Dieses Institut verfügt über einen Online Campus.
    • Bildungsprämie
    • Bildungsscheck
    • Anerkennung von Vorleistungen
    • IU-eigene Stipendienprogramme
    • Stipendienprogramme externer Organisationen
    • Nachlässe für bestimmte Berufsgruppen
    • Kostenübernahme durch Arbeitgeber
    • iPad inklusive (je nach Verfügbarkeit und Aktionszeitraum)

4.2
    3.7
    4.2
    3.3
    4.1

In dieses Ranking fließen 128 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 219 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Flexibilität = Luft für Kreativität

Julia, 19.12.2024
Mediendesign (B.A.)
Was mir besonders gut gefällt ist die Flexibilität die man mit dem Fernstudium an der IU hat. Kreativität braucht Luft zum Atmen, oft kann man Ideen nicht erzwingen und kommen automatisch wenn man eine kurze Pause eingelegt hat. Die Creative Labs gefallen mir besonders gut da man hier die intensivste Möglichkeit für Feedback hat und die Tutor:innen sind wirklich sehr kompetent und helfen einem mit der Idee auf den richtigen Pfad zu kommen.
Wenn man genug Eigenmotivation mitbringt dann ist das Studium auch gut zu meistern, man sollte sich aufjedenfall Aufgaben für den Tag planen damit man sich auch ransetzt. Ein Tipp für Klausuren: Sobald man das Skript gelesen hat und eine Zusammenfassung geschrieben hat sollte man sich direkt zur Prüfung anmelden damit man einen "Grund" hat intensiv zu lernen (für die kleinen Mäuse wie mich die ein bisschen mehr Druck brauchen). Ansonsten klappt es für mich am besten ein Modul nach dem anderen zu machen, und auch möglichst die "Reihenfolge" einzuhalten wie im Studienablaufplan notiert, so hat man auch immer das nötige Wissen was man in späteren Modulen braucht.
Julia
Geschrieben am 19.12.2024

Flexibles Lernen mit kreativen Herausforderungen

Jasmin, 13.12.2024
3.9
Mein Mediendesign-Fernstudium hat mir ermöglicht, flexibel und eigenständig zu lernen, während ich praxisnah kreative Projekte umsetzen konnte. Besonders schätze ich die Kombination aus theoretischem Wissen und praktischen Aufgaben, die mich sowohl fachlich als auch persönlich weitergebracht haben.
Jasmin
Geschrieben am 13.12.2024

Die Dozenten machen es aus

Katha, 11.12.2024
4.1
Da ich seit einer Weile eingeschrieben bin, kann ich sagen dass die Inhalte des Studium sehr variieren. Es gibt praktische, aber auch sehr theoretische Module. Der Studiengang wurde 2024 neu akkreditiert und ich konnte nur von anderen erfahren, dass jetzt viel mehr praxisorientierte Module gibt. Die meisten Dozenten bringen den Stoff gut und verständlich rüber, wenn man ihre Tutorien besucht, andere hingegen lesen lediglich von den Folien ab. Da merkt man wer von denen mehr sich für ein bstimmtes Thema mehr interessiert. Von den Wartezeiten bis jetzt für eine Note kann ich mich nicht beschweren, wobei andere hingegen seit über 6 Wochen auf eine Note warten müssen. Aber wie gesagat, ich hatte dieses Problem noch nie in meinem gesamten Studium, dass ich über die 6 Wochen-Schwelle warten musste. Meist passierte es innerhalb von 3-4 Wochen oder manchmal innerhalb von wenigen Tagen. Für Klausur-Module gibt es die Möglichkeit mit einem SKript zu lernen, aber auch "Vorlesungen" zu besuchen, Fragen kann man über MS Teams stellen und sie werden relativ schnell beantwortet. Ich stehe jedoch kurz vorm Bachelor und habe mitbekommen, dass die Prüfer/Betreuer für die kreative Bachelorarbeit sehr unterbesetzt und überfordert sind mit der Menge an Studierenden (aber kein front an die Prüfer selbst). Hoffe da tut sich was. Wer Austausch mit anderen Studierenden möchte, muss selbst sich da durchkämpfen/suchen. Es gibt viele Whatsappgruppen, da wird immer geholfen bei Fragen, aber auch Discord Server.
Katha
Geschrieben am 11.12.2024

Flexibilität und Vielfalt

Nomy, 11.12.2024
3.4
Durch das Fernstudium habe ich sehr viel mehr Flexibilität sowohl zeitlich als auch örtlich. Ich bin nicht an bestimmte Klausurdaten gebunden und muss auch keine Schule extra besuchen, sondern kann alles in meinem Tempo von zu Hause aus oder aus dem Urlaub erledigen. Zudem sind die Inhalte des Studiums sehr vielseitig und zeigen viele Facetten dieser Branche. Jedoch ist das Studium natürlich fast komplett selbstständig zu erledigen. Ich fände aber Z.B. für die verschieden Designprogramme extra Lerneinheiten mit den Tutoren besser, als sich die ganze Adobe Datenbank anschauen zu müssen, da es so spezifischer und effektiver wäre. Außerdem ist das Studium ziemlich teuer.
Nomy
Geschrieben am 11.12.2024