Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)

Dieses Institut verfügt über einen Online Campus.
    • Fördermöglichkeiten für Beschäftigte (Qualifizierungschancengesetz)
    • Ratenzahlungen

Bei diesem Institut ist eine Online-Anmeldung möglich.

berufsbegleitend – staatlich zertifiziert – kostenlose Testphase

Sie wünschen sich als Quereinsteigerin oder Quereinsteiger einen Job in einer Zahnarztpraxis oder möchten nach einer längeren beruflichen Pause wieder als ZFA arbei...

Aktuelle Bewertungen

Emma , 11.01.2026 - Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Frauke , 10.01.2026 - Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Klaudia , 18.12.2025 - Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Lena , 08.12.2025 - Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Rebekka , 24.11.2025 - Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 (0)89 45 22 80 90

Dauer
6 Monate
Gesamtkosten
894 €¹

Im Anschluss an den Fernlehrgang absolvieren Sie die Prüfung online. Bei bestandener Prüfung erhalten Sie Ihr Zertifikat über 129 Fortbildungsstunden (172 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten).

Eine Teilnahmebestätigung erhalten Sie in jedem Fall, auch wenn Sie die Abschlussprüfung nicht mitschreiben.

Link zur Website
Inhalte

Lektion 1: Einstieg in die Zahnarztpraxis

Sie lernen,

• wie Sie korrekt mit Patientendaten umgehen.
  • wie Sie patientenorientiert kommunizieren.
  • wie Sie im Team erfolgreich sind.

Lektion 2: Praxismanagement

Sie lernen,

• wie Sie Praxisabläufe optimal steuern.
  • wie Sie Termine für alle ideal managen.
  • wie Sie laufend das Qualitätsmanagement verbessern.

Lektion 3: Zahnmedizinisches Basiswissen

Sie lernen die Grundlagen

• der Strukturen der Mundhöhle und Zähne.
  • von konservierenden und chirurgischen Zahnbehandlungen.
  • der gängigen Erkrankungen der Zähne.

Lektion 4: Praxisverwaltung

Sie lernen,

• wie Sie Formulare und Bescheinigungen korrekt ausfüllen.
  • wie Sie mit digitalen Anwendungen im Praxisalltag umgehen.
  • wie eine Praxis als betriebswirtschaftliches Unternehmen funktioniert.

Lektion 5: Abrechnung

Sie lernen,

• wie Sie Kassenabrechnung (BEMA) und Privatabrechnung (GOZ/GOÄ) organisieren und abwickeln.
  • wie Sie Untersuchungen, Behandlungen und Beratungen abrechnen.

Lektion 6: Behandlungsassistenz

Sie lernen,

• wie Sie bei Behandlungen assistieren.
  • wie Sie im Notfall Erste Hilfe leisten.
  • alles über Hygiene.
Voraussetzungen
Der Fernlehrgang eignet sich für Quereinsteiger/-innen oder Wiedereinsteiger/-innen. Um teilzunehmen, benötigen Sie keine zahnmedizinischen Fachkenntnisse oder Praxiserfahrung. Für die Arbeit in der Zahnarztpraxis sind Organisationstalent, Kommunikationsstärke und Einfühlungsvermögen im Umgang mit Patientinnen und Patienten von Vorteil.
Aufwand in Stunden
172 Einheiten à 45 Minuten
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Infos

Die Fernlehrgangskosten können bis zu 100 % übernommen werden (Quali­fi­zierungs­chancen­gesetz).

Alle Informationen hierzu finden Sie auf der Seite Quali­fi­zierungs­chancen­gesetz.

Quelle: PKV Institut

Die moderne Art zu lernen!

• Einfach gut organisiert: In unserem digitalen Lerncampus haben Sie alle wichtigen Informationen, Unterlagen, Übungen und Ansprechpersonen an einem Ort.
  • Gemeinsam leichter lernen: Im Forum tauschen Sie sich mit anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus und helfen sich gegenseitig mit Ihren Erfahrungen weiter.
  • Alles immer dabei: Sie können alle Lektionen und Aufgaben digital auf Ihrem Tablet oder PC lesen und bearbeiten.
  • Direkter Draht: Über das Forum oder die Nachrichtenfunktion beantwortet unser Expertenteam Ihre fachlichen Fragen.

Quelle: PKV Institut

Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 (0)89 45 22 80 90
Mo-Do 8.30-17.00 Uhr
Fr. 8.30-13.30 Uhr
www.pkv-institut.de

Infomaterial anfordern

Tolle Sache

Emma, 11.01.2026
Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Tolles Programm, das half mir als Quereinsteigerin richtig viel. Es wird in den Heften und auch Online ganz einfach und ausführlich erklärt den Alteg der Zahnarztpraxis besser zu verstehen. Die Monatlichen Test sind auch sehr zu meistern und die Prüfung fand ich auch nicht sonderlich schwer.
Emma
Geschrieben am 11.01.2026

Guter rundum Einblick

Frauke, 10.01.2026
Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Als Quereinsteiger habe ich durch den Fernlehrgang einen guten Einblick in das Arbeitsfeld Zahnarztpraxis erhalten. Ich verstehe die Zusammenhänge besser und die Kommunikation mit den Patienten und im Team ist deutlich erleichtert. Ich kann den Lehrgang nur empfehlen und würde es immer wieder machen.
Frauke
Geschrieben am 10.01.2026

Tolle Fortbildung

Klaudia, 18.12.2025
Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Da ich seit Jahren in einer Zahnarztpraxis arbeite, hat es sich sehr gut angeboten die Fortbildung „Quereinstieg Zahnarztpraxis“ mitzumachen, um einen offiziellen Abschluss zu bekommen. Jetzt erfahre ich alles über die Vorgänge und die dazugehörigen Hintergründe, was einem vorher nicht so ganz klar war. Man hat alles so gemacht, wie es gezeigt wurde ohne das Hintergrundwissen. Und jetzt ergibt alles einen Sinn. Die Unterlagen finde ich gut aufgebaut und erklärt und sie scheinen mir vom PKV Institut selbst zusammengestellt und nicht aus dem Netz einfach blind kopiert oder von einem Buch übernommen. Sie sind gerade so umfangreich, dass es gut neben der Arbeit noch zu bewerkstelligen ist. Ich bin froh mich für diese Fortbildung angemeldet zu haben.
Klaudia
Geschrieben am 18.12.2025

Sehr gute Unterlagen

Lena, 08.12.2025
Quereinstieg Zahnarztpraxis (Zertifikat)
Ein tolles Fernstudium zum Weiterempfehlen. Die Unterlagen wurden immer rechtzeitig zur Verfügung gestellt ( Online und per Post ). Die Verständnis - Checks waren leicht verständlich und sehr gut als Übung und Wiederholung. Der Verständnis - Check 2 wird korrigiert und man bekommt eine persönliche Rückmeldung.
Lena
Geschrieben am 08.12.2025