Studieren an der IU kann ich empfehlen!
(LL.B.)
Ich bin jetzt so ziemlich am Ende angekommen und im Rückblick kann ich mitteilen, dass ich hier sehr gut betreut wurde. Der Online-Campus hält dich immer auf den Laufenden, es gibt viele hilfreiche Tipps und die neue Funktion mit der KI kann man sehr zum lernen empfehlen. Ich habe davor Jura an der LMU studiert und da war man lediglich eine Zahl. Hier ist das nicht so.
Die IU ist die beste Uni
(LL.B.)
Ich wurde sehr herzlich angenommen und mir wurde jede Frage beantwortet. Ich habe zudem sehr schnell Anschluss finden können, da sehr viele Gruppen dort angeboten wurden. Die IU setzt sehr viel Wert auf Kommunikation und bietet auch sehr viele online Veranstaltungen an, wo man die verschiedensten Dinge lernt. Darunter zum Beispiel Meetings mit dem studierendensekretariat wo inhaltliche Dinge erklärt werden bis hin zu modulbezogenen Themen.
Flexibilität als Schlüssel zur Vereinbarkeit
(LL.B.)
Als berufstätige Mutter mehrerer Kinder mit einem nahezu vollzeitnahen Job war für mich schnell klar: Ein klassisches Präsenzstudium kommt nicht infrage. Das Fernstudium hat sich für mich als ideale Lösung herausgestellt – es vereint akademische Weiterentwicklung mit der nötigen Flexibilität, die mein Alltag erfordert.
Besonders überzeugt mich die Struktur des Studiums: Es gibt keine Präsenzpflicht, was für Menschen mit vielfältigen Verpflichtungen enorm entlastend ist. Die Inhalte sind so aufbereitet, dass sich unterschiedliche Lerntypen angesprochen fühlen – ob durch Videos, Skripte, interaktive Übungen oder Learning Sprints. Ich kann mir meinen Lernplan selbst zusammenstellen und die Module in meinem eigenen Tempo bearbeiten, ohne dabei Qualität oder Tiefgang einzubüßen.
Der Austausch mit Dozierenden und Mitstudierenden funktioniert in der Regel reibungslos über Microsoft Teams oder WhatsApp. Zwar variiert die Kommunikation etwas je nach Modul, doch meist ist der Kontakt konstruktiv, unterstützend und zeitnah. In einem von sieben bisher abgeschlossenen Modulen war die Rückmeldung verzögert und der Kontakt eher schleppend, aber dank des durchdachten Lernmaterials ließ sich auch dieses Modul problemlos bewältigen.
Ein weiterer Pluspunkt ist die unkomplizierte Anerkennung von Vorleistungen – ein Aspekt, der den Einstieg und das Vorankommen zusätzlich erleichtert. Bei organisatorischen Fragen ist die Bearbeitung per E-Mail manchmal etwas träge, telefonisch hingegen habe ich meist schnell und kompetent Hilfe erhalten.
Ich bin dankbar, dass mir durch dieses flexible Studienmodell überhaupt die Möglichkeit gegeben wird, ein Studium mit Familie und Beruf zu vereinbaren. Es ist für mich nicht nur eine persönliche Weiterentwicklung, sondern auch ein Ausdruck von gelebter Chancengleichheit. Gerade für Eltern, die sich akademisch qualifizieren möchten, ohne auf ein starres Präsenzmodell angewiesen zu sein, stellt dieses Fernstudium eine echte Chance dar.
Und ganz ehrlich – neben all der Organisation, dem Zeitmanagement und den Herausforderungen macht es einfach Freude, das Gehirn wieder zu fordern und Neues zu lernen. Ich empfinde das Studium nicht als Belastung, sondern als Bereicherung.
(LL.B.)
Ich studiere und arbeite Vollzeit. Es lässt sich sehr gut kombinieren. Man kann sehr flexibel Online-Prüfungen schreiben. Sogar sonntags gibt es Prüfungstermine, was mir sehr weiterhilft, alles miteinander zu vereinbaren. Es gibt auch im Fernstudium eine gute Kommunikation unter den Studierenden. Es gibt verschiedenes Lernmaterial und auch eine KI mit der man üben und lernen kann.
Profil zuletzt aktualisiert: 10.2025