Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs

Beim Begriff Qualität geht es schon lange nicht mehr nur um die rein technische Qualität von Materialien, Werkzeugen, Maschinen und Produkten. Im Fokus steht zudem die Verbesserung der Prozessqualität, Qualitätsplanung und -organisation, um...
Am 1. September fällt der Startschuss für das Wintersemester 2026/27. Wenn du dich bis zum 30.6. online bewirbst, sicherst du dir nicht nur deinen Studienplatz, sondern auch die Chance auf ein komplett kostenfreies Studium.Unter allen Bewerbungen bis zum 30.6. verlosen wir 2×1 Fernstudium im Gesamtwert von mindestens 18.900 € (Gewinnchance 1:300).

Aktuelle Bewertungen

Franziska , 23.05.2026 - Quality Management (M.Eng.)
Amir , 08.05.2026 - Quality Management (M.Eng.)
Thomas , 27.10.2025 - Quality Management (M.Eng.)
Catherine , 24.10.2025 - Quality Management (M.Eng.)
Julian , 09.10.2025 - Quality Management (M.Eng.)
Kostenlose Beratung

Dauer
24 Monate
Gesamtkosten
10.600 €¹
Master of Engineering (M.Eng.)
Link zur Website

• Zerstörungsfreie Werkstoffprüfung

Semester 4

• Master-Thesis einschließlich Kolloquium
Voraussetzungen

Für die Zulassung zum Master Fernstudium Quality Management sind folgende zwei Voraussetzungen zu erfüllen:

• ein erster Hochschulabschluss (Abschlussnote 2,5 oder besser) in einem ingenieur- oder naturwissenschaftlichen Studiengang
  • eine mind. einjährige Berufspraxis nach dem Erststudium
Wintersemester
Creditpoints
Präsenzphase
Präsenzseminare an 2-3 Wochenenden im Semester
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Infos

WINGS-Fernstudium bietet seit 2004 akkreditierte Online- und Fernstudiengänge sowie zertifizierte Weiterbildungen für Berufstätige an. An bundesweit 15 Standorten sowie Wien werden in den Bereichen Wirtschaft, Technik und Gestaltung staatliche Hochschulabschlüsse mit den Graduierungen Bachelor, Diplom (FH) und Master/ MBA verliehen. Mit über 5.600 Fern- und Onlinestudierenden und rund 600 Weiterbildungsteilnehmern gehört WINGS zu den führenden staatlichen Fernstudienanbietern in Deutschland.

Quelle: WINGS-Fernstudium

Bei WINGS studieren Sie nach Ihrem eigenen Zeitplan. Unser Studienkonzept macht es möglich. Es setzt sich aus flexibler Onlinelehre via Lernplattform und App, Prüfungen und der persönlichen Studienbetreuung zusammen. Als staatliche Hochschule setzen wir außerdem den Fokus auf eine optimale Verzahnung von Theorie und Praxis.

Quelle: WINGS-Fernstudium

Videogalerie

Kostenlose Beratung
des Fernstudienanbieters
Yvonne Lindgren M.A.
+49 (0)3841 753-­­5143
www.wings.de

Infomaterial anfordern

In dieses Ranking fließen 34 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 150 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Guter, verständlicher Master

Franziska, 23.05.2026
Quality Management (M.Eng.)
Der berufsbegleitende Master im Qualitätsmanagement ist gut strukturiert und verständlich aufgebaut, sodass auch Studierende aus fachfremden Bereichen – wie z. B. mit chemischem Hintergrund – gut folgen können. Die Inhalte sind anspruchsvoll, aber nicht überfordernd, was das Lernen angenehm macht. Besonders positiv ist die hohe Flexibilität, da sich das Studium sehr gut neben dem Beruf organisieren lässt. Ein kleiner Nachteil ist jedoch, dass die prüfungsvorbereitenden Seminare nicht aufgezeichnet werden; wer an dem Termin verhindert ist, muss sich die Inhalte selbstständig über Kommilitonen erschließen.
Franziska
Geschrieben am 23.05.2026

Zu teuer für den Umfang und die Qualität

Natascha, 11.05.2026
2.4
Die Skripte haben teilweise eine unterirdische Qualität. Manche Dozenten machen sich da keine Arbeit, schreiben ein inhaltloses Skript von 12 Seiten Umfang und verweisen auf drei Bücher zu jeweils 600 Seiten. Andere Skripte sind eine Ansammlung von Einzelinformationen ohne Zusammenhang oder roten Faden. Vereinzelte Dozenten beantworten keine Fragen, es handelt sich ihrer Meinung nach um ein Selbststudium. Andere Dozenten können nicht nachvollziehen, warum keine Anwesenheitspflicht herrscht....nun, weil wir wohl erwachsen sind und selbst entscheiden können, ob wir in die Vorlesung müssen/wollen oder eben nicht.
Aber es gibt natürlich auch gute Dozenten, die sich bemühen ihr Wissen zu vermitteln und einen abholen.
Auf manchen Themen wird teilweise in drei verschiedenen Modulen rumgeritten, während Themen wie eQMS, GxP, CAPA, Deviations und ähnliches gar keine Erwähnung finden. Ich bin froh, dass ich bereits einige Erfahrung auf dem Gebiet des Qualitätsmanagements habe, ansonsten hätte ich manche Module wohl nicht geschafft. Sehr nervig ist auch das Konzept der Präsenzveranstaltungen. Diese sind immer am Wochenende und beginnen morgens erst mal mit einer "Vorlesung". D.h. im Schnelldurchlauf werden die Inhalte des Modules behandelt. Damit man dann irgendwann nach dem Mittagessen (zwischen 14:00 und 16:00 Uhr) endlich die Klausur schreiben kann. Wenn man also mit seiner Energie und Konzentration am Tiefpunkt ist.
Im Allgemeinen bin ich von der Qualität nicht allzu begeistert. Für meine Begriffe, habe ich einen fünfstelligen Betrag bezahlt, um mir am Ende alles selbst beizubringen. Ich würde diesen Studiengang nicht empfehlen und ihn auch nicht ein zweites Mal wählen.
Natascha
Weiterempfehlung Nein
Geschrieben am 11.05.2026

Top Studium mit grosser Flexibilität

Amir, 08.05.2026
Quality Management (M.Eng.)
Meine Erfahrungen im Fernstudium „Quality Management“ waren insgesamt sehr positiv. Besonders geschätzt habe ich die hohe Flexibilität des Studiums, da sich Beruf, Privatleben und Weiterbildung sehr gut miteinander kombinieren ließen. Dadurch konnte ich das Gelernte direkt in der Praxis anwenden.

Auch die Dozenten waren jederzeit hilfsbereit, kompetent und offen für Fragen oder fachlichen Austausch. Die Inhalte waren praxisnah aufgebaut und gut strukturiert.

Was mir persönlich etwas gefehlt hat, war eine stärkere Vertiefung in strategische und operative Managementthemen im Qualitätsmanagement. Beispielsweise wären zusätzliche Inhalte zu Unternehmenssteuerung, Leadership, strategischem Qualitätsmanagement oder Prozessmanagement auf Managementebene aus meiner Sicht eine sinnvolle Ergänzung gewesen.

Ein besonderes Lob möchte ich außerdem an Frau Schmidt aus der QM-Administration aussprechen – Chapeau! Ihr Organisationstalent hatte sie jederzeit hervorragend im Griff. Mehrmals hatte ich Termine oder organisatorische Themen vergessen, und sie hat mich immer rechtzeitig erinnert und unterstützt. Diese Zuverlässigkeit und Unterstützung fand ich wirklich hervorragend und alles andere als selbstverständlich.
Amir
Geschrieben am 08.05.2026

Beste Ergänzung um Theorie und Praxis zuverbinden

Thomas, 27.10.2025
Quality Management (M.Eng.)
Das Studium hat mich in meiner persönlichen Entwicklung und meinem Fachwissen deutlich nach vorne gebracht. Das Modell zwischen zwei Modulen 8-10 Wochen Zeit zu haben die Inhalte zu erarbeiten ist zwar Anspruchsvoll, wenn man berufsbegleitend dieses Fernstudium durchführt, aber gibt einen auch den nötigen Fokus sich in zwei Themen tief einzuarbeiten.
Thomas
Geschrieben am 27.10.2025