das nächste Modul bearbeiten und die entsprechenden Studienmaterialien anfordern. Auch können Sie die Zeiten für Prüfungen frei wählen: Es gibt „Prüfungen at home” (z.B. Online-Test, Fallstudie, Hausarbeit) und „Prüfungen live” (z.B. Präsentation, Rollenspiel, Klausur).

Die Klausuren werden an acht Wochenenden mit jeweils sechs frei wählbaren Zeitfenstern angeboten – natürlich an allen 21 Standorten. Mit unserer bewährten Modulbox absolvieren Sie bis zu fünf Studienmodule parallel. Haben Sie eines davon erfolgreich abgeschlossen, können Sie ein Modul Ihrer Wahl nachziehen. Damit gibt es für Sie keine Semestergrenzen.

Zertifizierungen
Hochschule als Institution
System akkreditiert
ZFU zugelassen
AHPGS
ZEvA
WR akkreditiert
Hinweise
Studiengebühren: 299 Euro pro Monat über 50 Monate, 14.950 Euro gesamt
Weitere Infos
Offizielle Homepage der Fernhochschule
www.mobile-university.de

Infos

Der Studiengang "Lebensmittelmanagement und -technologie" verknüpft naturwissenschaftlich-technologische Inhalte mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre. Sie lernen grundlegende naturwissenschaftliche Zusammenhänge kennen, die für das Verständnis der lebensmitteltechnologischen Verfahren und Prozesse essenziell sind. So eignen Sie sich neben mathematischen Fähigkeiten auch Kenntnisse in Biologie, Mikrobiologie, Chemie und Physik an.

Der Studiengang „Lebensmittelmanagement und -technologie“ bietet Ihnen eine Kombination aus wirtschaftswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen und lebensmitteltechnologischen Inhalten und bereitet Sie damit optimal auf Positionen an der Schnittstelle zwischen Management und Produktion/Technik in der Nahrungsmittelbranche vor.
Durch die breite naturwissenschaftliche Ausbildung können Sie auch in benachbarten Industriezweigen Fuß fassen, z. B. in:

  • der pharmazeutischen und kosmetischen Industrie,
  • der Chemieindustrie oder
  • der Biotechnologie.

Quelle: SRH Fernhochschule 2020

  • Biologie und Mikrobiologie
  • Chemie
  • Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
  • Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Sensorik

Quelle: SRH Fernhochschule 2020

Lernplattform für Ihr Online-Studium

Alle Studieninhalte stehen Ihnen in gedruckter sowie über unseren E-Campus in digitaler Form zur Verfügung. Sie lernen multimedial mit didaktisch aufbereitetem Studienmaterial, interaktiven Podcasts und erklärenden Videos. Die Inhalte sind dabei speziell für das effiziente Selbststudium neben dem Beruf konzipiert.

Quelle: SRH Fernhochschule 2021

Videogalerie

Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Kathrin Stehle
Studienberatung
+49 (0)7371 9315-138
Mo-Do. 08.00 bis 18.00 Uhr
Fr. 08.00 bis 16.00 Uhr
www.mobile-university.de

Kostenloses Infomaterial

Bewertungen von Fernstudenten

  • Studieninhalte
    4.6
  • Studienmaterial
    4.5
  • Betreuung
    4.8
  • Online Campus
    4.6
  • Seminare
    4.5
  • Preis-/Leistung
    4.3
  • Digitales Lernen
    4.5
  • Flexibilität
    4.7
  • Gesamtbewertung
    4.6

In dieses Ranking fließen 50 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 81 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Bewertungen filtern

  • 6
  • 40
  • 4
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0
Seite 1 von 21

Erfolgreich, Zielstrebig, tolle Unterstützung

Jessica, 11.03.2021
Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
4.5
Ich habe dieses Studium soeben erfolgreich abgeschlossen. Neben meinem Beruf habe ich das Fernstudium in meinen Alltag integriert und kann es noch gar nicht fassen, nun nicht mehr Teil dieser Fernhochschule zu sein. Ich habe viele tolle Studenten kennengelernt und Freundschaften geschlossen. Die Professoren und die Studienbetreuung haben mich auf diesem Weg immer begleitet und unterstützt.
Die Zeit verging sehr schnell und ließ sich gut managen. Die Module sind sehr interessant und sprechen viele Aspekte an, auch die Form der Prüfung ist unterschiedlich und lässt das praxisnahe Umsetzen zu. Insgesamt sind die Studienbriefe interessant und die Vorlesungen gut vorbereitet. Auch eine Umsetzung in der Praxis, als Vorleistung, erfolgt bei einigen Modulen und lässt somit die Bekanntschaft mit anderen Studenten zu.
Ich habe die Zeit sehr genossen, auch, wenn es teilweise schon einmal stressig war, und würde jederzeit wieder an dieser Fernhochschule studieren.
Bewertung lesen
Jessica
Alter 26-30
Weiterempfehlung Ja
Abschluss Ja
Geschrieben am 11.03.2021

Beste Fernhochschule

Christine, 22.12.2020
Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
5.0
Ich konnte meine Modul frei und selbst planen, wodurch Privat- und Arbeitsleben gut zusammen passten. Bei Fragen war die Hochschule immer erreichbar! Selbst als Alumni ist man noch mit der HS verknüpft und erfährt von Neuerungen. Deshalb ist es eine super Fernhochschule.
Bewertung lesen
Christine
Alter 26-30
Weiterempfehlung Ja
Abschluss Ja
Geschrieben am 22.12.2020

Flexibles Studium mit persönlicher Betreuung

Julia, 19.12.2020
Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
4.0
Durch das semesterlose Modell der SRH Fernhochschule ist das Studium sehr flexibel und daher perfekt auch für Berufstätige.
Die Betreuung, seitens Professoren, Dozenten oder Verwaltung ist super und Fragen werden schnellstmöglich beantwortet.
Neben den Vorteilen eines Fernstudiums erfordert es aber auch ein hohes Maß an Selbstdiszipin.
Bewertung lesen
Julia
Alter 31-35
Weiterempfehlung Ja
Abschluss keine Angabe
Geschrieben am 19.12.2020

Kompetent - Flexibel - Innovativ

Susann, 09.12.2020
Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
5.0
Ich studiere Lebensmittelmanagement und -technologie im 3. Semester und bin überaus zufrieden mit der Flexibilität und der Qualität der SRH Fernhochschule. Kompetente Professoren und Dozenten sowie Ansprechpartner garantieren einen reibungslosen Ablauf und höchst zufriedenstellende Betreuung rund um das Fernstudium. Für mich ist die mobile Variante eines Studiums die beste Option, einen Studienabschluss neben Beruf und Familie zu absolvieren.
Bewertung lesen
Susann
Alter 26-30
Weiterempfehlung Ja
Abschluss Ich studiere noch
Geschrieben am 09.12.2020
¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2021