Dieser Studiengang ist sehr zu empfehlen!
Ich habe an der Hochschule Schmalkalden einen berufsbegleitenden Master im Studiengang "Öffentliches Recht und Management" durchlaufen. Rückblickend bin ich aus mehreren Gründen begeistert. Meine Sorge, das Studium nicht mit dem Berf vereinbaren zu können, hat sich nicht bewahrheitet. Auch wenn es anstrengende Phasen gab, konnte ich durchgehend 35 Stunden im Job arbeiten und das Studium auf Wochenenden, freie Tage usw verteilen. Die Lehrbriefe sind gut aufbearbeitet, sodass man sich schnell ein neuen Themen einfinden kann und sich gut vorbereitet für die Prüfungen fühlt. Klasse ist auch, dass es keine Klausurphasen gibt in denen mehrere Prüfungen parallel absolviert werden müssen. Die Module werden einzeln und nacheinander durchlaufen. So hat man das Gefühl die Kontrolle zu behalten und nicht überfordert zu werden. Letztlich bin ich in der Regelstudienzeit (2,5 Jahre/5 Semester) durchgekommen. Gelegentlich habe ich ein paar Tage Urlaub geopfert um für Klausuren zu lernen. Im letzten Semester habe ich meine Stunden im Job reduziert um die Masterarbeit zu schreiben. Eine wirklich tolle Möglichkeit also für Menschen, die es sich nicht leisten können Vollzeit zu studieren oder aus anderen Gründen nicht aus dem Job aussteigen möchten.
Alles in allem eine super Erfahrung! Ich bin der HSM dankbar für ihr Angebot.
- Vereinbarkeit mit dem Beruf, Faire Kosten, gute Studieninfrastruktur, gutes hybrides Verhältnis zwischen Onlineformaten (Medienbereitstellung, teilweise auch Vorlesungen) und Präsenzveranstaltungen
- Einen Prof den man nicht mag, finden man wohl immer. Insgesamt kann ich dennoch kaum negatives berichten