Flexibles Studium neben dem Beruf
(M.Sc.)
Ich war auf der Suche nach einem Studiengang, welchen ich neben meinem Beruf absolvieren kann und bei dem ich mir neue Fähigkeiten aneignen kann. Aufgrund des Projektmanagementbezugs in einigen Modulen, sowie der Möglichkeit sich im Schwerpunkt F&E-Management weiter zu bilden, habe ich mich für diesen Studiengang entschieden.
Die Betreuung an der WBH mit durchweg gut gefallen. Von den ersten Informationsveranstaltungen bis hin zur Masterarbeit. Die Erreichbarkeit bei Fragen war meistens sehr gut, einzig die Notenvergabe von Klausur-Prüfungsleistungen war stellenweise sehr lang. Im Gegenzug dazu waren die Einsendeprüfungen sehr schnell bearbeitet.
Verbesserungsbedürftig ist in manchen Modulen das Studienmaterial. Hier müsste mehr Wert auf Aktualität in manchen Modulen gelegt werden, andere Module stechen hingegen durch sehr gutes Material hervor. Insbesondere lobenswert möchte ich hier die Statistikmodule erwähnen.
Der Online-Campus war gut strukturiert und funktional. Die Unterstützung unter den Kommilitonen wurde jedoch überwiegend außerhalb der von der WBH bereitgestellten Möglichkeiten organisiert. Wenn man sich über das schwarze Brett jedoch an die Kommilitonen und Betreuer gewendet hat, kamen auch hier schnelle und unterstützende Reaktionen.
Für meine Studienzeit habe ich länger benötigt, als angedacht. Die Verlängerung der Betreuungszeit war zwar nicht ganz günstig, aber unkompliziert. Allerdings kann man auch nicht abstreiten, dass dieser finanzielle Anreiz dann auch Motivation genug war, das Studium wirklich zu beenden.
Alles in allem bin ich sehr froh mein Masterstudium an der WBH abgeschlossen zu haben. Insbesondere die Betreuung der Masterarbeit war nochmal ein sehr positives Beispiel. Insbesondere die Betreuung ist hier zu nennen! Es wurde die richtige Mischung aus Unterstützung und Forderung gewählt, so dass ich eine sehr spannende und gute Arbeit schreiben konnte und auch mit dem entsprechenden Ergebnis belohnt wurde. Hier bin ich auch der Hochschule und dem betreuenden Professor bei der Flexibilität in der Themenwahl sehr dankbar. Ich für meinen Teil würde das Studium weiterempfehlen.
Fernstudium an der WBH: Flexibel und anspruchsvoll
(M.Sc.)
Mein Studium im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen an der WBH war eine intensive, aber sehr bereichernde Erfahrung. Als Fernstudium neben dem Beruf bedeutete es eine erhebliche zusätzliche Belastung, die jedoch durch die flexible Zeiteinteilung gut zu bewältigen war. Die Struktur und die Unterstützung durch die WBH haben mir sehr geholfen, alle Inhalte effektiv zu erlernen und meinen Abschluss erfolgreich zu erreichen. Die Möglichkeit, das Tempo individuell anzupassen, hat es besonders angenehm gemacht. Insgesamt kann ich die WBH als hervorragende Uni für Berufstätige empfehlen, die sich weiterbilden möchten.
Ausbaufähig und outdated
(M.Sc.)
Insgesamt bin ich mit meinem Studium an der WBH zufrieden, da es für mich die passende Studienform war. Wer aber aktive Betreuung, regen Kontakt zu Kommilitonen oder Vorlesungen sucht,ist hier falsch. Studienmaterialien werden in Heftform übersandt und dienen dem reinen Selbststudium. Vorlesungen hat man keine, auch wenig obligatorische sind im Angebot. Die Studienhefte selbst hinken leider in vielen Fächern dem Status Quo auf den Gebieten hinterher, manche sind völlig outdated und die Inhalte überhaupt nicht mehr anwendbar. Hier gehört sich etwas gemacht. Auch in den Studienforen gepostet Fehler in den Heften werden lange lange nicht korrigiert. Kontakt zu Mitarbeitern hat man nur bei proaktiver Kontaktaufnahme, Fragen zu Einsendeaufgaben werden nur widerwillig oder überhaupt nicht beantwortet, hier erhält man statt ein Erklärung der Fragestellung eher die Aussage,dass man ja nicht die Aufgabe vordiktiert bekommen könne. Alles in allem ist das Studium für Leute,die sich gerne flexibel und unter Eigenregie weiterbilden möchte.
Guten Betreuung, teilweise veraltetes Material
(M.Sc.)
Pros:
- gute Betreuung (sowohl während des Studiums als auch bei der Abschlussarbeit)
- schnelle Rückmeldung
- Flexibilität gut
- komplett durchführbar aus der Ferne
- Studienhefte digital und als hardcopy
Cons:
- teilweise veraltetes Material
- Feedback zu Einsendeaufgaben könnte teilweise besser sein
- gute Betreuung (sowohl während des Studiums als auch bei der Abschlussarbeit)
- schnelle Rückmeldung
- Flexibilität gut
- komplett durchführbar aus der Ferne
- Studienhefte digital und als hardcopy
Cons:
- teilweise veraltetes Material
- Feedback zu Einsendeaufgaben könnte teilweise besser sein
Wilhelm Büchner Hochschule 2022
Profil zuletzt aktualisiert: 08.2025