Wertvoll, aber nicht durchgängig überzeugend
Insgesamt war der Kurs für mich wertvoll und hat mir viele Grundlagen vermittelt, weshalb ich die Weiterbildung insgesamt mit einer guten Note bewerte. Gleichzeitig gibt es einige Punkte, bei denen aus meiner Sicht Optimierungspotenzial besteht.
Einige der Vorlesungen wirkten inhaltlich etwas veraltet. Besonders bei der Darstellung der Oberflächen und Funktionen verschiedener Social-Media-Kanäle war es teilweise schwierig, dem aktuellen Stand der Plattformen zu folgen. Zudem war es ohne Unternehmenskonto nicht möglich, echte Einblicke in die Business-Umgebungen der Kanäle zu erhalten. Dadurch blieben bestimmte Inhalte eher theoretisch, und praktische Erfahrung konnte nur sehr eingeschränkt gesammelt werden.
Die Vorlesungen von Frau P. habe ich persönlich als recht anspruchsvoll in der Rezeption empfunden. Die Folien waren oft sehr textlastig, sodass ich die Vorlesungen häufig pausieren und Passagen erneut ansehen musste, um alles vollständig aufzunehmen.
Auch die Formulierung mancher Fragestellungen im Kurs und in den Tests war aus meiner Sicht nicht immer eindeutig. Bei Single-Choice-Fragen gab es zum Teil mehrere Antwortoptionen, die man hätte fachlich vertreten können, was verunsichernd war. Formulierungen wie „Welche Maßnahme ist am effektivsten …?“ bergen unnötige Stolperfallen, wenn nicht absolut klar definiert ist, welche Perspektive bewertet wird. Hier habe ich mir präzisere Wortwahl gewünscht. Glücklicherweise hat meine Tutorin Sophie solche Unklarheiten immer wieder korrigiert oder aufgelöst.
Ein konkretes Beispiel aus dem Abschlusstest:
Die Aufgabe lautete, einige TikTok-Clips von KitKat anzusehen und zu beurteilen, „was bei der Präsenz besonders auffällt“. Eine der möglichen Antworten war, der Content sei „saisonal abgestimmt“. Das erschien mir nicht nachvollziehbar, da es im Jahresverlauf lediglich einige wenige saisonale Posts gab – die Formulierung „abgestimmt“ führte hier aus meiner Sicht inhaltlich in die Irre. Bei solchen Fragen würde ich mir eindeutigere Kriterien wünschen, die den fachlichen Schwerpunkt klarer erkennbar machen.
Besonders positiv hervorheben möchte ich jedoch die Betreuung durch meine Tutorin Sophie. Sie hat äußerst schnell reagiert, Zusammenhänge geduldig erklärt und Unklarheiten im Sinne einer fairen Bewertung ausgeräumt. Dass sie gelegentlich Punkte gutgeschrieben hat, wenn eine Frage mehrdeutig war, zeigt ihr hohes Engagement. Auch, wenn es natürlich nicht ihre Aufgabe sein kann, Unschärfen in den Fragestellungen auszubügeln. Ihre Unterstützung war für mich ein echter Mehrwert.
Fazit:
Insgesamt war die Weiterbildung für mich lohnend und inhaltlich solide, mit engagierter Betreuung und gut aufbereiteten Grundlagen. Gleichzeitig sehe ich Potenzial in der Aktualisierung bestimmter Inhalte und in einer präziseren Formulierung der Prüfungsfragen, um Lernenden mehr Sicherheit und Klarheit zu geben.
- Guter Kontakt zur Tutorin, gut rezipierbare Vorlesungen mit begleitenden Lernunterlagen.
- Zum Teil etwas veraltet; zum Teil waren die Folien textlich überfrachtet
vielen Dank für Dein ausführliches und differenziertes Kommentar. Wir schätzen es sehr, dass Du Dir die Zeit genommen hast, Deine Erfahrungen so klar und reflektiert zu schildern. Genau solche Rückmeldungen helfen uns, unsere Weiterbildungen und Lehrgänge gezielt weiterzuentwickeln.
Es freut uns, dass Du die Weiterbildung insgesamt als wertvoll erlebt hast und die vermittelten Grundlagen für Dich einen echten Nutzen hatten. Besonders Deine positiven Worte zur Betreuung durch Deine Tutorin Sophie geben wir sehr gern weiter. Ihr Engagement, ihre schnelle Reaktion und ihr fairer Umgang mit Unklarheiten entsprechen genau dem Anspruch, den wir an unsere Tutorinnen und Tutoren haben.
Gleichzeitig nehmen wir Deine kritischen Hinweise sehr ernst. Die Aktualität der Inhalte, insbesondere bei sich schnell verändernden Social Media Plattformen, ist eine ständige Herausforderung und zugleich ein klarer Auftrag an uns. Auch Dein Hinweis zu fehlenden praktischen Einblicken ohne Unternehmenskonto ist absolut nachvollziehbar und fließt in unsere laufenden Überlegungen zur Weiterentwicklung der Lehrgänge ein.
Deine Anmerkungen zu textlastigen Folien, anspruchsvoller Rezeption einzelner Vorlesungen sowie zu mehrdeutigen Prüfungsfragen sind klar formuliert und fachlich gut begründet. Gerade bei Tests ist Präzision entscheidend, um Sicherheit zu geben und Wissen fair zu prüfen. Dass Du hier Verbesserungspotenzial siehst, nehmen wir sehr konkret mit.
Danke für Deine offene, konstruktive und faire Rückmeldung. Sie zeigt nicht nur Dein eigenes Engagement, sondern hilft uns dabei, unsere Weiterbildungen kontinuierlich besser zu machen.
Herzliche Grüße,
Dein Team Social Media Akademie