Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)

Dieses Institut verfügt über einen Online Campus.
    • 5% Rabatt bei ausschließlich online-gestütztem Studium
    • 10% Rabatt für Schüler, Studenten, Auszubildende,
      Bundesfreiwilligendienstleistende, Rentner, Schwerbehinderte, Arbeitssuchende
    • Bis zu 25% Rabatt für Personen, die bereits eine Weiterbildung bei IST absolviert haben
    Bei diesem Institut ist eine Online-Anmeldung möglich.

Kurzbeschreibung des Fernkurses

Der Fernkurs "Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in" beim Anbieter "IST-Studieninstitut" dauert insgesamt 12 bis 18 Monate und wird mit einem IHK-Abschluss abgeschlossen. Insgesamt belaufen sich die Kosten auf ca. 1.500 €¹ bis 3.204 €¹....
Das IST-Studieninstitut hat mit dem Programm „Studium für alle“ ein spezielles Angebot geschaffen, das Interessierten einen Einblick in die Lehrmethoden und die thematische Vielfalt der Hochschule bietet. Dabei stehen kostenfreie und frei zugängliche Lehrinhalte aus verschiedenen Studiengängen aller Fachrichtungen zur Verfügung.

Aktuelle Bewertungen

Angi , 01.04.2026 - Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)
Nadine , 12.09.2025 - Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)
Tim , 14.06.2025 - Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)
Johanna , 11.06.2025 - Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)
Nadine , 10.06.2025 - Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)
Jetzt anmelden

Studienmodelle

Dauer
18 Monate
Sommer- & Wintersemester
Gesamtkosten
3.204 €¹
Hinweise

Die Weiterbildung Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK) dauert 18 Monate und beginnt im März und August.

Gesamtkosten inkl. gedruckter Studienhefte.
Ermäßigung bei digitalen Studienheften.

Weitere Infos
Offizielle Homepage der Fernschule
Dauer
12 Monate
Sommer- & Wintersemester
Gesamtkosten
1.500 €¹
Für das Aufbaumodul Geprüfter Tourismusfachwirt (IHK) muss zuvor die IST-Weiterbildung Tourismusmanagement bzw. Tourismusbetriebswirt erfolgreich abgeschlossen worden sein.
Hinweise

Die Weiterbildung Aufbaumodul Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK) dauert etwa 12 Monate und startet im März und August.

Gesamtkosten inkl. gedruckter Studienhefte.
Ermäßigung bei digitalen Studienheften.

Weitere Infos

ILS - Institut für Lernsysteme

Infomaterial anfordern

4.1
    4.1

In dieses Ranking fließen 14 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 43 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Lernen beim Branchenspezialisten

Angi, 01.04.2026
Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)
Ich war sehr froh, mich für das IST entschieden zu haben, insbesondere wegen der hervorragenden Betreuung. Bei Fragen wurde man nie allein gelassen, und es wurde sich stets große Mühe gegeben, schnell und kompetent zu helfen. Frau Lotz hat selbst den Tourismusfachwirt absolviert und weiß daher genau, worauf es ankommt.

Besonders positiv hervorzuheben ist, dass man hier als Mensch wahrgenommen wurde. Man erhielt immer wieder aufbauende Unterstützung und Motivation, und es wurde weit über das normale Maß hinaus versucht, Lösungen für Probleme zu finden. Auch die Connection unter den Studierenden war super und hier wurde sich auch weitergeholfen.

Die Studienbücher wurden stets sehr pünktlich geliefert und waren inhaltlich sehr ausführlich. Gerade für Anfänger im Rechnungswesen war das entsprechende Studienheft besonders verständlich aufgebaut.

Das Lernen war jederzeit flexibel möglich, und die Einsendeaufgaben wurden häufig sehr schnell von motivierten Dozenten korrigiert.

Verbesserungspotenzial sehe ich bei den Live-Online-Seminaren und der Prüfungsvorbereitung, die noch praxisnäher gestaltet werden könnten, idealerweise in Zusammenarbeit mit der IHK. Für die mündliche Prüfung stand lediglich eine aufgezeichnete Vorlesung zur Verfügung, weshalb ich – ebenso wie viele meiner Mitstudierenden – zusätzlich ein externes Prüfungsvorbereitungsseminar gebucht haben um überhaupt auch eine Ahnung zu haben wie eine Präsentation und alles aufgebaut werden soll.

Inhaltlich sollte man auch schon frühzeitiger auf prüfungsrelevante Themen vorbereitet werden.

Ich kann mir aber keinen besseren Anbieter für den Tourismusfachwirt vorstellen und habe sowohl beim IST als auch bei der IHK mit Bestnoten abgeschnitten.

Auch im Hinblick auf die schriftliche Prüfung würde ich rückblickend empfehlen, ein ergänzendes Vorbereitungsseminar bei der IHK zu besuchen. Für die Ausbildereignungsprüfung gibt es leider ebenfalls nur ein Online-Studienheft, jedoch keine umfassende Prüfungsvorbereitung.
Angi
Geschrieben am 01.04.2026

Sehr gut betreut

Nadine, 12.09.2025
Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)
Ich habe mein Fernstudium ausschließlich online gemacht und hab mich sehr gut aufgehoben und betreut gefühlt. Es wurde immer schnell geantwortet und sogar telefonisch angeboten Hilfestellungen zu leisten. Das Prüfungsvorbereitungswochenende war sehr gut gewesen.
Nadine
Geschrieben am 12.09.2025

Schwieriger Einstieg, danach läuft es

Tim, 14.06.2025
3.8
Der Studiengang zum Geprüften Tourismusfachwirt (IHK) bei der IST-Hochschule hat mir insgesamt sehr gut gefallen. Die Lerninhalte sind praxisnah und verständlich aufbereitet, sodass man auch ohne Vorkenntnisse im Selbststudium gut zurechtkommt. Der Einstieg fiel mir überraschend leicht – durch die gut strukturierten Studienunterlagen und die klare Organisation findet man sich schnell ein. Besonders positiv ist die Flexibilität des Fernstudiums: Ich konnte mein Lerntempo selbst bestimmen und die Inhalte problemlos neben dem Beruf bearbeiten. Auch die Online-Plattform und App haben den Studienalltag sehr erleichtert. Der Kontakt zu den Dozenten war jederzeit möglich, Rückfragen wurden schnell und freundlich beantwortet. Alles in allem bietet der Studiengang eine sehr gute Möglichkeit, sich berufsbegleitend und praxisnah für eine Karriere im Tourismusmanagement weiterzubilden. Ich kann den Tourismusfachwirt bei der IST-Hochschule auf jeden Fall weiterempfehlen.
Tim
Geschrieben am 14.06.2025

Vollste Empfehlung für die IST

Johanna, 11.06.2025
Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)
Ich war sehr zufrieden mit meinem Studium an der IST. Es ist aber viel Selbstdiszipin bei einem Fernstudium notwendig, das sollte einem bewusst sein. Aber: dadurch ist man auch sehr flexibel mit der Freizeitgestaltung, genau das war perfekt für mich!

Die Betreuung von Frau Lotz war super. Die Dozenten könnten etwas mehr geschult werden und auf relevantere Themen eingehen, ansonsten alles top, vielen Dank.
Johanna
Geschrieben am 11.06.2025