Sehr guter Vorbereitungskurs mit viel Flexibilität
T.l.d.r.:
Mit genügend Selbstdisziplin und Selbstständigkeit beim Lernen ist es ein super Kurs, der sehr viel Flexibilität beim Lernen bietet. Haltet euch an den Lehrplan, wo ihr wann sein solltet, weil es ansonsten schwer schaffbar ist! Darüber hinaus ist er günstiger als viele andere Kurse.
Die Prüfungsvorbereitung ist super und kann auch einzeln gebucht werden.
Tipp: Schaut die Demokurse von zumFachwirt auf Youtube. Die bieten einen sehr guten Eindruck davon, wie der Rest des Kurses gestaltet ist.
______
Erfahrungsbericht zum Wirtschaftsfachwicht allgemein und zum Kurs von zumFachwirt speziell:
Als in mir vor ca. 2 Jahren der Wunsch entstand, eine Aufstiegsfortbildung durchzuführen, gelangte ich schon bald u.a. an diese Seite, durch die ich einige nützliche Bewertungen über die verschiedenen Anbieter für Vorbereitungskurse zum Wirtschaftsfachwirt gefunden habe. Gerade habe ich erfolgreich die Fortbildung mit einer ziemlich guten Note abgeschlossen, was mich jetzt dazu umso mehr motiviert, diese Rezension zu schreiben.
Grundsätzlich gilt eines: egal, für welchen Lehrgang man sich entscheidet, die Hauptarbeit hat man immer selbst und auch ein hervorragender Dozent und super Kursmaterial können keine Abkürzung zum Bestehen der Prüfung bieten!
Das beste Kursmaterial bereitet man sich sowieso immer selbst zurecht, denn so lernt man am effektivsten. Man muss sich auch darauf einlassen, dass die Freizeit für 1-2 Jahre erheblich eingeschränkt sein wird und man einige Abstriche im Privatleben machen muss.
Wozu überhaupt ein Kurs? Ich würde sagen: damit man einen Überblick über die Themen gewinnt (so wird aus dem "Mount Everest" des Stoffs mehrere planbare Etappen), die Inhalte dabei VERSTÄNDLICH vermittelt bekommt und (hoffentlich) dann auch noch versteht, worum es beim Wirtschaftsfachwirt im Kern überhaupt geht (ich würde sagen: situationsgerechtes Verhalten in zwischenmenschlichen Beziehungen sowie die Planung, Umsetzung und Kontrolle diverser betrieblicher Prozesse).
Zuerst war ich überzeugt, dass es sich beim Anbieter unbedingt um jemanden handeln sollte, der Präsenzlehrgänge anbietet (oder wenigstens Live-Videokurse) - am besten gleich bei der zuständigen IHK, denn "die müssen es doch am besten wissen". Durch den Austausch mit anderen Interessierten sowie mit Dozierenden stellte sich allerdings für mich heraus, dass dieses Modell nicht unbedingt das einzig Wahre sein muss, da keine Garantie besteht, dass man mit allen Dozierenden persönlich/fachlich auch zurecht kommt, während man zeitlich stark eingespannt ist und letztendlich der Lehrgang auch einen recht stolzen Preis fordert. Immerhin bieten einige auch Aufnahmen des Unterrichts an, die man sich später zu Hause angucken kann, was eine gewisse Flexibilität gewährt.
Schließlich erfuhr ich von zumFachwirt, wofür ich mich dann schließlich auch entschied. Der Grund dafür ist vielseitig: es handelt sich bei diesem Lehrgang um einen REINEN VIDEOKURS, d.h. maximale Flexibilität, auch dank der Lernplattform, die man bspw. auch auf seinem Handy oder Tablet installieren kann. So konnte ich in der Bahn, auf dem Balkon oder auch im Urlaub lernen und zwar ganz nach eigenem Zeitplan. Keine Fahrerei und keine verpflichtenden Termine, sodass ich meine verbliebene Freizeit recht frei gestalten konnte. Das Unterrichtsmaterial erhält man in Form von PDFs, die man von der Plattform herunterladen kann und das aus den einzelnen Folien besteht, die im Kurs referiert werden. Alles ist also rein digital! Der Kurs ist recht klassisch aufgebaut, d.h. der Dozent ist in einer Bildecke zu sehen und er hält sich inhaltlich sehr nah an dem, was auf den Folien steht. Komplexe Sachverhalte unterlegt er mit Beispielen und ich muss sagen, dass ich auch die schwierigeren Inhalte gut erklärt fand. Das Gute ist natürlich auch, dass man bei schwierigen Stellen einfach nochmal pausieren und zurückspulen kann. Nichts desto trotz muss man ggf. auch mal selbst nochmal Recherche betreiben, wenn noch Fragen übrig bleiben. Wer jetzt großartige Animationen und Videos erwartet, wird leider enttäuscht werden. Es sind reine Textfolien mit dem ein oder anderen Schaubild. Für mich reichte das auch voll aus, aber bei der Rede von einem Videokurs könnte vielleicht eine solche Erwartung entstehen. Sehr angenehm fand ich die Art und Weise, wie der Dozent auch auf sein Publikum "eingeht", indem er Fragen vorwegnimmt, nach schwierigen Stellen für das Durchhalten lobt und ab und zu auch mal zum Lachen motiviert. Es zeigt, dass er durchaus echte Lehrerfahrung hat und weiß, wo bei vielen schon der Schuh drückt. Auch Lerntipps gibt es immer mal wieder zwischendurch. Der Nachteil bei dem Videokurs liegt natürlich auf der Hand: man hat keinerlei Interaktion mit dem Dozenten oder sonstigen Lehrgangsteilnehmern, aber hier hängt es sehr stark davon ab, was für ein (Lern)Typ man ist. Braucht man dringend die soziale Interaktion, dann ist das nicht unbedingt der beste Kurs für einen. ZumFachwirt bietet aber durchaus auch Hilfestellungen abseits des Kurses an, indem man per Email usw. Fragen stellen kann. Eine Facebookgruppe gibt es auch, wo man sich evtl. mit anderen Teilnehmern kurzschließen kann. Ich selbst muss gestehen, die Angebote nie in Kauf genommen zu haben, sodass ich damit keine Erfahrungen sammeln konnte.
Ein weiterer Punkt, den man kritisch sehen könnte (und das ist mein Hauptkritikpunkt), ist das Fehlen von Übungsaufgaben direkt nach einer Lerneinheit. Das würde helfen, die Inhalte nochmal zu verinnerlichen. Zwar wird innerhalb einer Lektion schon die ein oder andere Aufgabe bearbeitet, aber das dient meist nur nochmal zur Erklärung. Tatsächlich richtig geübt wird erst in der Prüfungsvorbereitung (immerhin könnte man Aufgaben aus dieser nach einem Themengebiet bearbeiten, um so frühzeitig zumindest ein Feeling für die Art der Prüfungsfragen zu bekommen).
Ein weiterer Bestandteil des Kurses, den man auch getrennt vom Gesamtkurs buchen kann, ist die bereits erwähnte sehr gute Prüfungsvorbereitung. In dieser werden typische Prüfungsfragen besprochen und ich muss sagen, dass sie wirklich sehr geholfen haben, mich auf die Prüfungen vorzubereiten. Sie ersetzen allerdings NICHT das Lernen mit echten Prüfungen, sondern sollten ein paar Wochen vor der eigentlichen Prüfungsvorbereitung bearbeitet werden, damit man ein Gefühl dafür bekommt, was die IHK als Antworten gerne hören möchte. Darin sind natürlich längst nicht alle möglichen Prüfungsfragen enthalten, aber genug, um eine gewisse Grundsicherheit zu vermitteln, die man dann durchs Pauken mit Prüfungen später noch verfestigt.
Grundsätzlich, und das gilt jetzt sicherlich nicht explizit nur für diesen Kurs, bedarf es einer gewissen SELBSTSTÄNDIGKEIT, um die Inhalte zu lernen und um kritisch nachzurecherchieren. Es kommt definitiv immer wieder vor, dass die Musterlösung der IHK plötzlich einige Schritte anders vorgibt, als man sie bisher gelernt hat. Das liegt nicht daran, dass der Kurs falsch ist, sondern dass die IHK selbst nicht immer ganz konstant bei den Antworten ist oder die betriebliche Gesamtsituation eine andere ist und eine andere Lösung erfordert.
Meine Empfehlung: programmiert euch zum Lernen ein CustomGPT (ich habe mir einen superstrengen Tutor gebastelt mit der Bezahlversion von ChatGPT). Natürlich ist so ein Tool auch sehr mit VORSICHT zu genießen, da diese Programme nicht wirklich "denken" können und auch oft Unsinn erzählen (zumindest schärft das das kritische Denken, was ein ebenfalls ein wesentlicher Bestandteil dieser Fortbildung ist).
Last but not least bedarf es eines hohen Maßes an SELBSTDISZIPLIN und hier dürfte wahrscheinlich für Viele der Knackpunkt liegen (und die Entscheidung, ob man dann doch lieber in eine verpflichtende Präsenzveranstaltung möchte). Ohne Disziplin kann man diesen Kurs vergessen.
Herr Quast, der Dozent, rief mich damals an und entwickelt mit mir zusammen einen Lehrplan, wo man wann sein sollte. Ohne täglich dann auch daran zu arbeiten, ist dieses Ziel faktisch nicht einzuhalten! Wer also denkt, dass man einen Monat vor der Prüfung anfangen könne zu lernen, der wird hier wahrscheinlich scheitern.
Durch diese Zeitvorgaben konnte ich andererseits auch vorarbeiten und mir die Freizeit dann so gestalten, dass ich z.B. an den Wochenenden und im Urlaub größtenteils frei hatte. Das geht aber wirklich nur dann, wenn man sich an die Planung hält und diese selbstständig ggf. anpasst, wenn sich die Umstände ändern!
FAZIT: lest oben das tldr ;)
Und schaut in die Demovideos auf Youtube rein. Wem diese zusagen, wird mit dem Kurs sicherlich zurechtkommen.
Puh, was für ein langer Text... Herr Quast würde jetzt wohl sagen:
"Und nun seien Sie stolz auf das, was Sie wieder alles geschafft haben, trinken Sie einen Schluck Wasser, essen vielleicht ein Stück Schokolade und lüften einmal gut durch." :).
- Inhalte gut verständlich, hohe Flexibilität, gute Prüfungsvorbereitung, guter Preis
- Erfordert viel Selbstdisziplin und Selbstständigkeit, keine Übungsaufgaben zwischen den Lektionen