Techniker/in (Bachelor Professional in Technik) der Fachrichtung Mechatronik (Staatlich geprüft)
Mängel, die die Welt nicht versteht
(Staatlich geprüft)
Das Studienmaterial ist teilweise absolut veraltet.
Die ersten Seminare waren absolute Zeitverschwendung (mit Ausnahme von 2 Fächern), gut wurde es erst in Alsfeld.
Die Kommunikation zwischen der Schule und der SGD ist schrecklich.
Die Studienbetreuung gibt sich zwar mühe, Fragen zu beantworten, allerdings ist das nicht immer von Erfolg gekrönt.
Am Anfang hieß es, man könne jedes Seminar selbst buchen und dann wählen, wann es dem Studierenden passt, in der Realität sieht es jedoch anders aus... Ab dem 4.ten Seminar ist man in einem Zyklus.
Ab hier kann man kein Seminar mehr anderweitig wählen.
Die Noten der Schule erfährt man von der SGD teilweise erst 3-4 Monate später.
Bei Seminaränderungen bekommt man nicht einmal Bescheid!
Wenn man nicht überall selbst nachfragen würde, hätte man die Kosten der Unterkunft und die Fahrt dort hin völlig umsonst getätigt.
Die Kommunikation zwischen der Schule und der SGD ist schrecklich.
Ab hier kann man kein Seminar mehr anderweitig wählen.
Die Noten der Schule erfährt man von der SGD teilweise erst 3-4 Monate später.
Bei Seminaränderungen bekommt man nicht einmal Bescheid!
Empfehlenswert
(Staatlich geprüft)
Hinweis: Dieses Studienmodell wird nicht mehr angeboten.
Das Studium hat mir in meiner beruflichen Entwicklung sehr weitergeholfen. Die Inhalte (für mich als Quereinsteiger alle neu) haben meinen Horizont in die Technik aufregend erweitert. Die flexible Variante als Fernstudium war sehr angenehm um mich als Familienvater nicht ganz aus dem täglichen Leben zu nehmen.
Die meisten Lernhefte sind gut
(Staatlich geprüft)
Es gibt ein paar Lernbereiche die für jemanden der einen Metall oder Elektroberuf hat (kein Mechantroniker) schwer verständlich erklärt sind. Von den Dozenten werden Grundlagen vorrausgestzt die dann nicht vorhanden sind. Der fehlende Lernstoff muss mühsam z.B. in Büchern gefunden und erlernt werden.
Man kann mit der SGD schon recht zufrieden sein
(Staatlich geprüft)
leider ist der Onlinecampus nicht sehr stark frequentiert, was ich mir am Anfang jedoch erhofft habe. Aber gut das liegt ja auch am Interesse der User ob sie diese Möglichkeit nutzen oder nicht. Die Lernhefte sind gut aber man muss sich auf jeden fall noch zusätzliches Lernmaterial beschaffen um gut durchs Studium zu kommen. Insgesamt bin ich aber schon zufrieden mit meiner Entscheidung bei der SGD zu studieren, auch weil ich zu den Seminaren nicht so weit fahren muss.
Profil zuletzt aktualisiert: 08.2025