Trainingswissenschaft und Sporternährung (M.A.)
Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs
Studieninhalte
Offizielle Homepage der Fernhochschule
Praxisnahe Erfahrungen im Studium
(M.A.)
M Studium „Trainingswissenschaft und Sporternährung“ habe ich sehr vielfältige und praxisnahe Erfahrungen gemacht. Besonders schätze ich die Verbindung von wissenschaftlich fundiertem Wissen mit praktischen Anwendungen im Trainingsalltag. Durch Projekte, Fallbeispiele und den Austausch mit Dozenten sowie Kommilitonen konnte ich mein Fachwissen deutlich erweitern und fühle mich nun bestens auf meine zukünftigen beruflichen Aufgaben vorbereitet.
Mitgedacht für Studierende!
(M.A.)
Ich war ehrlicherweise erst skeptisch, da ich in der Vergangenheit (vor ca. 5-6 Jahren) weniger gutes bezüglich der Qualität gehört hatte. Jetzt muss ich allerdings sagen, dass ich im Vergleich zum direkten Konkurrenten im Bereich Gesundheit/Sport - [...]* (dort habe ich Bachelor+Master abgeschlossen) - im 2. Master an der IST einiges positiver finde.
1. Die Klausuren können deutlich flexibler gelegt werden, was zwar hohe Eigenverantwortung, aber auch viele Vorteile mit sich bringt (z. B. wenn man ein Modul erst später absolvieren möchte)
2. Es gibt tolle zusätzliche Angebote wie Kooperationen mit anderen Unis, Events o. Ä. (z. B. Besuch der Anatomie - mega toll!)
3. Der Aufbau des Online Campus ist in meinen Augen deutlich besser organisiert als bei Ilias
4. Eine perdu Kultur
5. Diskussionen am Zahn der Zeit (kann jetzt hier nur für Trainingswissenschaft sprechen)
Klar gibt es auch hier und da Mankos - zum Beispiel würde ich persönlich die Studienhefte in Teilen anders aufbauen oder die Option bieten, die Studienhefte nur digital zu erhalten statt als Druck. Dennoch wurden meine Bedenken definitiv nicht bestätigt. Die Inhalte sind auf einem top Niveau und halten definitiv mit entsprechender Fachliteratur mit. Die Möglichkeit eines späteren internationalen CSCS Zertifikats finde ich zudem besonders wegweisend!
Allgemein finde ich die Reaktivität der Hochschule super schnell [...]* und - logischerweise - sehr entgegenkommend. Auch sind sich die Dozierenden nicht zu schade, selbst bei Rückfragen mal anzurufen, was bei Universitäten nach meiner Erfahrung (teilweise) undenkbar wäre.
Insgesamt also wirklich sehr zufriedenstellend!
4. Eine perdu Kultur
Insgesamt also wirklich sehr zufriedenstellend!
Gut organisierter Studiengang
(M.A.)
Sehr gut organisierter Studiengang und gut aufbereitetes Material. Prüfungen, Seminare und Tutorien sind alle sehr flexibel planbar. Es gibt immer Ansprechpartner bei Rückfragen, sowie eine hilfreiche Whatsapp Gruppe mit Kommilitonen. Für Sportinteressierte sehr zu empfehlen.
Super Institut mit allen Voraussetzungen
(M.A.)
Vom Online Campus, über die Online Tutorien und dke Online Vorlesungen hin zu den praktischen Seminaren kann man nur sagen, dass die IST als Studieninstitut sehr sehr vieles richtig macht & das Fernstudium alles ermöglicht. Auch Inhaltlich sind die Studiuenhefte auf den neuesten Stand und sehr verständlich.
Profil zuletzt aktualisiert: 08.2025