Volle Flexibilität an der IU

Mediendesign (B.A.)
3.7

Ich habe vor kurzem meinen B.A. in Mediendesign an der IU absolviert. Rückblickend kann ich sagen dass mich die 100%ige Flexibilität des Fernstudiums am Anfang verunsichert hat da man selbst sein eigener Antrieb ist. Es gibt nämlich keine fixen Vorlesungen oder Lehrveranstaltungen an denen man teilnehmen muss. Man ist gänzlich selbst verantwortlich wann man ein Modul startet und wann man dieses abschließt und auch den Termin für die Klausur sucht man sich selbst aus. Es ist somit ein hohes Maß an Selbständigkeit und Disziplin vorausgesetzt, das ist nicht für jedermann was, ich hab es aber sehr genossen. In Sommer habe ich meistens nur wenige Module abgeschlossen weil ich meine Freizeit genossen habe, im Winter hab ich dafür umso mehr gemacht. Da ich länger gebraucht habe als die Regelstudienzeit, habe ich von der gratis Verlängerung die 1 Jahr ging, stark profitiert. Alles in allem waren die Lehrinhalte gut und verständlich gemacht, bei manchen Modulen fehlte mir jedoch der Praxisbezug oder generell neben dem Skript Praxisbezogene Inhalte die man erarbeiten muss. Das größte Manko meiner Meinung nach ist dass es kein Modul gibt das einem dem Umgang mit den ganzen Adobe Programmen wie Photoshop beibringt. Weil diese Programme sind ein Muss in jedem Design Studium. Ansonsten habe ich gerne an der IU studiert und kann diese für selbstorganisierte Menschen weiterempfehlen.

Tipp: Weiterführende Informationen zum Fernstudium hier!
    3.0
    2.0
Studienbeginn 2020
Geschrieben am 08.12.2025
Veröffentlicht am 09.12.2025
Überzeugt? Starten Sie direkt mit Ihrem Fernstudium. Jetzt anmelden!

Lieber Sascha,

vielen Dank für Dein ausführliches und ehrliches Feedback – und herzlichen Glückwunsch zu Deinem erfolgreichen Bachelorabschluss in Mediendesign! Es freut uns sehr zu hören, dass Du die Flexibilität des Fernstudiums genießen konntest und die Möglichkeit hattest, Dein Lernen nach Deinen eigenen Rhythmen zu gestalten.

Wir nehmen Deine Hinweise zu praxisbezogenen Inhalten und dem Umgang mit Adobe-Programmen sehr ernst. Dein Feedback hilft uns, die Studieninhalte kontinuierlich zu verbessern und praxisnahe Module noch stärker zu integrieren, um Studierende optimal auf die Anforderungen in Designberufen vorzubereiten.

Umso schöner ist es, dass Du die Lehrinhalte insgesamt als gut und verständlich empfunden hast und das Studium gerne weiterempfiehlst – gerade für selbstorganisierte Menschen, die eigenverantwortlich lernen möchten.

Vielen Dank, dass Du Deine Erfahrungen teilst – sie sind für uns sehr wertvoll!

Viele Grüße,
Dein IU Fernstudium Team
Karrierestufe Fernstudent
Studienbeginn 2020
Variante Teilzeit I
Geschrieben am 08.12.2025
Veröffentlicht am 09.12.2025

Jessica , 19.12.2025 - Mediendesign (B.A.)
Victoria , 09.12.2025 - Mediendesign (B.A.)
Pia , 08.12.2025 - Mediendesign (B.A.)
Lena , 17.10.2025 - Mediendesign (B.A.)
Alessia , 16.10.2025 - Mediendesign (B.A.)