Fußballmanagement: Enttäuschendes Fernstudium

Fussballmanagement (Zertifikat)
2.3

Das Fernstudium im Fußballmanagement beim IST Studieninstitut fand vollständig online statt. Lernmaterialien wurden bereitgestellt, darüber hinaus war das Angebot jedoch sehr begrenzt: Es gab lediglich zwei Seminare, weitere praxisnahe Formate fehlten.
Besonders kritisch ist, dass explizit mit Persönlichkeiten aus der Fußballbranche und Networking-Möglichkeiten geworben wird. Für mich war genau dieser Zugang zur Branche einer der Hauptgründe für die Wahl des Studiums. In der Praxis war davon jedoch kaum etwas vorhanden – echte Austauschmöglichkeiten, nachhaltige Kontakte oder aktives Netzwerken fanden nahezu nicht statt.
Die Betreuung war insgesamt schwach und nur bei aktiver Eigeninitiative spürbar. Die Klausurvorbereitung war mangelhaft: Es gab lediglich eine Probeklausur. Auch die Prüfungsorganisation war fragwürdig, da man selbst nach Beendigung der Klausur mindestens 1,5 Stunden sitzen bleiben musste.
Der Kontakt mit dem Institut wirkte unprofessionell: Anfragen wurden angenommen, anschließend jedoch ohne ersichtlichen Grund ignoriert, während andere Anliegen vorgezogen wurden. Insgesamt bietet das Studium – gemessen am Preis – zu wenig Betreuung, zu wenig Vorbereitung und vor allem deutlich weniger Branchenzugang als beworben.

3.0
Studienbeginn keine Angabe
Geschrieben am 31.01.2026
Veröffentlicht am 02.02.2026

Hallo Luca,

vielen Dank für Deine ausführliche Rückmeldung und dafür, dass Du Deine Erfahrungen so offen mit uns teilst. Es tut uns leid zu hören, dass die Weiterbildung Deine Erwartungen nicht vollständig erfüllen konnte.

Bei der Weiterbildung handelt es sich um ein Fernstudium, das überwiegend online durchgeführt wird. Ziel ist es, den Teilnehmenden ein hohes Maß an Flexibilität zu ermöglichen – insbesondere in Bezug auf Zeit- und Ortsunabhängigkeit. Dieses Konzept richtet sich vor allem an diejenigen, die Lernen individuell in ihren Alltag integrieren möchten.

Der persönliche Austausch und das Networking finden vor allem im Rahmen der Seminare sowie bei unseren Events (beispielsweise das Seminar in der BayArena oder das Ein-Tag-bei-Event bei Hertha BSC) statt. Diese Formate sind gezielt dafür vorgesehen, Kontakte zu knüpfen und sich mit Referent:innen sowie anderen Teilnehmenden auszutauschen. Es ist schade zu hören, dass Du diese Möglichkeiten für Dich nicht als ausreichend wahrgenommen hast.

Dein Eindruck zur Betreuung überrascht uns, da wir bei fachlichen und organisatorischen Fragen täglich erreichbar sind und bemüht sind, zeitnah zu unterstützen. Auch im Bereich der Prüfungsvorbereitung stellen wir zusätzliche Quiz- und Übungsformate sowie spezielle Prüfungsvorbereitungsunterlagen zur Verfügung. Daher verwundert es uns, dass Du diese Unterstützung als nicht ausreichend empfunden hast.

Den von Dir angesprochenen Punkt zum Kontakt mit dem Institut können wir aktuell nicht eindeutig nachvollziehen, da uns hierzu keine konkrete Anfragen vorliegen. Gerne kannst Du Dich diesbezüglich noch einmal direkt an uns wenden, sodass wir besser verstehen können, was Du genau damit meinst.

Vielen Dank nochmals für Dein ehrliches Feedback. Rückmeldungen wie Deine helfen uns, unsere Angebote weiterzuentwickeln und zu überprüfen. Für Deinen weiteren beruflichen Weg wünschen wir Dir alles Gute.
Karrierestufe Manager
Weiterempfehlung Nein
Studienbeginn keine Angabe
Geschrieben am 31.01.2026
Veröffentlicht am 02.02.2026

Linda , 02.12.2025 - Fussballmanagement (Zertifikat)
Vanessa , 16.06.2025 - Fussballmanagement (Zertifikat)
Lars-Oliver , 10.06.2025 - Fussballmanagement (Zertifikat)
Linda , 09.06.2025 - Fussballmanagement (Zertifikat)
Fabian , 09.06.2025 - Fussballmanagement (Zertifikat)