Flexibel, aber mit Abstrichen im Coaching

Soziale Arbeit (B.A.)

Problematisch finde ich zudem den Charakter des Studiums: Oft geht es um das Abarbeiten von Modulen, unabhängig vom eigenen Interesse oder beruflichen Bedarf. Für mich bedeutet Studieren jedoch eine vertiefte, selbstbestimmte Auseinandersetzung mit Inhalten – und genau das bleibt im straffen, schulähnlichen System häufig auf der Strecke.

• Aus einer sehr persönlichen Perspektive empfehle ich einfach ein Präsenzstudium mehr als ein Online Studium.
Weiterempfehlung Nein
Studienbeginn keine Angabe
Geschrieben am 01.10.2025
Veröffentlicht am 01.10.2025

Hallo Elisabeth,
besten Dank für Dein offenes Feedback.

Du kannst Dich bei Fragen immer gerne an uns wenden und Deine Verbesserungsvorschläge an uns richten. Melde Dich dazu gerne unter: community-fernstudium@iu.org.

Grundsätzlich bist Du im Fernstudium zu keinem Zeitpunkt auf Dich allein gestellt. Neben zahlreichen inoffiziellen Austauschplattformen (WhatsApp-Gruppen, Discord-Channels etc.), bietet die IU Internationale Hochschule im Rahmen der offiziellen Teams-Community für jeden Studiengang, jede Region und spezielle Themengebiete umfassende Vernetzungs- und Austauschmöglichkeiten mit Deinen Kommiliton:innen an.

Auch der Blick über den Tellerrand hinaus muss Dank freiwilliger außercurricularen Veranstaltungen durch das Career Office, die Library and Information Services oder die IU Deep Dives nicht zu kurz kommen. Hier kannst Du mit Studierenden anderer Studiengänge zusammenkommen und den virtuellen Austausch in ungezwungener Atmosphäre pflegen.

Darüber hinaus bist Du mit unseren Skripts ausreichend auf die jeweiligen Klausuren in Deinem Kurs vorbereitet. Alle anderen Lernmaterialien dienen lediglich als unterstützender Lernzusatz.

Und wusstest Du schon? Die Abschlüsse unserer Studierenden sind auf dem Arbeitsmarkt gerade aufgrund des hohen Grads an Selbstdisziplin und Durchhaltevermögen besonders begehrt. Gerne kannst Du Dir dazu auch die Erfolgsstorys unserer Alumni auf unserer Website anschauen, welche unter anderem bei sehr renommierten Firmen ihren beruflichen Weg einschlagen konnten.

Vielen Dank für Deine Mithilfe!

Beste Grüße
Dein Team vom IU Fernstudium
Karrierestufe Fernstudent
Weiterempfehlung Nein
Studienbeginn keine Angabe
Variante Teilzeit II
Geschrieben am 01.10.2025
Veröffentlicht am 01.10.2025

Ramona , 30.10.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Kerstin , 29.10.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Josef , 27.10.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Alanood , 26.10.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Katrin , 24.10.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)