In dieses Ranking fließen 153 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 320 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Lernen wird hier zum Spaß

Anne, 02.12.2025
Heilpraktiker für Psychotherapie (Zertifikat)
Wir wurden sehr lieb aufgenommen und man merkt bei jedem Webinar mit wieviel Leidenschaft und Engagement die Trainer, Betreuer etc. dabei sind. Das ist sehr ansteckend. Die Zusammenarbeit mit den anderen Studierenden wird sehr gefördert, so dass ein stetiger Austausch sowie das regelmäßige Üben der Lerninhalte gegeben sind.
Anne

Wissen aus einer Hand

Manuela, 02.12.2025
Heilpraktiker für Psychotherapie (Zertifikat)
Sehr umfangreiche Lernmaterialien und toller Support bei Fragen, Wünschen und Anregungen. Die HPA bietet fundiertes Wissen über ein breites Spektrum im Bereich Heilpraktiker und Psychotherapie. Das große Angebot an Kursen und Studiengängen baut logisch aufeinander auf und kann nach eigenen Wünschen und Bedürfnissen kombiniert werden.
Manuela

Sehr informativ, tolle Dozenten, flexibel

Tia, 02.12.2025
Heilpraktiker für Psychotherapie (Zertifikat)
Ich begann die Ausbildung im Herbst 2024 ohne jeglichen fachlichen Hintergrund. Am Anfang war ich schockiert über die vielen Kenntnisse, die die anderen Gruppenmitglieder bereits hatten, und dachte, dass ich niemals mithalten könnte. Jetzt bin ich seit einem Jahr in der Ausbildung und gehe die Kurse zum zweiten Mal durch. Zu meiner Freude kann ich sagen, dass ich inzwischen alles verstehe – angefangen bei der Fachterminologie. Ich bereite mich auf die Prüfungen im Frühjahr 2026 vor und bin sicher, dass ich sie bestehen werde. Zumindest habe ich in den Übungsprüfungen genügend Punkte erreicht.
Tia
Geschrieben am 02.12.2025

Flexibel und effizient lernen als Mama

Ines, 02.12.2025
Heilpraktiker für Psychotherapie (Zertifikat)
Ich bin Mama von 2 kleinen Kindern und konnte während meiner 2. Elternzeit mich super flexibel auf die Überprüfung vorbereiten! Die Videos von Dirk sind Gold wert, wenn man es einfach auf Grund von 24/7 Care Arbeit nicht zu den Live Webinaren schafft. Ich habe viel Selbststudium betrieben und erfolgreich die schriftliche und mündliche Überprüfung in Husum im Herbst 2025 bestanden!
Einziges Manko: Trotzdem die HPA Schleswig-Holstein im Herzen ist, wird dieses einzige Bundesland, welches NICHT bundeseinheitlich überprüft wird, nicht gesondert in gezielter Prüfungsvorbereitung beachtet. Da muss man sich selbst gut vernetzen für eine erfolgreiche finale Prüfungsvorbereitung. Ansonsten ist die HPA bei allem meine erste Wahl und ich werde auch meine Therapeutenausbildung 2026 dort weiter fortführen.
Ines
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2026