Soziale Arbeit im Online-Abendstudium (B.A.)

Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.
    • Anerkennung von Vorleistungen
    • bis zu 4 hochschuleigene Stipendien
    • Deutschlandstipendium
    • Bonus- und Förderprogramme für Alumni, Leistungssportler und Zeitsoldaten
    Bei diesem Anbieter ist eine Online-Anmeldung möglich.

Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs

Sie wollen etwas bewegen und zu mehr sozialer Gerechtigkeit beitragen.
Veränderte Familienformen, digitalisierte Arbeitswelten, Migrationsbewegungen – unsere Gesellschaft ist geprägt von tiefgreifenden sozialen Wandlungsprozessen. S...

Bei Anmeldung zu diesem Studiengang bis 30.09.2026 erhalten Sie 1.000 € Förderung, die Ihre monatlichen Raten über die gesamte Laufzeit reduziert.

Aktuelle Bewertungen

Yusuf , 18.12.2025 - Soziale Arbeit im Online-Abendstudium (B.A.)
Sophia , 02.12.2025 - Soziale Arbeit im Online-Abendstudium (B.A.)
Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 7371 9315-400
www.mobile-university.de
Schon startklar? Dann melden Sie sich mit nur wenigen Klicks online an. Sichern Sie sich jetzt Ihren Studienplatz.

Studiengangsdetails

Dauer
36 Monate
Gesamtkosten
16.164 €¹
Inhalte

Sie erhalten interdisziplinäre Kompetenzen und entwickeln eine professionelle Haltung.
Über das Fachwissen zur Sozialen Arbeit hinaus erwerben Sie auch in den Bereichen Psychologie, Soziologie, Pädagogik, Medizin und in relevanten Rechtsgebieten Kompetenzen. Vielfältige Methoden wie Fallarbeit, Gruppenarbeit, Gesprächsführung, Krisenintervention und Konfliktberatung üben Sie ganz praktisch in den Intensivblockveranstaltungen. Darüber hinaus entwickeln bzw. reflektieren Sie eine professionelle Haltung. Das Zusammenspiel aus Wissen, Können und der Haltung bildet Ihre Professionalität als Sozialarbeiter:in. Durch eine unserer Spezialisierungen vertiefen Sie Ihr Wissen und werden so zur Expert:in in einem Handlungsfeld. Mit dem Wissen aus zwei Wahlmodulen setzen Sie weitere fachliche Schwerpunkte.

Ihre Praxisausbildung im Studium
In Ihrer begleiteten Praxisphase, die in einem der vielfältigen Bereiche der Sozialen Arbeit stattfindet, erwerben Sie praktische Erfahrungen und wenden das erworbene Wissen direkt an. Planen Sie die Praxisphase entsprechend Ihrer individuellen Situation ein- entweder parallel zum Studium in Teilzeit oder in Vollzeit. Insgesamt umfasst die praktische Studienphase 800 Stunden bzw. 100 Tage. Wenn Sie bereits in einem Handlungsfeld der Sozialen Arbeit tätig sind, so können Sie die Praxisphase in Ihren Berufsalltag integrieren. Zudem ist es möglich, dass Sie sich entsprechend Ihrer beruflichen Erfahrung bzw. Qualifikation und abhängig von Art und Dauer Ihrer Tätigkeit in einem
sozialen Tätigkeitsfeld bis zu 50 Prozent der Praxisstunden anerkennen lassen. Persönlich beraten, begleitet und betreut werden Sie durch Veranstaltungen, individuelle Sprechstunden, eine intensive Praxisreflexion sowie im Rahmen der kollegialen Fallberatung.

Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Probestudiums oder einem Jahr erfolgreichen Studiums an einer Hochschule außerhalb Baden-Württembergs
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Sommer- & Wintersemester

Creditpoints
Hinweise

Studienformat - Connect

• feste Live-Termine
  • interaktiv in Gruppen lernen
  • für alle, die Motivation durch feste Termine und Gruppenerlebnis suchen.
Weitere Infos
Offizielle Homepage der Fernhochschule

Creditpoints
Hinweise

Studienformat - Flex

• flexible Modulreihenfolge
  • individuelle Planung des Studienverlaufs
  • für alle, die maximale Freiheit schätzen
Weitere Infos
Offizielle Homepage der Fernhochschule

Infos

Das Studienformat Flex passt sich optimal an Ihr Leben an. Sie haben bei der Gestaltung Ihres Studienablaufs die freie Wahl: Legen Sie fest, wie Ihr individueller Studienplan aussieht und entscheiden Sie, wie Sie Ihre Module belegen. Sie können sich in unterschiedlichen Anwendungsbereichen spezialisieren.

Oder entscheiden Sie sich für das Studienformat Connect und nehmen an Live-Online-Veranstaltungen teil. So profitieren Sie vom motivierenden Gruppen-Effekt. Die Teilnahme an den Live-Online-Veranstaltungen ist jedoch nicht verpflichtend.

Quelle: SRH Fernhochschule

Ganz gleich, für welches Format Sie sich entscheiden, in jedem einzelnen steckt unser volles Engagement.

• Persönliche Betreuung
  • E-Campus mit allen digitalen Studienmaterialien, Videos, Podcasts und Übungen
  • Digitale Tools und Online-Bibliotheken
  • Keine versteckten Kosten
  • Ausgezeichnete Qualität und Top-Bewertungen

Wir geben Ihnen Freiraum.

Wählen Sie das Studienformat, das am besten zu Ihrem Leben passt. Sie haben die Möglichkeit, sich für eines von bis zu drei Formaten pro Studiengang zu entscheiden: Fix, Flex oder Connect.

Quelle: SRH Fernhochschule

Mit unseren Fix-, Flex- und Connect-Modellen bestimmen Sie, welche monatlichen Studiengebühren am besten zu Ihrer persönlichen Situation passen. Welches Modell Sie auch wählen – die Studiendauer und die volle Leistung bis zu 72 Monate sind in allen Fällen gleich.

Die Studiengebühren richten sich nach dem gewählten Studienformat, sodass Sie auch bei der Finanzierung flexibel bleiben.

Machen Sie Ihren Traum vom Studium der Sozialen Arbeit wahr

Sie träumen schon länger von einem Bachelor-Studium der Sozialen Arbeit? Wir unterstützen Sie dabei, damit Ihr Traum endlich wahr werden kann.

Für Studieninteressierte des Studiengangs Soziale Arbeit (B.A.) im klassischen Flex-Studium oder dem Online Abend-Studium, die keine ausreichenden finanziellen Mittel zur Verfügung haben, vergeben wir monatlich Stipendien aus den Mitteln der Förderlinie „Soziale Arbeit“ des Landes Baden-Württembergs.

Videogalerie

Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 7371 9315-400

Infomaterial anfordern

Positive Erfahrungen im Online Abendstudium

Yusuf, 18.12.2025
Soziale Arbeit im Online-Abendstudium (B.A.)
Im Studium „Soziale Arbeit im Online-Abendstudium“ habe ich überwiegend positive Erfahrungen gemacht. Besonders schätzte ich die hohe zeitliche Flexibilität, die es mir ermöglichte, Studium, Beruf und private Verpflichtungen gut miteinander zu vereinbaren. Die Online-Lehrformate waren didaktisch sinnvoll aufgebaut und boten durch Live-Seminare, Gruppenarbeiten und Diskussionsforen dennoch ausreichend Raum für Austausch und Reflexion.
Yusuf
Variante Connect | Online-Abendstudium
Geschrieben am 18.12.2025

Gutes Studium mit persönlichem Austausch

Sophia, 02.12.2025
Soziale Arbeit im Online-Abendstudium (B.A.)
Finde die Vorlesungen sehr hilfreich. Die Dozenten sind auch immer gfreibar und für einen da.
Ich kann es nur jeden weiterempfehlen der auch in einer Studiuengruppe studieren will und Face to Face zu Dozenten sprechen will.
Der Austausch und das Material ist gut.
Sophia
Variante Connect | Online-Abendstudium