Lernen, reflektieren, handeln im Studium der S.A

Soziale Arbeit (B.A.)

Das Studium „Soziale Arbeit“ hat mir ein breites Verständnis gesellschaftlicher Zusammenhänge vermittelt.
Ich habe gelernt, komplexe soziale Probleme systematisch zu analysieren und praktische Handlungskonzepte zu entwickeln.
Die Verbindung von Theorie und Praxis war zentral. Praxisphasen und Fallbeispiele halfen, theoretisches Wissen direkt anzuwenden.
Wichtige Themen waren Inklusion, Partizipation, Ethik und Menschenrechte.
Besonders prägend war die Zusammenarbeit in Gruppen und die Reflexion eigener Haltungen.
Herausfordernd war die hohe Eigenverantwortung im Selbststudium, aber sie stärkte meine Organisation und Selbstdisziplin.
Das Studium hat meine professionelle Haltung geschärft und meinen Wunsch bestärkt, soziale Gerechtigkeit aktiv zu fördern.

Tipp: Weiterführende Informationen zum Fernstudium hier!
  • Teuer
    3.0
    2.0
Studienbeginn 2023
Geschrieben am 26.10.2025
Veröffentlicht am 27.10.2025
Überzeugt? Starten Sie direkt mit Ihrem Fernstudium. Jetzt anmelden!

Liebe Alanood,

vielen Dank, dass Du Deine Erfahrungen mit dem IU Fernstudium mit uns teilst! Es freut uns sehr zu hören, dass Dich das Studium der Sozialen Arbeit so nachhaltig geprägt hat und Du ein breites Verständnis gesellschaftlicher Zusammenhänge entwickeln konntest.

Besonders schön finden wir, dass die Verbindung von Theorie und Praxis für Dich so wertvoll war und Du durch Praxisphasen und Fallbeispiele Dein theoretisches Wissen direkt anwenden konntest. Die Themen Inklusion, Partizipation, Ethik und Menschenrechte sind zentrale Säulen der Sozialen Arbeit, und es ist wunderbar zu sehen, wie sehr Dich diese bewegt haben. Auch die Gruppenarbeit und die Reflexion der eigenen Haltung sind wichtige Elemente, die Dich als Fachkraft stärken.
Dass die hohe Eigenverantwortung im Selbststudium eine Herausforderung darstellte, können wir gut nachvollziehen. Umso beeindruckender ist es, dass Du diese Anforderung gemeistert hast und dadurch Deine Organisation und Selbstdisziplin weiter ausbauen konntest!

Wir sind stolz darauf, dass das Studium Deine professionelle Haltung geschärft und Deinen Wunsch bestärkt hat, soziale Gerechtigkeit aktiv zu fördern. Wir wünschen Dir auf Deinem weiteren Weg viel Erfolg und alles Gute für Dein Engagement in der Sozialen Arbeit!

Herzliche Grüße,
Dein IU Fernstudium Team
Karrierestufe Fernstudent
Studienbeginn 2023
Variante Vollzeit
Geschrieben am 26.10.2025
Veröffentlicht am 27.10.2025

Sebastian , 08.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Janina , 08.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Torsten , 08.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Alexandra , 08.12.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)
Jan , 27.11.2025 - Soziale Arbeit (B.A.)