Solides Fernstudium mit sehr guten Inhalten
Ich absolviere derzeit den Fernstudiengang Bautechniker am DAA-Technikum und bin mit den Studieninhalten insgesamt sehr zufrieden. Die fachlichen Inhalte sind praxisnah, gut strukturiert und werden verständlich vermittelt. Besonders positiv ist der klare Bezug zur späteren beruflichen Praxis, was das Lernen sinnvoll und motivierend macht.
Das Studienmaterial ist insgesamt in Ordnung, könnte jedoch stellenweise aktueller und didaktisch moderner aufbereitet sein. Die Betreuung empfinde ich als gut: Fragen werden beantwortet und Ansprechpartner sind grundsätzlich erreichbar. Der Online-Campus sowie die digitalen Lernangebote funktionieren zuverlässig, bieten aber noch Luft nach oben in Bedienung und Übersichtlichkeit.
Kritisch sehe ich die Organisation der Seminare und Präsenzveranstaltungen in den ersten drei Semestern. Diese finden teilweise in den Ferien und sogar an Feiertagen statt, da nicht auf alle Bundesländer Rücksicht genommen wird. Das schränkt die Flexibilität deutlich ein, insbesondere für Berufstätige mit Familie.
Insgesamt stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis, und trotz organisatorischer Schwächen ist das Fernstudium empfehlenswert für alle, die eine fundierte bautechnische Weiterbildung suchen.
- Guter Kontakt zu Dozenten, gute Studieninhalte
- Seminare in der Ferien und an Feiertagen, es wird nicht auf alle Bundesländer geachtet.