Kurzbeschreibung des Fernkurses
Der Fernkurs "Fussballmanagement" beim Anbieter "IST-Studieninstitut" dauert insgesamt 16 Monate und wird mit einem Zertifikat abgeschlossen. Insgesamt belaufen sich die Kosten auf ca. 3.168 €¹. Bisher haben 24 Teilnehmer den Kurs bewertet. Die aktuelle Gesamtbewertung liegt bei 4.5 Sternen. Die Kategorien Flexibilität, Studieninhalte und Studienmaterial wurden dabei besonders gut bewertet. 96% der Teilnehmer würden den Kurs zudem weiterempfehlen. Wenn Sie den Lehrgang zunächst testen möchten, bietet Ihnen das Institut eine Testphase (3 Wochen) an.
Das IST-Studieninstitut hat mit dem Programm „Studium für alle“ ein spezielles Angebot geschaffen, das Interessierten einen Einblick in die Lehrmethoden und die thematische Vielfalt der Hochschule bietet. Dabei stehen kostenfreie und frei zugängliche Lehrinhalte aus verschiedenen Studiengängen aller Fachrichtungen zur Verfügung.
Jetzt anmelden
Fußballmanagement: Enttäuschendes Fernstudium
Fussballmanagement
Das Fernstudium im Fußballmanagement beim IST Studieninstitut fand vollständig online statt. Lernmaterialien wurden bereitgestellt, darüber hinaus war das Angebot jedoch sehr begrenzt: Es gab lediglich zwei Seminare, weitere praxisnahe Formate fehlten.
Besonders kritisch ist, dass explizit mit Persönlichkeiten aus der Fußballbranche und Networking-Möglichkeiten geworben wird. Für mich war genau dieser Zugang zur Branche einer der Hauptgründe für die Wahl des Studiums. In der Praxis war davon jedoch kaum etwas vorhanden – echte Austauschmöglichkeiten, nachhaltige Kontakte oder aktives Netzwerken fanden nahezu nicht statt.
Die Betreuung war insgesamt schwach und nur bei aktiver Eigeninitiative spürbar. Die Klausurvorbereitung war mangelhaft: Es gab lediglich eine Probeklausur. Auch die Prüfungsorganisation war fragwürdig, da man selbst nach Beendigung der Klausur mindestens 1,5 Stunden sitzen bleiben musste.
Der Kontakt mit dem Institut wirkte unprofessionell: Anfragen wurden angenommen, anschließend jedoch ohne ersichtlichen Grund ignoriert, während andere Anliegen vorgezogen wurden. Insgesamt bietet das Studium – gemessen am Preis – zu wenig Betreuung, zu wenig Vorbereitung und vor allem deutlich weniger Branchenzugang als beworben.
Meine Erfahrung als angehende Fußballmanagerin
Fussballmanagement
Ich habe vertiefende Einblicke in den Fußballbereich erhalten, was mich als Teammanagerin in meinem Verein sehr weiterbringt. Mithilfe der Online-Vorlesungen und dem Material, kann ich ganz einfach flexibel lernen und mir die Prüfungen sowie Einsendearbeiten gut einteilen. Neben meinem Vollzeitjob als Angestellte beim Land Burgenland, bietet sich dieses Ausbildungssystem sehr gut an. Es hilft mir meine Träume zu verwirklichen. Zudem ist es auch leistbar, was das Ganze noch mehr erleichtert.
Sehr zu empfehlen
Fussballmanagement
Das Fußballmanagement-Studium beim IST-Studieninstitut kann ich uneingeschränkt empfehlen. Die Studienmaterialien sind didaktisch sehr gut aufbereitet und vor allem optimal auf die Prüfungen abgestimmt. Auch ohne klassischen Präsenzunterricht ist eine strukturierte Vorbereitung möglich, da Inhalte verständlich, praxisnah und thematisch aktuell vermittelt werden.
Die Prüfungen selbst sind fair, fordern jedoch ein solides Verständnis der Inhalte, mit guter Vorbereitung aber absolut machbar. Besonders positiv ist die Flexibilität des Studienmodells hervorzuheben: Man kann das Lerntempo weitgehend selbst bestimmen und die Inhalte flexibel in den Alltag integrieren.
Inhaltlich bietet das Studium einen fundierten Überblick über alle relevanten Themenbereiche des modernen Fußballmanagements. Besonders tiefgreifend werden u. a. folgende Bereiche behandelt:
• Marketing & Markenmanagement im Fußball
• Nationales und internationales Transferrecht
• Vermarktung von Fußballarenen & Spieltagsorganisation
• Sicherheitskonzepte rund um Spieltage
• Merchandising im Sport
Auch klassische wirtschaftliche Grundlagen wie Betriebswirtschaftslehre I + II, Unternehmensführung, Personalmanagement und strategisches Sportmarketing sind Teil des Lehrplans. Dadurch wird ein ganzheitliches und praxisrelevantes Know-how vermittelt, das sowohl für Einsteiger:innen als auch für bereits im Sportbereich Tätige eine wertvolle Ergänzung darstellt.
Fazit: Anspruchsvoll, aber machbar – und durch die Kombination aus hoher inhaltlicher Qualität, Flexibilität und Praxisnähe eine klare Empfehlung für alle, die im Fußballbusiness Fuß fassen oder sich gezielt weiterentwickeln möchten.
• Marketing & Markenmanagement im Fußball
• Sicherheitskonzepte rund um Spieltage
• Merchandising im Sport
Gutes und breites Wissen
Fussballmanagement
Der Studiengang bietet ein breites Spektrum an Themen. Das Wissen wird gut in den Hausarbeiten transferiert. Hinzu kommen die fürsorglichen studienberater, die sich an sich immer direkt am selben Tag noch melden, um die Gestellen fragen direkt zu beantworten.
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2026