Quantität vor Qualität
Das Studium ist zwar gut angelegt für Berufstätige, da der Stoff auf die Skripte beschränkt ist, allerdings sind die Skripte teilweise nur an der Oberfläche kratzen. Meiner Meinung nach kann zwar ein akademischer Abschluss „relativ schnell“ erworben werden, allerdings werden wirklich juristische Grundkompetenzen eher nicht gelehrt. Gerade wenn man danach versucht weiter Jura zu studieren, merkt man schnell, dass einiges bereits in den Grundlagen aufzuarbeiten ist.
Bedauerlicherweise wurde auch die Plattform für das Proctoring bei den Klausuren geändert, sodass es hier zu vielen Problemen bereits bei der Anmeldung zur Klausur als auch während des Klausur erfolgt sind. Es kam nicht nur einmal vor, dass ich während einer Klausur aus dem virtuellen Raum herausgeworfen wurde und mich nicht wieder verbinden konnte, was dazu führte Klausuren doppelt zu schreiben. Gerade als berufstätiger - auch angesichts der hohe monatlichen Kosten - eine Zumutung. Angesichts der Kosten erhält man zwar einiges an material und auch online zur Verfügung gestellt, aber es gibt dennoch günstigere Alternativen.
Alles in allem war es kein schlechtes Studium aber es ist auf jeden Fall Optimierungsbedarf gegeben, gerade was juristische Kompetenzen angeht. Nochmal immatrikulieren würde ich mich jedoch nicht, da ich dann doch etwas staatliches eher präferieren würde.
vielen Dank, dass Du Deine Eindrücke zum Bachelor Wirtschaftsrecht mit uns teilst.
Es freut uns, dass Du die Struktur des Studiums für Berufstätige als grundsätzlich passend empfunden hast. Gleichzeitig tut es uns leid, dass Du mit der Tiefe der Inhalte und der juristischen Ausrichtung nicht zufrieden warst.
Auch die technischen Schwierigkeiten beim Proctoring und die beschriebenen Unterbrechungen während der Prüfungen sind natürlich ärgerlich. Wir wissen, wie wichtig ein reibungsloser Ablauf für berufstätige Studierende ist, und Dein Hinweis hilft uns, die Systeme und Abläufe weiter zu verbessern.
Uns ist bewusst, dass Prozesse nicht immer perfekt funktionieren. Wir arbeiten kontinuierlich daran, die Qualität der Lehre, die technische Stabilität und die Betreuung zu optimieren.
Um Dich auf zukünftige Prüfungen ideal vorzubereiten, empfehlen wir dringend die Nutzung unserer technischen Checklisten sowie die Durchführung einer Probeklausur. So lassen sich mögliche Probleme frühzeitig erkennen und ein reibungsloser Ablauf sicherstellen.
Du hast weitere Fragen oder möchtest Deine individuelle Erfahrung direkt mit uns besprechen? Dann wende Dich jederzeit gerne an uns – unter community-fernstudium@iu.org oder bei konkreten Beschwerden an beschwerde@iu.org.
Bitte hab Verständnis, dass es in Einzelfällen zu Wartezeiten kommen kann. Mehrfache Nachfragen verzögern leider die Bearbeitung für alle – wir danken Dir für Deine Geduld!
Wenn Du uns noch nähere Informationen zu den von Dir erlebten technischen Problemen geben möchtest, melde Dich gerne via Community-Postfach bei uns zurück, damit wir den Fall an die zuständigen Fachkolleg:innen weitergeben können.
Wir freuen uns auf Deine Kontaktaufnahme!
Beste Grüße
Dein IU Fernstudium Team