Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)

Dieser Anbieter verfügt über einen Online Campus.
    • Anerkennung von Vorleistungen
    • bis zu 4 hochschuleigene Stipendien
    • Deutschlandstipendium
    • Bonus- und Förderprogramme für Alumni, Leistungssportler und Zeitsoldaten
    Bei diesem Anbieter ist eine Online-Anmeldung möglich.

Kurzbeschreibung des Fernstudiengangs

Ihr Ziel ist es, neue Ideen zu schaffen, Dynamiken und Triebkräfte zu kennen und die Zukunftsfähigkeit Ihres Arbeitsfeldes erfolgreich zu gestalten. Ob Innovationen, strategische Vorausschau, Trends oder Zukunftsforschung - Sie lernen, I...

Ihr Studium passt sich Ihrem Leben an. Nicht umgekehrt. Das ist unser Versprechen seit 30 Jahren. Starten Sie ein Fernstudium, das keine Grenzen kennt, und öffnen Sie die Tür zu neuen Möglichkeiten. Jetzt mit 1.000 € Bonus*!

Aktuelle Bewertungen

Janina , 13.01.2026 - Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)
Kelvina , 16.06.2025 - Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)
Luca , 16.12.2024 - Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)
Nils , 22.11.2024 - Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)
Marion , 21.12.2023 - Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)
Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 7371 9315-400

Bildergalerie

Sie haben Ihr Fernstudium gefunden?
Melden Sie sich jetzt direkt an und starten Sie Ihr Fernstudium.

Studiengangsdetails

Dauer
12 - 24 Monate
Gesamtkosten
9.948 €¹ - 15.096 €¹
Master of Science (M.Sc.)
Inhalte

Entfesseln Sie kreatives Denken und entwickeln Sie Ihre Organisation innovationsfreundlich.
In Ihrem Studium gewinnen Sie ein grundlegendes Verständnis für Innovationen im sozialen, technologischen und organisationalen Umfeld. Sie lernen, wie Sie innovative Lösungen ermöglichen und die Chancen für die erfolgreiche Verbreitung am Markt oder in der Gesellschaft erhöhen. Grundlage dafür sind Kenntnisse psychologischer Prozesse, des Innovationsmanagements und Corporate Foresight.

Eine zentrale Rolle in Ihrem Studiengang spielt die Forschung, damit Sie die Paradoxie und Mehrdeutigkeit von Zukunft wissenschaftlich durchdringen können. Module in diesem Kompetenzspektrum sind Empirische Forschung, Qualitative und Quantitative Datenanalyse sowie Zukunftsforschung. Der Erfolg Ihrer Innovationen wird durch die Vermittlung von Kompetenzen im strategischen Management sowie von Führungs- und Innovationskompetenzen unterstützt. Für die Akzeptanz und die Verbreitung von Neuheiten spielen Medien eine zentrale Rolle. Deshalb ergänzen Medienarbeit und Medienforschung das Wissen in Ihrem Studium. In einem Praxisprojekt haben Sie die Möglichkeit, Ihre erworbenen Forschungs- und Innovationskompetenzen direkt in der Praxis einzusetzen und zu erproben. In fünf Trendbereichen Können Sie Ihr eigenes Profil schärfen: Digitale Technologien und Medien, Psychologie, Arbeit und Gesundheit, Change Management sowie Nachhaltigkeit. Aktuelle Entwicklungen in der Künstlichen Intelligenz sowie Digitalisierung und Ethik können Sie in Ihr Studium integrieren.

Voraussetzungen
  • Abgeschlossenes Hochschulstudium oder ein gleichgestellter Abschluss (mindestens 180 Credit-Points)
  • Mindestens einjährige Praxis- und Berufserfahrung

2. Grundverständnis für den Zielstudiengang
  3. Eignungsprüfung

• Datenanalyse

ca. 20 Stunden pro Woche
Nach Abschluss der Prüfungsleistungen erlangen Sie den anerkannten Abschluss zum Master of Science (M.Sc.) im Studiengang " Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.) ".
Präsenzphase
Sie allein entscheiden über Arbeitsintensität und Dauer Ihres Studiums, indem Sie selbst festlegen, wann Sie das nächste Modul bearbeiten und die entsprechenden Studienmaterialien anfordern. Auch können Sie die Zeiten für Prüfungen frei wählen: Es gibt „Prüfungen at home” (z.B. Online-Test, Fallstudie, Hausarbeit) und „Prüfungen live” (z.B. Präsentation, Rollenspiel, Klausur).

Studiengebühren:

• Flex 1: 745,67 Euro pro Monat über 12 Monate, 8.948,04 Euro gesamt (statt 9.948 Euro)
  • Flex 2: 616,50 Euro pro Monat über 16 Monate, 9.864 Euro gesamt (statt 10.864 Euro)

Voraussetzungen​​​​

1. mind. 1 Jahr Berufserfahrung
  2. Grundverständnis für den Zielstudiengang
  3. Motivationsgespräch mit Ihrer Studiengangsleitung

• Empirische Sozialforschung
  • Innovationskultur und Innovationsmanagement
  • Medienwirkungsforschung und Medienarbeit
  • Strategic Management (Deutsch oder Engl.)

• Datenanalyse
  • ♥ Wahlmodul 2

3. Semester

Studiengebühren:

• Flex 1: 673,44 Euro pro Monat über 18 Monate, 12.121,92 Euro gesamt (statt 13.122 Euro)
  • Flex 2: 539 Euro pro Monat über 25 Monate, 13.475 Euro gesamt (statt 14.475 Euro)

Voraussetzung​​​​

• ♥ Wahlmodul 2
  • ♥ Wahlmodul 3

4. Semester

Studiengebühren:

• Flex 1: 587,33 Euro pro Monat über 24 Monate, 14.095,92 Euro gesamt (statt 15.096 Euro)
  • Flex 2: 421,22 Euro pro Monat über 36 Monate, 15.163,92 Euro gesamt (statt 16.164 Euro)

Infos

Sie wissen, wie kreatives Denken in Organisationskulturen entwickelt wird und wie Innovationen entstehen. In Ihrem Studium erwerben Sie die Kompetenzen, um visionäre und relevante Innovationen zu ermöglichen, Innovationsinitiativen zu leiten, Innovationsprojekte erfolgreich zu managen und eine Innovationskultur zu gestalten. Grundlage dafür sind Ihr Wissen und Ihr Mindset für technologische, soziale und organisationale Innovationen. Zentral ist auch Ihre Fähigkeit, sich selbst und Ihre Annahmen kritisch zu reflektieren, die Folgen abzuschätzen, das Undenkbare zu erforschen und Neuheiten zu erkennen.

Mit Ihren Kenntnissen und Ihrer Haltung sind Sie im Innovationsmanagement gefragt, zum Beispiel in der Leitung eines Innovation Centers. Ihre Expertise zeigen Sie in Forschung, Entwicklung und der strategischen Vorausschau (Foresight). Auch in Wirtschaft, Verwaltung und Sozialer Arbeit finden Sie attraktive berufliche Herausforderungen. Sie arbeiten als Innovationsmanager:in, Research Analyst:in, Technologie Scout, Zukunftsforscher:in, Creativ Consultant, Innovation Coach:in oder Foresight Analyst:in.

• Innovationsmanagement
  • Trend- und Marktforschung
  • Forschungs- und Wissenstransfer
  • Ideenmanagement
  • Business Development
  • Wissensmanagement

Mit unserem Mobile-Learning-Konzept studieren Sie immer effizient. Egal, was Sie gerade tun oder wo Sie sind. In unserem E-Campus können Sie alle Lerninhalte, digitale Tools und Online-Bibliotheken nutzen. Rund um die Uhr und weltweit.

Quelle: SRH Fernhochschule

Durch freiwillige Begleitveranstaltungen unterstützen wir Sie beim Erlernen der Lehrinhalte und bei Ihrer Prüfungsvorbereitung. Für Ihren Studiengang haben wir deshalb eine Vielzahl an Veranstaltungen auf Modulebene geplant und in Ihrem Studiengangsordner für Sie als Übersichtsdatei zusammen gefasst. Daraus können Sie Ihren eigenen Studienplan entwickeln.

Videogalerie

Studienberatung
Kostenlose Beratung
der Fernhochschule
Sie haben Fragen zum Fernstudium?
Dann nehmen Sie Kontakt auf.
+49 7371 9315-400

Infomaterial anfordern

4.2

In dieses Ranking fließen 5 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Fernstudiengang hat insgesamt 8 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Flexibel, unkompliziert und gut strukturiert

Janina, 13.01.2026
Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)
Ich habe meinen Masterstudiengang an dieser Hochschule absolviert, vor allem das semesterlose zu 100% flexible Modell hat mir erst die Integration in den Alltag ermöglicht und mir so einen neuen Karriereweg eröffnet.
Da das Leben trotz allem manchmal dazwischen kommt, musste ich die Regelstudienzeit überschreiten. Aber auch das ist an der SRH Fernhochschule unkompliziert und einfach möglich.
Betreuung und Support bei technischen Problemen hatte bei Anfrage sofort erhalten. Korrekturzeiträume lagen oft bei wenigen Tagen, sodass man gleich Feedback erhalten hat. Die Anmeldung und Bearbeitung der Masterarbeit verlief dank meiner Betreuerin reibungslos und ich konnte mich ganz auf das Erarbeiten konzentrieren.
Alles in allem eine fantastische Fernhochschule mit sehr gut strukturiertem Online-Campus und wirklich guten Skripten.
Mit guter Selbstdisziplin und Durchhaltevermögen steht einem Abschluss nichts mehr im Wege!
Janina
Variante 2 Semester, 60 ECTS
Geschrieben am 13.01.2026

Geeignet mit Abzügen

Kelvina, 16.06.2025
3.5
Der Start ins Studium viel mir sehr leicht - gerade die zeitliche Einteilung, das zurechtfinden auf der Lernplattform. Total eingängig, wird stetig verbessert.
Modul für Modul ist spannend und gut aufgearbeitet.
So lange man selbst kein Problem mit Inhalten hat oder zu Hausarbeiten tiefgreifende Hilfe benötigt, kommt man gut klar. Hat man allerdings bei besonderen Prüfung Formaten (bspw. Einsendeaufgaben) trotz des kurzen Infovideos keine Ahnung wie diese aussehen sollen, steht man schnell im Regen. Auf schriftliche Rückfragen bekam ich oft nur eine kurze, nicht hilfreiche Antwort - so als wäre ich lästig gewesen. Letzten Endes habe ich mich bei Veranstaltungen die ich besuchte bei anderen Studierenden schlau gemacht, diese haben mir dann helfen können. Sowas ist immer zeit- und für mich besonders nervenraubend.
Kelvina
Variante 3 Semester, 90 ECTS
Geschrieben am 16.06.2025

Meine Erfahrung

Luca, 16.12.2024
Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)
Ich habe an der SRH Fernhochschule Innovationsforschung studiert und kann mit voller Überzeugung sagen, dass es eine der besten Entscheidungen meines Lebens war. Die Kombination aus flexibler Studienorganisation, hochqualifizierten Dozenten und praxisnahen Inhalten hat mich nicht nur akademisch, sondern auch beruflich enorm weitergebracht.

Die Betreuung durch das Lehrpersonal war ausgezeichnet – Fragen wurden schnell und kompetent beantwortet, und die regelmäßigen Webinare und Workshops waren inspirierend und informativ. Besonders beeindruckt hat mich die Praxisrelevanz der Studieninhalte: Alles, was ich im Bereich Innovationsforschung gelernt habe, konnte ich direkt in meinem beruflichen Alltag anwenden.

Auch die Lernplattform ist hervorragend gestaltet – intuitiv, übersichtlich und immer auf dem neuesten Stand. Für jemanden, der Beruf und Studium unter einen Hut bringen möchte, ist das ein unschätzbarer Vorteil. Trotz Fernstudium habe ich mich nie “allein” gefühlt, da der Austausch mit anderen Studierenden und die Unterstützung durch die Hochschule wirklich herausragend waren.

Die SRH Fernhochschule hat meine Erwartungen in jeder Hinsicht übertroffen. Sie bietet nicht nur akademisches Wissen, sondern bereitet ihre Studierenden auch optimal auf die Herausforderungen der modernen Arbeitswelt vor. Ich würde jedem, der eine flexible und qualitativ hochwertige Weiterbildung sucht, diese Hochschule uneingeschränkt empfehlen!
Luca
Variante 4 Semester, 120 ECTS
Geschrieben am 16.12.2024

Sehr gut strukturiertes Fernstudium mit Mehrwert

Nils, 22.11.2024
Innovation und Zukunftsforschung (M.Sc.)
Gute Struktur und viele Möglichkeiten zur Selbstorganisation. Eine sehr gute Betreuung und verständlich vermittelte Inhalte liefern einen Mehrwert, der durch die Themenauswahl sehr praxisnah gestaltet ist.
Besonders hervorzuheben ist, dass kostenfrei verlängert werden kann, falls man nicht in der Regelstudienzeit fertig wird.
Qualitativ hochwertiges Material und Vorlesungen.
Nils
Variante 3 Semester, 90 ECTS