Ideal für jeden, der noch nicht spezialisiert ist

Nicolaj
HOFA AUDIO DIPLOMA (Zertifikat)
4.1

Da ich seit mittlerweile 13 Jahren in der Audioproduktion tätig bin und mit der Materie vertraut bin, habe ich mich bereits auf bestimmte Genres und Arbeitsweisen spezialisiert. Mein Wissen im Bereich der Audiotechnik – von Mikrofontypen über Baupläne bis hin zur Raumakustik – ist entsprechend umfangreich. Der Kurs bietet hier dennoch einen soliden Überblick sowie hilfreiche Einblicke, insbesondere für Personen, die sich in dieser Welt neu orientieren oder ihr Grundlagenwissen vertiefen möchten.

Mixing-technisch entsprach das vermittelte Niveau nicht ganz meinen Erwartungen, da die Philosophie stark auf Standardgenres und klassische Techniken fokussiert ist. Für Einsteiger oder Fortgeschrittene, die ihre Grundlagen festigen und erweitern möchten, ist das Angebot jedoch absolut empfehlenswert. Ich hätte mir in diesem Bereich mehr experimentelle Ansätze und innovative Techniken gewünscht, wie sie im Recording-Bereich bereits teilweise vorhanden sind.

Der Sounddesign-Kurs vermittelt gute Einblicke in verschiedene Syntheseformen und geht inhaltlich recht tief. Auch hier hätte ich mir gewünscht, dass der Kurs stärker über etablierte Wege hinausgeht und mutiger mit innovativen Ansätzen experimentiert.

Die Betreuung während des Kurses war durchweg positiv. Auch das Feedback zu den Mix- und Mastering-Prüfungen war hilfreich und konstruktiv.

Der Preis für die Weiterbildung ist im Vergleich zu anderen Anbietern relativ günstig. Dennoch empfinde ich das Preis-Leistungs-Verhältnis als leicht unausgewogen – für das Gebotene hätte ich mir noch ein wenig mehr Tiefgang und Innovation gewünscht.

Alles in allem bin ich mit dem Kurs zufrieden und kann ihn besonders für diejenigen empfehlen, die eine strukturierte und fundierte Ausbildung in der Audioproduktion suchen.

Tipp: Weiterführende Informationen zum Fernstudium hier!
  • Technisch solider Einstieg
  • Für fortgeschrittene "nur" Ergänzung in Feldern die bislang nicht vertieft wurden wie z.B. Mikrofone in meinem Fall
    3.0
Studienbeginn 2024
Variante Fernstudium
Geschrieben am 16.06.2025
Veröffentlicht am 16.06.2025

Lena , 09.07.2025 - HOFA AUDIO DIPLOMA (Zertifikat)
Matthias , 08.07.2025 - HOFA AUDIO DIPLOMA (Zertifikat)
VitalikA , 29.06.2025 - HOFA AUDIO DIPLOMA (Zertifikat)
Leon , 20.06.2025 - HOFA AUDIO DIPLOMA (Zertifikat)
Chantal , 17.06.2025 - HOFA AUDIO DIPLOMA (Zertifikat)